Типы телосложения. Конституция тела. Body types. Сonstitution.

«Я — эндоморф…!» Хорошая и универсальная фраза для многих, объясняющая и склонность хорошо и плотно покушать, и наличие лишнего веса, и то, что «заниматься собой незачем, всё равно буду такая, какая есть!»
Да, данный пост появился на свет после моего очередного общения с подругой Аней.

Давай разберём, Анюта, что же такое вообще ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ, какое оно бывает и что с этим делать.

Телосложение — соотношение и особенности частей тела, на которые влияет взаимосвязь костной, жировой и мышечной тканей в организме человека.

Габариты и формы тела всех людей закладываются на генном уровне. Потомственное формирование телосложения реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе поочередных морфологических, физических и биохимических модификаций организма в течение всей его жизни.

Соматоти́п — конституциональный тип телосложения человека, который подразумевает не только текущий внешний вид человека, но и программу будущих модификаций его тела.

Телосложение человека меняется на протяжении всей его жизни, а соматотип сформирован на генном уровне и считается неизменной чертой от рождения до гибели организма.

Возрастные конфигурации, всевозможные заболевания, усиленная нагрузка способны влиять на габариты, очертания тела, но не на соматотип. Соматотип — образ телосложения — определяющийся на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или же костной ткани), предрасположенностью к определённым болезням.

Изменить генетически заложенный соматотип невозможно, но работать над фигурой, корректировать питание и совершенствовать тело, с учетом особенностей сложения, может каждый.

Пропорции человеческого тела

Люди, имеющие одинаковый рост, могут иметь кардинально различные размеры частей тела. Под пропорциями тела предполагается соотношение объемов туловища, конечностей и их сегментов. Как правило, измерения отдельных частей тела рассматриваются в соотношении с его длиной или выражаются в процентах относительно общей длины тела. Для описания соотношения пропорций тела наибольший смысл имеют условные величины длины ног и ширины плеч.

Для каждого типа телосложения существует идеальная длина ног. У астеников ноги должны быть длиннее на 2-4 см половины роста; у нормостеников на 4-6 см, а у гиперстеников ноги должны быть длиннее на 6-9 см половины роста.

Индексы и типы телесных пропорций

Самым частым способом измерения пропорций считается вычисление длины конечностей и ширины плеч относительно всего тела. По этим показателям, как правило, выделяют 3 ведущих пропорции тела:

  1. Брахиморфный — с широким торсом и короткими конечностями. У людей брахиморфного телосложения доминируют поперечные пропорции, отлично развита мускулатура, они, как правило, имеют небольшой рост. Сердце у таких людей размещено поперечно, что обусловлено высоко расположенной диафрагмой. У таких людей выявляются короткие и широкие петли тонкой кишки, которые находятся большей частью в горизонтальном положении;
  2. Долихоморфный — с узким торсом и длинными конечностями. Представители данного типа телосложения имеют удлиненные конечности, слабо развитые мускулы, узкие кости и слабую прослойку подкожного жира. Диафрагма у них размещена относительно низко, вследствие этого легкие у таких людей немного длиннее, чем у представителей иных типов;
  3. Мезоморфный — со средними показателями пропорций. К этому типу относятся люди, пропорции тела которых можно назвать обычными. Они соответствуют возрасту и полу.

Типология человеческого телосложения Кречмера

Специфичность обменных процессов и эндокринных реакций составляет суть конституции тела. Доказана неодинаковая восприимчивость людей различных конституционных типов к внешним и внутренним факторам. Считается, что даже темперамент человека может зависеть от телосложения.

В настоящее время насчитывается больше 100 классификаций конституции человека, основанных на всевозможных параметрах тела. Существуют классификации, которые базируются на морфологических, физических, эмбриологических, гистологических, нервно-психических и иных аспектах.

Э. Кречмер (1888—1964)

Меня заинтересовала типология организма, которую выдвинул психопатолог Э. Кречмер (1888—1964), который был уверен, что психологические особенности человека зависят от конституции тела:

  • Астеник — слабо развит «в толщину» и относительно сильно «в длину»; он худенький, тонкокостный, с прозрачной белой кожей, узкими плечами, длинноватой и плоской грудной клеткой. Хрупкий, высокий. Визуально кажется выше, чем есть на самом деле. Имеет тонкое запястье, худые руки, удлиненные нижние конечности, вытянутое лицо, длинный нос. У ярких астеников имеется несоответствие между удлинённым носом и нижней челюстью в связи с ее недоразвитием. Астеники-женщины напоминают астеников-мужчин, но они имеют все шансы быть не только только худощавыми, но и обладать низким ростом. Ярко воплощенные астеники склонны к преждевременному старению;
  • Пикник — среднего или низкого роста, с большим количеством жира, расплывшимся телом, напоминающим тесто, круглой головой и короткой шеей, с маленьким широким лицом. Такой тип людей зачастую проявляет зависимость от еды и склонен к ожирению;
  • Атлетик — обладает хорошо развитой маскулатурой, крепким ширококостным сложением, высокого или среднего роста. Плечи атлетика широки, а бедра узкие. На лице четко выделяются кости черепа.
  • Ещё Кречмер выделял еще диспластический тип, характеризующийся непонятным строением и деструктивными нарушениями.

Экто-, мезо- и эндоморфия

Вот и подошла я к модным сейчас у нас названиям.

На западе различают 3 ведущих типа телосложения: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

Эти наименования они получили от названий 3-х зародышевых листков:
— внешнего — эктодермы, из которого складывается нервная система, покровные ткани (кожа) и железы;
— мезодермы, из которого складываются костно-мышечная и сердечно-сосудистая система;
— внутреннего — эндодермы, из которого складывается пищеварительная система.

Кратко говоря,
эндоморфы схожи по характеристикам с пикническим типом телосложения,
мезоморфы — схожи с атлетиками,
эктоморфы обладают чертами астенического телосложения.

Современные способы соматотипирования

В настоящее время в медицине чаще всего используется следующая классификация типов телосложения человека:

  1. Астенический тип. Основной признак — слабое развитие мышечной системы, доминирование (относительно нормостеническиго типа) продольных объемов тела и объемов грудной клетки над объемами живота; длины конечностей — над длиной туловища;
  2. Нормостенический тип, характеризующийся пропорциональными объемами тела и гармоничным развитием костно-мышечной системы;
  3. Гиперстенический тип, отличающийся от нормостенического неплохой упитанностью, длинноватым телом и короткими конечностями, условным доминированием поперечных объемов тела, объемов живота над объемами грудной клетки.
Идеальные и чистые типы телосложения встречаются не часто, однако всегда можно выявить черты доминирующего типа.

Типичные черты астенического типа телосложения

По причине высочайшей скорости обмена веществ астеники с трудом набирают вес, имеют низкий жировой запас. Мускулы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Люди с данным типом телосложения могут допускать пищевые излишества или спиртное, не прибавляя при этом в весе. Жир может начать откладываться только в зрелом возрасте, преимущественно на животе.

  • Тяжело происходит набор массы;
  • Грудная клетка плоская;
  • Узкие плечи;
  • Очерченный рельеф;
  • Низкое содержание жира под кожей;
  • Отсутствие склонности к ожирению.

Типичные черты нормостенического типа телосложения

Женщины и мужчины, а также подростки данного типа нередко кажутся большего размера, чем хрупкие астеники, однако данное впечатление обосновано не жиром, а развитой мышечной тканью. Нередко обладают повышенным чувством голода, обусловленным высочайшей двигательной активностью. Нормостеникам свойственно отличное здоровье. При сидячем образе жизни нормостеники очень легко набирают лишний вес.

  • Классическое атлетическое телосложение;
  • Выраженный мышечный каркас;
  • Сильный и выносливый;
  • Мышцы легко наращиваются;
  • Средняя склонность к ожирению (при отсутствии высокой физической активности).

Типичные черты гиперстенического типа телосложения

По причине замедленного обмена веществ гиперстеники легко набирают лишний вес. Спорт они, как правило, не любят, предпочитая ему диеты.

  • Мягкотелость;
  • Легко увеличивается масса тела;
  • Высокий процент подкожного жира;
  • Маленький рост и коренастый вид;
  • Тяжело дается снижение веса;
  • Медленный обмен веществ.

К каким выводам пришли в итоге:

  • у каждого человека имеется соматотип, который определён генами и не меняется в течении жизни
  • у каждого человека имеется своё телосложение — соотношение и особенности частей тела, на которые влияет взаимосвязь костной, жировой и мышечной тканей в организме человека
  • классификаций конституции человека очень много
  • в человеке могут быть признаки нескольких видов конституции с каким-либо доминирующим. Виды в чистой форме встречаются редко
  • изменить генетически заложенный соматотип невозможно, но работать над фигурой, корректировать питание и совершенствовать тело, с учетом особенностей сложения, может каждый.

Всем удачи и здоровья!

На Главную.

Типы телосложения. Конституция тела. Body types. Сonstitution.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s