Долгожители. Сигэаки Хинохара. Centenarians. Shigeaki Hinohara.

https://vrachirf.ru/storage/23/4e/31/e6/d5/bf/a6/98/4fbb-203a88-6d573d.jpeg
Сигэаки Хинохара

В Токио в возрасте 105 лет в 2017 году скончался врач Сигэаки Хинохара, создатель медицинской системы, которая сделала Японию страной долгожителей. Именно про него я и хочу написать.

Хинохара родился за год до того, как утонул «Титаник». В течение десятилетий он возглавлял международную больницу св. Луки в Токио, лечил жертв атомной бомбардировки и мировых звезд.

Более полувека доктор Хинохара проводил комплексные медицинские осмотры, которые на сегодня являются стандартными для женщин среднего возраста в Японии. Он выступал за профилактическую медицину и призывал пожилых людей к активной жизни. Считается, что именно введенная им в 1954 году система комплексных ежегодных проверок сделала Японию страной долгожителей.

За свою долгую жизнь Хинохара написал 75 книг. Особое место среди его трудов занимает эссе «Жить с умением», бестселлер 2001 года. Знаменитый врач был частым гостем на телевидении, где неизменно выступал за здоровый образ жизни и позитивное мышление. Одним из его частых советов было употребление апельсинового сока и оливкового масла на завтрак.

Сам он в 88 лет стал соавтором мюзикла и принял участие в постановке в качестве актера, а в 90 лет впервые встал за дирижерский пульт.

Сигэаки Хинохара

И вот несколько тезисов системы знаменитого доктора:

1. Энергия приходит от хорошего самочувствия, а не от еды или сна.

Ведь детьми мы веселились и играли, иногда забывая про голод и сон. Такое же отношение к жизни можно сохранить и во взрослой жизни, не следует напрягать себя излишним количеством строгих правил, типа обязательного обеда по расписанию или отхода ко сну, когда запланировано, а не когда хочется.

2. Людей, которые живут долго, независимо от пола или расы объединяет одно – никто из них не страдает от лишнего веса.

Сигэаки Хинохара:

На завтрак я пью кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла. На обед я съедаю немного печенья с молоком и даже могу его пропустить, если слишком много дел. Я не чувствую голод, потому что сконцентрирован на работе. На ужин я ем овощи, рыбу и рис. Два раза в неделю я ем около 100 граммов нежирного мяса.

3. Планируйте.

Я, например, очень люблю планировать. Когда имеется план, всё намного проще и понятнее.

4. Не обязательно уходить на “заслуженный отдых” вообще, но если вам нужно на пенсию, то постарайтесь сделать это намного позже 65 лет.

Почему 65 лет? Возраст выхода на пенсию в Японии был установлен на уровне 65 лет примерно полвека назад, когда ожидаемая продолжительность жизни была около 68 лет и только считанные люди – 125 японцев достигли тогда возраста 100 лет. В 2009-м женщины в Японии доживали уже в среднем до 86 лет, мужчины – до 80, а количество людей, переваливших за сотню лет – было более 36 000 человек и их количество стремительно растет. Примерно к 2030 году в Японии будет свыше 50 тысяч человек, которые достигнут возраста 100 лет.

5. Делитесь знаниями.

Сигэаки Хинохара:

Я даю 150 лекций в год: и школьникам, и бизнесменам. Предпочитаю стоять во время выступлений, чтобы оставаться сильным.

6. Медицина не всесильна.

Сигэаки Хинохара:

Когда доктор рекомендует вам сделать операцию, выясните рекомендовал бы он эту процедуру своим детям или жене… Доктора не всесильны и не могут излечить всех и в любой ситуации… Более того, я считаю, что музыкальная терапия или терапия с помощью животных может помочь намного больше, чем думают многие доктора.
Скрин моего шагомера

7. Всегда поднимайтесь по ступеням и носите свой багаж. 

Я писала, что очень люблю ходить пешком. У меня на телефоне установлен простенький шагомер (месяца 1.5 как установила) и я всегда знаю сколько я «нарысачила» за день. У меня нет определённого «порога шагов». Сколько получается — и отлично!

8. Создавайте по-крупному.

Могу добавить от себя: найдите себе увлечение. И поставьте большую цель! Идите к ней!!!

9. Боль – мистическая вещь, если переключить внимание и начать получать удовольствие от другого – о ней можно забыть.

Переключайтесь, отвлекайтесь, слушайте музыку, танцуйте! Да мало ли что ещё!

10. Не стремитесь накапливать материальные вещи.

Ничего из них с собой в могилу унести у вас не получится.

11. Только научными знаниями не излечить и не помочь всем.

Течение одной и той же болезни у разных людей индивидуально. Каждый человек – уникален и взаимодействует с болезнью по разному. Это нужно понимать и помнить.

12. Жизнь полна случайностей.

Сигэаки Хинохара:

31 марта 1970 года, когда мне было 59 лет, я поднялся на борт самолета следовавшего из Токио на Фукуоку. Было прекрасное солнечное утро и ничто не предвещало беды, но самолет был захвачен террористами из Japanese Communist League-Red Army Faction. Следующие 4 дня я провел прикованный наручниками к креслу в 40-градусную жару. Как доктор я смотрел на это как на эксперимент над телом и удивлялся, на что способно тело в кризисные ситуации.

14. Жить долго – волшебно! 

Относитесь к старости именно так!

Долгожители. Сигэаки Хинохара. Centenarians. Shigeaki Hinohara.: 9 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s