Объятия, обнимашки. Польза для здоровья. Hugs, hugs. Benefit for health.

21 января — Международный день объятий. Как сказываются они на физиологическом уровне?

  • Объятия повышают количество гормона окситоцина, что положительно влияет на здоровье
  • уменьшают вредные физические воздействия стресса, включая его влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений
  • помогает бороться с инфекциями, стимулируя иммунную систему,
  • может облегчить депрессию и снизить утомление
  • Тот, кто обнимает, получает столько же пользы, как тот, кого обнимают, но некоторые исследования показывают, что здоровые объятия должны исходить от человека, которому вы доверяете (а всё-таки не от незнакомца)

Окситоцин снижает уровень гормонов стресса (один из которых — кортизол), которые производит ваше тело, и понижает реакцию кровяного давления на события, вызывающие тревогу. Вполне вероятно, что окситоцин играет роль в том, почему владельцы домашних животных быстрее выздоравливают, а пары живут дольше, чем одинокие люди, и почему группы поддержки так удачно помогают людям с зависимостями и хроническими заболеваниями.

И даже больше того, регулярные объятия имеют дополнительное преимущество:

  • Развития терпения и демонстрации признательности
  • Стимуляции дофамина, гормона удовольствия, и серотонина для приподнятого настроения

Польза объятий между родителями и детьми

В детстве человек нуждается в объятиях особенно сильно. Ограничение или даже отсутствие объятий может спровоцировать задержку в психическом развитии ребенка. Об этом важном психологическом моменте должен помнить каждый родитель. Малыш, лишенный любви и ласки, вырастет агрессивным, замкнутым, подавленным. Объятия в детстве такой же предмет первой необходимости, как и пища.

Между взрослыми

Давайте вспомним, когда нам больше всего хотелось объятий в детстве? Скорей всего на ум приходят ситуации, когда нам было страшно, плохо, больно и так далее. Первым дело мы бежали к родителям, хотели как можно быстрее прижаться к ним и ощутить комфорт и безопасность. Балуйте своего внутреннего ребенка даже во взрослом возрасте. Объятия для взрослых так же важны, как и для детей. Польза проявляется не только в моральной поддержке, но и во влиянии на здоровье.

В одной и статей Scientific American “A Hug a Day Keeps the Doctor Away” (https://www.scientificamerican.com/article/a-hug-a-day-keeps-the-doctor-away/) приведен результат исследования пользы объятий. Испытуемые заполнили анкеты, в которых нужно было оценить уровень своей социальной поддержки (например,“Я чувствую, что я не могу поделиться своими самыми личными заботами и опасениями с другими” и т.д.).

Затем на протяжении двух недель они регулярно сообщали исследователям, как часто сталкивались с конфликтами и сколько получали объятий. Именно межличностный конфликт может вызвать у людей большой стресс и тем самым ослабить их иммунную систему.

Важным результатом исследования стало открытие того, что участники с сильным чувством социальной поддержки (их чаще обнимали) при заболевании имели менее серьезные симптомы, чем те, кто чувствовал себя социально лишенным. Другими словами, чем чаще люди обнимались, тем менее серьезно они заболевали.

Между влюбленными

Объятия – бесценный ключ к пониманию того, как человек к вам относится. Чаще всего женщины мучаются в поисках ответа на вопрос: “Что он ко мне чувствует?”. Ответ прост – доверьтесь ощущениям в момент объятий. Правило работает и наоборот. Для влюбленных мужчин также будет полезно узнать, какой смысл скрыт в объятиях любимой женщины.

Мнения психологов

Психологи практически единогласно отмечают пользу объятий для всех категорий людей и вред их отсутствия. В психологии выделяют такое понятие, как “тактильный голод” – потребность человека в физическом контакте.

Утоление такого вида голода частично можно компенсировать с помощью танцев, секса, контактного вида спорта (единоборство, например) и других активностей. Однако все это не может заменить эмоционально более глубокую потребность в объятиях.

В группе риска в данном случае– пожилые люди. Дожив до почтенного возраста, они рискуют остаться одинокими после смерти близких и друзей. Одно из исследований доказало, что смертность среди одиноких людей “за 50” в 2 раза выше, чем у неодиноких одногодок. Все еще думаете, почему важны объятия? Ну, хотя бы для того, чтобы прожить дольше.

Что делать, если некого обнять? Вспомним, как, например, житель Сиднея (псевдоним – Хуан Манн) однажды придумал стоять с табличкой “Free Hugs” (“Обниму бесплатно”). В дальнейшем этот проект стал настоящим флешмобом по всему миру.

Всем обнимашки!

На Главную.

Объятия, обнимашки. Польза для здоровья. Hugs, hugs. Benefit for health.: 17 комментариев

  1. Дааа, а ведь не так и просто выйти с табличкой на улицу… я только представила и мне стало страшно, вернее духа не хватит

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s