Эмоциональное выгорание увеличивает риск мерцательной аритмии. Burnout increases the risk of atrial fibrillation.

Под таким названием 14 января этого года была опубликована данная статья.

Эмоциональное выгорание. Понятие, введенное в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий, фибрилляция предсердий) – это один из видов нарушений сердечного ритма, для которого характерно быстрое нерегулярное сокращение предсердий с частотой 350–700 ударов в минуту.

И вот ученые из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии выяснили, что оно может привести к потенциально смертельному нарушению сердечного ритма, мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия. Основная причина инсультов в Европе и США. От нее страдают более 33 миллионов человек во всем мире. Согласно исследованию, которое опубликовано в European Journal of Preventative Cardiology, хронический стресс и переутомление могут быть ключевыми факторами в развитии этого состояния.

«Жизненное истощение, которое обычно называют синдромом выгорания, как правило, вызывается длительным и глубоким стрессом на работе или дома. Оно отличается от депрессии, которая характеризуется плохим настроением, чувством вины и низкой самооценкой», – рассказал автор исследования Пэрвин Гэрг (Parveen Garg).

Предыдущие исследования показали связь между стрессом и мерцательной аритмией, но результаты были неоднозначными. О связи жизненного истощения или выгорания с этим нарушением ритма сердца до настоящего времени ничего не было известно.

Ученые опросили более 11000 человек без мерцательной аритмии, чтобы установить, есть ли у них жизненное истощение и раздражительность, используют ли они антидепрессанты, есть ли у них хорошая социальная поддержка. Затем они наблюдали за участниками в течение 25 лет.

Исследователи не обнаружили связи между мерцательной аритмией и раздражительностью, уровнем социальной поддержки или использованием антидепрессантов. Только люди, которые набрали наибольшее количество баллов при тестировании на жизненное истощение, были более склонны к развитию мерцательной аритмии. Риск этого нарушения ритма увеличивался у них на 20%.

«Жизненное истощение связано с усилением воспаления и активацией реакции организма на физиологический стресс. В результате возможны серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, которые могут в конечном итоге привести к развитию аритмии», – пояснил Гэрг.

Ученые указывают, что это предварительная оценка связи между жизненным истощением и мерцательной аритмией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, что должны делать врачи для помощи пациентам с эмоциональным выгоранием.  

Следите за своим психическим здоровьем!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s