Лишний вес. Питание или гормональный дисбаланс? Excess weight. Nutrition or hormonal imbalance?

«Я питаюсь правильно, а талия растет!» — такую фразу я услышала вчера от незнакомой женщины случайно, когда та разговаривала с кем-то по телефону. На вид ей было примерно лет 45. Слегка видны лишние килограммчики.
Вот я и подумала: «Если исходить из того, что она права и питается действительно правильно и сбалансировано, тогда кто виноват в лишних килограммах в области талии? И не только там. Питание или гормональный дисбаланс?

Да, может быть такое: меню сбалансировано, продукты и блюда, употребляемые в пищу – правильные, а килограммы накапливаются. Это связано, скорее всего, с гормональными нарушениями. В частности, такая проблема означает, что у женщины повышен эстроген, а прогестерон занижен.

Какие признаки гормонального дисбаланса?

1.Вам все время хочется сладкого

Желание сладкого не исчезает даже после съеденного десерта – это признак того, что в организме повышен уровень лептина. Гормон отвечает за нормальное регулирование чувства голода, сообщая головному мозгу о насыщении. Если показатель лептина увеличен, то этого не происходит. В результате появляется желание съесть ещё больше сладкого или просто вкусненького.

2. У вас резко колеблется настроение в течение дня

В данном случае за настроение отвечает эстроген. Его периодические изменения приводят к лишним килограммам именно на животе, вызывают перепады настроения. Иногда так происходит и у женщин во время менопаузы.

3. Вы много нервничаете

Если женщина регулярно испытывает стрессовое состояние, у неё наверняка повышен кортизол. Он отвечает за то, чтобы человек чувствовал себя спокойно. При его высоком уровне организм пытается сделать всё для хорошего самочувствия, мы начинаем «заедать» стресс, что способствует откладыванию жировой ткани на животе.

4. Вы все время хотите спать, а заснуть не можете

У вас постоянная сонливость, но при этом, закрыв глаза, вы можете долго лежать без сна? Скорее всего в организме, опять же, повышен уровень кортизола.
А ещё такое состояние вызывает гипотиреоз, который тоже приводит к накапливанию жира в области талии. Поэтому, когда кроме увеличения веса возникает ещё и бессонница – это является поводом для обращения врачу в целях проверки щитовидной железы.

Выводы:
1.Чтобы восстановить уровень гормонов в крови, необходимо в обязательном порядке пройти обследование у доктора, сдать анализы.
2. Чтобы в будущем поддерживать их показатели на должном уровне, нужно правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, больше двигаться. 

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s