Почему злокачественные опухоли называются раком. Why are malignant tumors called cancer?

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.
4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов.

Этому дню и посвящен мой пост сегодня. Почему злокачественные опухоли называются раком.

Как часто приходится слышать, что онкология — это расплата человека за современный технологичный образ жизни. Но есть свидетельства, что ещё в древности это заболевание поражало людей всех возрастов и сословий. Ещё Гиппократ описывал разнообразные случаи развития раковых опухолей и ввёл понятие «karkinos», что в переводе с греческого означает «краб».

Как он объяснял своим ученикам, на подобную аллегорию его натолкнул внешний вид раковых опухолей, окруженных пучками воспаленных кровеносных сосудов: они напоминали закопавшихся в песок крабов и выставивших свои клешни наружу в поисках жертвы.

Другой термин — рак — ввёл в употребление Гален, последователь Гиппократа. Он считал, что метастазы, порождаемые злокачественной опухолью, прорастают в органы подобно длинным цепким клешням рака. Оба термина аллегоричны, очень точно отражают суть болезни.

Причины развития онкологических болезней

Медицина до сих пор не знает точного ответа на данный вопрос, поэтому существуют лишь научные предположения. Национальный Институт рака США описывает механизм развития онкологических злокачественных опухолей как ускоренный рост клеток и невозможность их самоликвидации:

Деление клеток

На верхней части схемы показан рост здоровой клетки, которая получила необратимое повреждение — это вынуждает ее самоликвидироваться (апоптоз). Так проявляется работа механизма, который бережет организм от развития рака.

На нижней части схемы показан процесс роста раковой опухоли. Поврежденные клетки больше не защищаются этим механизмом, поэтому после бесконтрольного деления продолжают существовать. В итоге образуется их группа — злокачественная опухоль.

Возникает закономерный вопрос:

Почему?

К сожалению, точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Человек обладает мощным встроенным генетическим механизмом, сигналы которого подсказывают клеткам, когда им делиться, в каком количестве и сколько времени должен продолжаться этот процесс.

Но иногда происходит сбой. Возникает раковая клетка, в которой нет чёткого баланса между ростом и неактивностью.

Что вызывает сбой в механизме, отвечающем за деление клеток?

К общим причинам онкозаболеваний относятся следующие.

  • Воздействие канцерогенных веществ

Железо, никель, кобальт увеличивают риск развития злокачественных опухолей у работников горнодобывающей промышленности; хлор и ртуть — у людей, занятых на химическом производстве. Список работников, рискующих получить онкологический диагноз, можно продолжать. Да и в быту очень много предметов, которые могут стимулировать канцерогенез.

  • Воздействие ароматических средств

Многообразие парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии опасно в случае ее бесконтрольного применения, например, при смешивании нескольких средств, что влечет за собой выделение опасных соединений.

  • Применение определённых фармакологических препаратов

Расхожая поговорка о том, что лекарства одно лечат, а другое калечат, в ряде случаев не лишена оснований. Побочные эффекты есть у каждого препарата, вопрос в дозировке и времени применения.

  • Иммунодефицит

В организме постоянно образуются новые клетки, однако организм контролирует их деление и созревание. При снижении иммунного ответа процесс принимает бесконтрольный характер, поэтому риск развития раковых опухолей резко возрастает.

  • Некоторые инфекционно-воспалительные заболевания

Существуют инфекционные болезни, провоцирующие развитие раковых опухолей. К ним относится, например, заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. То же самое относится к заболеваниям, вызываемым внутриклеточными возбудителями: хламидиозу, микоплазмозу, уреаплазмозу и им подобным. Это объяснимо: их внутриклеточное внедрение способствует повреждению клеток и их неправильному делению.

Некоторые считают, что раковым заболеванием можно заразиться. Это не так. Можно заразиться лишь инфекцией, вызывающей болезнь, которая является причиной возникновения злокачественной опухоли в дальнейшем.

  • Наследственность

Вопросы генетики — вещь серьёзная, поэтому важно проявлять онконастороженность по отношению к тем органам, которые были поражены раковыми опухолями у ближайших родственников и анализировать наследственность.

Помимо отрицательного влияния никотина, который относится к канцерогенным веществам, табачный дым вызывает стойкое сужение и спазм кровеносных сосудов. В результате нарушается местное кровообращение, а значит, органы дыхания получают меньшее количество кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью. Это приводит к неправильной работе клеток, вплоть до нарушения их деления.

  • Облучение

Работа на атомных электростанциях, в оборонной промышленности, на атомных подводных лодках предполагает дозу облучения, получаемого ежедневно. Даже мизерную.

Кратность + продолжительность = следствие.

Воздействие гамма-лучей приводит к мутации клеток у большинства людей.

Почему рак называется «раком»: откуда взялось название?
  • Систематическое травмирование ткани

Если вы часто травмировали родинку, а она стала выглядеть она как на картинке, это повод для обращения к онкологу.

  • Хронические заболевания

Изменения, вызванные длительным воспалением, приводят к риску развития опухолей. Это требует пристального внимания к динамике хронических болезней.

Организм управляется, в частности, на биохимическом уровне, поэтому производство и работа важных соединений, например, гормонов, обуславливает его здоровье. Гормональные нарушения зачастую приводят, к примеру, к развитию раковых клеток половой сферы.

Будьте здоровы!

На Главную.

Почему злокачественные опухоли называются раком. Why are malignant tumors called cancer?: 11 комментариев

  1. Если онкология развивается так, что скоро каждый второй будет от него умирать, тогда вообще не вижу смысла рождаться человеком. Лучше бы меня в дельнейшем родили какой-нибудь акулой или носорогом, честное слово.

    Нравится 1 человек

  2. Я даже не знаю что лучше… А охотники?
    Вообще, есть очень много видов рака. Часть из них благополучно лечится, причем полностью излечивается. Ещё одна часть — достигается ремиссия, причем она может длится и не один десяток лет. Но есть и агрессивные формы, когда человек «сгорает» очень быстро. Именно они и дают рост статистике.

    Нравится 1 человек

  3. Меня все мучает вопрос по отцу. Если бы ему диагностировали рак легких на ранних стадиях, то насколько было бы эффективным лечение? жил бы он сейчас или все равно сгорел бы?

    Нравится 1 человек

  4. Прогноз зависит от вида опухоли по типу раковых клеток. А их (видов) очень много:
    1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.
    2. Немелкоклеточный рак легкого:
    а) Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    б) Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    в) Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.
    3. Другие виды рака:
    а) бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    б) опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    в) метастазы из опухолей, локализированных в других органах.
    Все они по-разному реагируют на лечение.
    К сожалению, точно не скажешь.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s