Наши руки: мелкая моторика. Our hands: fine motor skills.

Говоря о моторике, подразумевают, прежде всего мышцы пальцев рук и стоп. Без правильного функционирования данных мышц невозможно выполнить ни одно простейшее действие — ни удержать в руках карандаш/ручку, ни перелистнуть страницу книги, ни, банально, шнурки завязать на ботинках. Но данные примеры — лишь вершина айсберга.

С физиологической точки зрения, такого рода гимнастика задействует сразу несколько систем — нервную (о колоссальном количестве нервных окончаний на ладонях и кончиках пальцев не упоминает только ленивый!), мышечную и костную (что логично), а еще зрительную.

Есть и другая теория. Не удовлетворившись поверхностным заявлением о том, что воздействие на одни отделы мозга волшебным образом активирует и соседний, отвечающий за речь, часть ученых решила копнуть поглубже. Кратко, в результате исследований обнаружилась еще одна закономерность. Работа с мелкими предметами приучает мозг к более точному моторному планированию (продумыванию своих действий перед командой выполнения). Именно эта способность затем переносится на речь, помогая произносить звуки.

Когда чаще всего вспоминают о пользе мелкой моторики для взрослых? Когда была получена какая-либо травма головного мозга, спровоцировавшая нарушения двигательной, либо речевой активности, чтобы ускорить процесс восстановления данных функций. Или имеются какие-либо проблемы с памятью.

Что обычно рекомендуют?

  • Рисование
  • Пальцевая гимнастика
  • Игра на музыкальных инструментах
  • Вышивание, вязание и прочее рукоделие.
  • Моделирование.
  • Как вариант — собирание пазлов.

А я сейчас хочу написать про интересную зарядку. Она основана на различных комбинациях пальцев рук. Если очень просто, то

  • Правая рука дает сигнал левому полушарию;
  • Левая рука подчиняется правому полушарию.

Таким образом, они синхронизируют работу обоих полушарий и наш мозг равномерно распределяет нагрузку, активирует бОльшее количество клеток.

Станислав Матвеев, рекордсмен России по запоминанию
  1. Замок.

Смыкаем пальцы в замок и меняем их положение, относительно друг другу. Например, если у вас сверху оказался большой палец правой руки, то при смене, он окажется снизу большого пальца левой руки и наоборот. Выполняем это упражнение 15-20 раз и ускоряемся в процессе.

Станислав Матвеев, рекордсмен России по запоминанию

2. Кулак — ладонь

Правая рука — кулак, левая — ладонь и наоборот. Постепенно набирайте скорость, до того пока не собьётесь. Затем начинайте заново. Задача делать это упражнение в течение 30-60 секунд, не сбиваясь.

Станислав Матвеев, рекордсмен России по запоминанию

3. Класс и фига

Одной рукой показываем класс , а другой крутим фигу. Одновременно меняем жесты местами и ускоряемся. Задача увеличивать темп и не сбиваться. Выполняйте в течение 30-60 секунд.

4. Для продвинутых

Станислав Матвеев, рекордсмен России по запоминанию

У меня не сразу получилось повторить, но я старалась!

Всем удачи!

На Главную.

Наши руки: мелкая моторика. Our hands: fine motor skills.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s