Почему наступает ранний климакс? Причины, признаки, последствия. Why does early menopause occur? Causes, signs, consequences.

Недавняя встреча с подругой-гинекологом была очень интересной во многих отношениях. У нас всегда получаются диспуты, достойные уровня научной конференции)))) Шутка, конечно, но…

Так вот, затронув в нашей болтовне проблему возраста, заговорили и о естественном состоянии женщины в возрасте — климакс. Статистика — дева своенравная, говорит, что данное возрастное состояние молодеет! Почему наступает ранний климакс? Чем не тема для поста?

Климакс – закономерный период в жизни любой женщины. Он наступает тогда, когда отведенное природой время для вынашивания и рождения детей (фертильный период) заканчивается. Постепенно ослабевают циклические колебания гормонального фона, исчезает овуляция, прекращаются менструальные кровотечения.

Начало гормональной перестройки возникает у каждой женщины индивидуально, однако климакс в более раннем возрасте чаще всего связан с заболеваниями. Он наступает примерно у 1 из 100 женщин среднего возраста.

Раннее подавление гормональной активности яичников наступает у женщин в 40 лет и старше (до 45 лет).
Если климакс начинается в 35-40 лет, он называется преждевременным.

Самый ранний возраст наступления такого состояния не ограничен, ведь оно может быть вызвано, например, удалением яичников в результате травмы брюшной полости или онкологического заболевания даже у молодой женщины. Но всё же, климакс, наступивший в 30 лет — очень редкое явление, он обязательно требует лечения. Чем раньше возникло заболевание, тем тяжелее его последствия.

Причины наступления раннего климакса имеют разное происхождение:

  1. У некоторых женщин существует генетическая аномалия, ответственная за раннее прекращение функции яичников. Известно как минимум два таких гена. Кроме того, при генетических мутациях ткани яичников становятся нечувствительными к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), в итоге прекращается или вовсе отсутствует овуляция. Генетическая природа объясняет случаи раннего климакса в семьях, когда менопауза возникает преждевременно у бабушки, матери, дочери и так далее.
  2. Некоторые наследственные заболевания проявляются не только ранним климаксом, но и другими симптомами.
  3. Повышают вероятность раннего климакса операции на органах малого таза – яичниках, трубах, матке. Играют роль и хронические воспалительные заболевания яичников (сальпингоофорит).
  4. Лечение злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии. Такая же ситуация может возникнуть при авариях на производственных атомных объектах. При действии меньшей дозы облучения последствия зависят от возраста, длительности влияния радиации и других факторов.
  5. При лечении злокачественной опухоли любой локализации с помощью химиотерапевтических препаратов.
    Во-первых, они подавляют деление быстро размножающихся клеток (как опухолевых, так и клеток фолликулов).
    Во-вторых, химиопрепараты оказывают прямое губительное влияние на эти клетки, разрушая их.
  6. Аутоиммунные заболевания – процессы, при которых организм в результате ошибки иммунной системы начинает считать свои клетки чужеродными. Чаще всего такое бывает при:
    — инфекционных заболеваниях, когда возбудители (бактерии или вирусы) имеют в своем генетическом материале участки, близкие к клеткам организма.
    — а иногда аутоиммунному влиянию подвергаются только половые железы, в них развивается хроническое воспаление и фолликулы замещаются рубцовой тканью.
  7. У многих женщин причина раннего климакса остается неизвестной. Сейчас все больше данных о том, что вызывает его перенесенная ранее вирусная инфекция. Вирусные частицы встраиваются в нормальные клетки и никак себя не проявляют, но постепенно вызывают гибель фолликулярных клеток.

Признаки раннего климакса

  • Нарушение менструального цикла, удлинение промежутка между менструациями, уменьшение объема выделений и полное прекращение месячных (аменорея).
  • Бесплодие.
  • Проявления нехватки эстрогенов.

Прекращение менструаций – один из самых ранних симптомов недостаточности функции яичников. Об аменорее говорят, если месячных не было как минимум полгода. Если же они возникают чаще, но реже одного раза в 35 дней, такое состояние называется олигоменорея. Оно тоже говорит о приближении раннего климакса. Аменорея носит вторичный характер, то есть до ее наступления у женщины был нормальный менструальный цикл.

Бесплодие – невозможность забеременеть. Оно имеет вторичный характер и связано с поражением половых желез женщины.

Снижение действия эстрогенов на все органы и ткани:

  • чувство жара, покраснение лица, потливость, внезапные приступы одышки – так называемые «приливы»;
  • расстройства эмоциональной и психической сферы – раздражительность, плаксивость, нарушение сна, трудности с запоминанием и анализом информации, снижение работоспособности;
  • поражение сердечной мышцы с развитием дисгормональной миокардиодистрофии, которая проявляется перебоями в работе сердца, одышкой при ходьбе, болями в грудной клетке без связи с нагрузкой, различного характера дискомфортными ощущениями в груди, иногда длительными и довольно сильными;
  • сухость слизистой оболочки влагалища, жжение и зуд в области наружных половых органов, недержание мочи при кашле, смехе, резких движениях.

Последствия патологии

Из-за преждевременного сбоя в гормональном фоне женщины развиваются последствия раннего климакса, которые значительно снижают качество ее жизни на долгие годы:

Остеопороз и остеопения – состояния, вызванные дефицитом эстрогенов. Как известно, под влиянием этих гормонов кости усваивают минеральные вещества из крови, и прежде всего кальций. Кроме того, эстрогены стимулируют выработку кальцитонина – еще одного гормона, укрепляющего костную структуру.

При снижении уровня женских половых гормонов кальций перестает поступать в костную ткань, несмотря на высокое содержание его в крови. Одновременно усиливаются процессы обратные. Кости в итоге теряют свою прочность, возникают переломы. Даже при небольшой травме или неудачном повороте женщина может получить перелом шейки бедра, лучевой кости, компрессионный перелом позвоночника. Симптомы остеопороза – снижение роста, боли в костях и спине, изменение осанки.

Эстрогены защищают женщину и от развития атеросклероза. При их недостатке липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») активно повреждают сосудистую стенку, вызывая воспаление и образование атеросклеротических бляшек в артериях. Последствием раннего атеросклероза становится инфаркт, инсульт, тромбоз сосудов брыжейки и другие сосудистые заболевания.

Атеросклероз коронарных сосудов вызывает развитие ишемической болезни сердца. Она редко встречается у молодых женщин, но при раннем климаксе частота заболевания существенно возрастает.

Чем опасен ранний климакс для других органов? Если он обусловлен так называемым синдромом резистентных яичников, то часто сопровождается другими аутоиммунными процессами. Нарушается деятельность сердца, нервной системы, пищеварения, ухудшается состояние кожи и волос. Встречается у таких пациенток и аутоиммунная алопеция – облысение. А аутоиммунная тромбоцитопения сопровождается кровоточивостью при незначительных травмах, образованием кровоподтеков на коже и слизистых оболочках.

И напоследок:

вопрос — ответ

Можно ли восстановить месячные при раннем климаксе?

В некоторых случаях это возможно, но лишь после полного обследования у квалифицированного гинеколога. И, конечно, без гормональной терапии, стимулирующей работу половых желез, здесь не обойтись.

Можно ли забеременеть при раннем климаксе?

Да, на ранних стадиях болезни, пока еще сохраняются менструации и есть вероятность овуляции, забеременеть можно. Если это не входит в планы пациентки, она должна посоветоваться с врачом об адекватных способах предохранения. Если же беременность желанна, об этом также нужно сообщить гинекологу. После того как менструаций нет больше года, вероятность беременности стремится к нулю.

Существует довольно устойчивый миф о том, что длительное грудное вскармливание вызывает ранний климакс при лактации. На самом деле это не так. Причиной раннего климакса является необратимое повреждение ткани яичников, которое не происходит при кормлении ребенка молоком.

Физиологическое отсутствие овуляции во время грудного вскармливания – естественная реакция организма, «задуманная» природой как защита от повторной беременности до того, как будет выкормлен предыдущий ребенок (лактационная аменорея). Эта лактационная аменорея не имеет ничего общего с ранним климаксом.

Как предотвратить ранний климакс?

Женщина не может изменить свою генетику, она не в силах повлиять на развитие наследственных заболеваний.

Поэтому профилактика такая:

  • с самого раннего возраста девочку, а затем девушку и женщину нужно учить заботиться о своем здоровье, избегать воспалительных заболеваний половых путей, абортов.
  • Любая женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога и терапевта, чтобы вовремя обнаружить опухоль или другое серьезное заболевание, которое можно вылечить на ранней стадии без тяжелых последствий для половых желез.

Всем здоровья!

На Главную.

Почему наступает ранний климакс? Причины, признаки, последствия. Why does early menopause occur? Causes, signs, consequences.: 2 комментария

  1. К счастью, переводчик помогает нам в подобных случаях. Ты говоришь по английски?
    Я давно хотел сказать вам, что нахожу ваши посты очень интересными

    Нравится 1 человек

  2. Thank you, I’m glad you like my posts!
    I also use a translator. Unfortunately, I do not know English well enough to freely express all my thoughts.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s