Диагнозы, которые мы любим ставить себе сами. The diagnoses that we love to make for ourselves.

Как часто на вопрос врача: «Что вас беспокоит?» люди говорят уже готовые диагнозы! И не нужны никакие обследования, необходимо лечить, и именно от этого заболевания, которое названо! Часто помогает «вырулить» ситуацию обычная беседа. Редко, но возможно.Но бывает, что не получается. А в условиях современной «оптимизации здравоохранения» и беседы становятся непозволительной роскошью для врача. Ведь время «оптимизировано»!

Вот поэтому и пишу сейчас этот пост. Диагнозы, которые мы любим ставить себе сами. Не торопитесь с выводами перед походом к доктору. Просто опишите ему ваши СИМПТОМЫ,

Далее привожу наиболее частые самодиагнозы:

«У меня МИГРЕНЬ»

Что вы имеете в виду при этом: сильную головную боль.

Да насчитывается более 400 видов головной боли! Почти все они связаны с органическими нарушениями — опухолями или сосудистыми патологиями. Но здоровый человек обычно сталкивается всего с двумя: головной болью напряжения и мигренью. Нет, головная боль не всегда с чем-то связана, например, давлением или ишемией. Для появления боли достаточно плохой новости, физического перенапряжения, переутомления или негативного мышления.

Мигрень в отличие от головной боли напряжения, может появиться на фоне физического здоровья и душевного равновесия. И это не только головная боль, но и ряд сопровождающих симптомов:
тошнота,
рвота,
светобоязнь.
Как правило, мигрень усиливается от различных звуков, яркого света, физической или умственной деятельности.

А человек с головной болью напряжения может прогуляться и почувствовать облегчение.

С мигренью этот номер не пройдет.

«У меня депрессия»

Что вы имеете в виду при этом: продолжительное плохое настроение, грусть, беспричинную тоску.

Начнём с того, что депрессия — это болезнь. Следовательно, поставить диагноз может только врач. Ваши догадки и умозаключения так и останутся догадками, пока их не подтвердит обследование психиатра.

Да, количество пациентов c депрессией велико, но многие не знают, что больны, потому что депрессия скрытая или латентная.

А эмоциональное и душевное здоровье напрямую отражается на здоровье телесном. Пациенты со скрытой депрессией часто имеют набор хронических болезней. Поэтому не плохое настроение, а слишком частые простуды и головные боли — повод заподозрить у себя депрессию. И, конечно, обратиться к врачу.

«Муж допился до белой горячки»

Что вы имеете в виду при этом: выпил столько, что начался пьяный скандал.

Но: чтобы напиться до белой горячки, нужно… перестать пить — побыть «в завязке» день или два. На фоне отмены у пьющего человека могут появляться тактильные, звуковые и зрительные галлюцинации (те самые «зеленые черти» из анекдотов). До 39 градусов может подняться температура.

При этом человек сохраняет обычный цвет лица, кожа на лице может даже бледнеть. Отсюда и народное название — «белая горячка», в медицине же это «алкогольный делирий».

«У меня вегето-сосудистая дистония»

Что вы имеете в виду при этом: универсальный диагноз, которым объясняются любые состояния: от головной боли до аноргазмии.

Как и остеохондроз, очень спорный диагноз, характерный лишь для отечественной медицины. ВСД — обтекаемое название для любых проблем с «нервами» и «сосудами». Как правило, ставится пациентам, которые не удовлетворены отсылками к психосоматике и желают услышать более конкретный диагноз.

«У меня остеохондроз»

Что вы имеете в виду при этом: боль в спине по ходу позвоночника, причём, в любом его отделе.

Вот по этому поводу я подробно писала ранее. Если у вас боль в спине по ходу позвоночника, необходимо ОБСЛЕДОВАНИЕ и выявление причины. Если просто «снять» острую боль, причина никуда не денется, невозможно вылечить болезнь, не зная причины!

«Что-то ревматизм разыгрался»

Что вы имеете в виду при этом: обычно — острую боль в пояснице.

Но, ревматизм никакого отношения к спине не имеет. Это в 19 веке боль в спине связывали с воспалением мышц и именовали мышечным ревматизмом. Связь так и не была доказана, но понятие укоренилось в массах.

Сейчас «ревматизм» — диагноз больше кардиологов.

Ревматизм (с латинского – «течь», «растекаться по телу») — это системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера, которое возникает у предрасположенных к нему лиц, после перенесённых ранее заболеваний верхних дыхательных путей с поражением сердечно-сосудистой системы и суставов.

«У меня склероз»

Что вы имеете в виду при этом: обычно — забывчивость.

Но! Такой болезни не существует. Есть много однокоренных диагнозов (атеросклероз, остеосклероз, склеродермия, склерома, нефросклероз, риносклерома….. да много ещё!)
Причём, напрямую к забывчивости ни один диагноз отношения не имеет.

«У меня авитаминоз»

Что вы имеете в виду при этом: подавленное настроение/ плохое самочувствие из-за дефицита витаминов в холодное время года.

Настоящий авитаминоз — это патологическое состояние, возникающее при остро выраженном дефиците определенного витамина (моноавитаминоз) или витаминов (полиавитаминоз).

«Остро выраженное» — это выпадающие зубы и волосы (к примеру). От авитаминоза умирали первые покорители Севера и жители Африканского континента. От плохого настроения еще никто не умирал. Другое дело — необходимо отличать просто тоску от серьезного заболевания.

Не ставьте себе диагнозы сами!

На Главную.

Диагнозы, которые мы любим ставить себе сами. The diagnoses that we love to make for ourselves.: 10 комментариев

    1. Эта проблема касается не только вашей жены)))) Но говорит о том, что, возможно, впечатлительная и внушаемая.
      Когда мы учились, на каждом цикле находили себе новые болячки. Так называемый «синдром студента-медика)))

      Нравится 1 человек

        1. Да, иногда приходится дифференцировать с о многими заболеваниями. Особенно, если симптомов мало. Бывают такие случаи. Вообще, медицина совсем не точная наука))))

          Нравится 1 человек

  1. Есть у меня парочка знакомых, которые сами себе диагнозы ставят, начитавшись всякого в интернете, а потом идут к врачу, чтобы он их от этого лечил. Я им предложил пойти дальше и погуглить, как самому от всего этого вылечиться, чтобы не беспокоить врачей. 😀

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s