На родинке растут волосы. Это плохо? Hair grows on the nevus. This is bad?

Очень частый, кстати, вопрос дерматологам. «На родинке растут волосы. Это плохо?»
Но для начала напомню, как устроена кожа человека.

Строение слоев кожи, волос, сосудов и сальных желез.
Строение кожи

Строение

Кожа состоит из трёх слоёв:

1/ эпидермис. Клетки этого слоя зарождаются на границе первого и второго слоёв. В процессе своей жизнедеятельности они постепеннно отвердевают и перемещаются к поверхности кожи. Все клетки эпидермиса полностью обновляются за 2 недели.

2/ дерма. Это основа кожи, состоящая из соединительной ткани. Из неё также состоят связки и сухожилия. Именно этот слой придаёт коже эластичность и прочность одновременно.

3/ подкожная жировая клетчатка (подкожный жир). Как не трудно догадаться, в ней находятся в основном жировые клетки.

Волосяная луковица располагается на границе второго и третьего слоёв, т.е. дермы и подкожной клетчатки. Именно здесь к волосу подходят питающие его сосуды.

Теперь про родинки.

Как глубоко родинки врастают в кожу?

Кожа в разрезе для наглядного примера строения волос и родинки.

Очень часто люди думают, что у родинок есть некие «корни», которые могут прорастать глубоко в кожу. К счастью, это не так для доброкачественных родинок. Никаких корней у этих образований кожи нет и располагаются они в подавляющем большинстве случаев не глубже 1 мм.

Чёрным цветом на фото показано наиболее частое расположение родинки в толще кожи. Можно увидеть, что даже при самом глубоком расположении невуса корни волос располагаются, как правило ниже.

Почему на родинке растут волосы?

Кажется, более правильным можно сказать, что волосы расту не «ИЗ» родинки, а «прорастают её насквозь «. В родинке образуются специальные «каналы», по которым растут волосы. Такие волосы мало чем отличаются от обычных. У них такое же строение, они также могут увеличиваться в длину и выпадать. Просто на их пути к поверхности кожи оказалась родинка. Иногда они бывают чуть более толстыми и более тёмными, чем окружающие. Это связано с тем, что волосяные луковицы располагаются близко к невусным клеткам родинки и получают больше пигмента, чем те, что вокруг.

Если на родинке растут волосы — это плохо?

Нет. Наоборот, если из родинки растут волосы это значит, что родинка — доброкачественная . Это значит, что внутри родинки есть те самые каналы, по которым волосы её прорастают.

Почему из злокачественных опухолей не растут волосы?

Здесь небольшое отступление на тему различий доброкачественных (родинка) и злокачественных (меланома, рак) новообразований кожи.

Основными признаками злокачественности любых опухолей являются:

  1. Утрата клетками нормального строения и функций
  2. Постоянное, бесконтрольное размножение (деление)

Когда клетки родинки превращаются в злокачественные, они утрачивают способность к образованию «каналов» для роста волос. Внешне это проявляется исчезновением волос на родинке.

Что делать если из родинки перестали расти волосы?

Как выглядит меланома – из неё не растут волосы.

Если Вы заметили отсутствие волос на родинке, на которой до этого росли волосы — лучше показаться онкологу . Вовсе не обязательно, что родинка окажется меланомой, однако подстраховаться следует.

Вывод:

Если из Вашей родинки растут волосы — это явный признак её доброкачественности. Из этого правила бывают крайне редкие исключения. Если из родинки перестали расти волосы — не торопитесь ставить себе страшные диагнозы. Для начала сходите к онкологу.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s