Вам всегда холодно? Или вам всегда жарко? О чём кричит организм? Are you always cold? Or are you always hot? What is the body screaming about?

Люди, как известно, делятся на два типа: тех, кому всегда холодно, даже если за окном тепло, и тех, кому постоянно жарко. Противостояние «мерзляков» и тем, кому «вечно жарко», не только психологическое.

  • Во-первых, люди действительно по-разному реагируют на температуру.
  • Во-вторых, и у тех и у других могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Вам всегда холодно? Или вам всегда жарко? Вы «мерзляк» или «горячая штучка»? О чём кричит организм? Объясню подробнее.

Вам всегда холодно

Чаще всего мерзляками являются женщины. Но это, конечно же, не значит, что мёрзнут постоянно только женщины. О каких проблемах со здоровьем это говорит?

  • Анемия. Причиной постоянного чувства холода и желания согреться может быть недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить кислородное питание организма, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток. Так же они ведут себя в условиях сильной жары или в сауне. Соответственно, усиливается теплоотдача – тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.
  • Гиповитаминоз. У вас возможно нехватка жиров и витаминов А и Е. Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в тёплую погоду.
  • Проблемы с щитовидкой. Гипотиреоз – дисфункция щитовидной железы, когда идёт уменьшение выработки её гормонов. За регулирование энергетических процессов в организме отвечает именно этот орган. Вот и при гипотиреозе процессы терморегуляции нарушаются. Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги – они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.
  • Проблемы с сосудами. Часто холодные ноги или руки – это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения.
  • Диабет. Одно из осложнений данного заболевания — проблемы с микроциркуляцией. В таких случаях люди часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом ещё и постепенно могут терять чувствительность. К этому добавляется постоянная сухость во рту. Особенно если она остаётся даже после обильного питья.
  • Недостаток сна. Оказывается, одной из главных причин, влияющих на ощущение температуры окружающей среды, является качество сна. В случае, когда организм не получает достаточно времени для отдыха, первой начинает страдать функция терморегуляции и, как следствие, появляется озноб. Учёным, кстати, пока так и не удалось выяснить, по какой причине это происходит.

Вам всегда жарко

У каждого из нас есть знакомые, которым жарко в любой ситуации. Они чуть ли не до первого снега ходят в лёгкой куртке и в помещении всегда просят открыть окно. Такому восприятию температуры также есть объяснение.

  • Злоупотребление кофеином. Кофе, как известно, это не только стимулятор активности мозга, но ещё и продукт, который способен повышать температуру тела. Похожим эффектом обладает также корица и имбирь. Так что если вы любите кофе с корицей или чай с имбирем, то вам следует быть готовым к тому, что вам будет жарче, чем окружающим.
  • Стресс. Речь идёт о резком и кратковременном скачке эмоций, который может привести к учащению сердечного ритма и, как следствие, к повышению температуры.
  • Беременность. В интересном положении меняется гормональный фон и вы можете начать по-другому реагировать на температуру окружающей среды. Можно испытывать внезапный жар, который длится недолго, или постоянно чувствовать тепло, даже если окружающие мерзнут.
  • И опять щитовидная железа. Только теперь её гиперфункция, вас будет бросать в жар. Лучше сразу обратиться к эндокринологу.
  • Приём некоторых лекарств. Если ваши ощущения связаны с их приёмом, посоветуйтесь с врачом, возможно, надо подкорректировать лечение.
  • Болезнь. Фактически любые заболевания, связанные с воспалением, могут дать ощущение, что вам жарко. Прислушайтесь к себе и обратитесь к врачу.
  • Алкоголь. Первый пик «разгона тепла» по телу происходит сразу, когда активизируется сердечно-сосудистая система и становится как будто теплее. Второй пик — через несколько часов, когда печень выводит продукты распада алкоголя.
  • Климакс. Обычно наступает примерно после 50-ти лет, но бывает как раньше, так и позже. Одним из основных симптомов — чувство жара, так называемые «приливы».

Будьте здоровы!

На Главную.

Вам всегда холодно? Или вам всегда жарко? О чём кричит организм? Are you always cold? Or are you always hot? What is the body screaming about?: 8 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s