Канэ Танака. Что делать, чтобы жить долго и счастливо? Kane Tanaka What to do to live happily ever after?

Почти везде можно услышать: все зависит от генов, набора хромосом, а зачем стараться, если на роду написано, сколько прожить?

Однако, за последние годы было проведено множество исследований, и результаты не так однозначны: всё больше склоняются к выводу, что главный фактор долголетия – образ жизни.

То, как мы живем, что едим, делаем, о чем думаем, во что верим, определяет наше здоровье и продолжительность жизни.

Канэ Танака

Хочу в этот раз написать про старейшего живущего человека на Земле. С 22 июля 2018 года это жительница Японии, она считается самой старой на планете, ведь Канэ Танака родилась 2 января 1903 года.

Жизнь — удивительная штука! Казалось бы, родиться недоношенным ребёнком в начале прошлого века, когда не было перинатальных центров — заранее гибель. Но она выжила! Питалась молоком кормилицы. Выросла, вышла замуж.

Во время Второй мировой войны Канэ вместе с мужем работала в магазине по продаже рисовых лепёшек. После того, как её муж и сын погибли на войне, она продолжила работу в магазине и ушла на пенсию в возрасте 63 лет. В 1970-х годах она посетила США, где жили несколько её племянниц и племянников.

В 103 года у Танаки был диагностирован рак толстой кишки, однако она смогла победить болезнь. Её сын написал книгу о матери, когда ей было 107 лет, в которой рассказывается о её жизни и долголетии. Её внучатый племянник считает, что она прожила столько лет благодаря своей вере в Бога. Сама же Танака считает, что секрет её долгожительства — семья, надежда, здоровый сон и питание.

По состоянию на 2018 год Танака проживает в префектуре Фукуока. В возрасте 117 лет она передвигается с помощью ходунков и живёт в доме престарелых. Она любит писать стихи и вспоминать свои поездки в США. Также она увлекается каллиграфией и вычислениями. Как-то у неё спросили, сколько она хочет ещё прожить, она ответила, что хочет прожить ещё 5 лет.

22 июля 2018 года, после смерти своей соотечественницы Тиё Мияко, Канэ Танака стала старейшим ныне здравствующим человеком.

Она рано встает – в 6 часов утра. Чтобы лучше понять ее образ жизни, обратите внимание на то, откуда она родом: Фукуока, Япония.

Японцы, как известно, отличаются здоровьем и самой большой продолжительностью жизни во всем мире. Но Фукуока – город на юге Японии – выделяется даже на этом фоне. Близлежащий архипелаг Окинава получил звание одной из пяти мировых «голубых зон» – это места в мире, где люди живут дольше и здоровее всего.

Конечно, точной формулы для жизни до 100 и более лет не существует, но очевидно одно: японских долгожителей отличает режим питания, активный образ жизни, общительность и постоянная работа над собой. И, что самое главное, все эти принципы доступны любому человеку.

Питание

В питании мало калорий, но много питательных веществ. Ее основа – овощи, фрукты, бобовые (минимум 2 порции разного вида в день), зерновые (неочищенный рис, гречишная лапша, булгур, овес), соевые продукты (мисо, тофу).

Если что-то не так, поправьте меня в комментариях.

Однако не обязательно быть вегетарианцем или фрукторианцем. Все знают, что японцы уважают рыбу и морепродукты.

Умеренность, разнообразие и сбалансированное питание .

Физическая активность

Физическая нагрузка – неотъемлемая часть жизни японцев. Многие из них занимаются садоводством (что само по себе отличная тренировка), любят пешие прогулки и посещают кружки типа клубов для пожилых – занимаются танцами и боевыми искусствами.

Общение

В этих же кружках много общаются. Но, конечно, семья — на первом месте, а также и друзья, и подруги. Максимум общения.

Важная часть японской культуры «юимару» – взаимопомощь – уходит корнями в седую старину, когда жители деревни объединялись, чтобы сеять или собирать урожай. Если кто-то потерпел неудачу, не важно, по какой причине, то нужно обязательно этому человеку помочь.

Еще одно важное понятие – «моаи», что в переводе с японского означает «друзья на всю жизнь» или «группа социальной поддержки», это своеобразные группы по интересам, объединяющее до 50% жителей Окинавы. Японец никогда не остается в полном одиночестве, а ведь доказано, что именно одиночество и связанный с ним стресс отнимают у нас годы жизни. И, наоборот, постоянная поддержка круга друзей не только помогает жить дольше, но и защищает от болезней.

Сила духа

Почитание природы, уважение к другим людям и в целом оптимистическая вера в человечество – вот основы ментальности японских долгожителей. Понятие «икигай», что примерно переводится как «причина существования», подчеркивает важность жизни осмысленной, с целью.

Ведь в жизни может быть любое занятие, которое сделает нас социально полноценным и активным, доставит нам удовольствие, наполнит жизнь смыслом – работа, хобби, воспитание внуков, да много чего ещё может быть!

Так что, наполняем жизнь смыслом и вперёд — за активным долголетием!

На Главную.

Канэ Танака. Что делать, чтобы жить долго и счастливо? Kane Tanaka What to do to live happily ever after?: 9 комментариев

  1. Япония уникальная страна в которой раньше большое количество людей жили более 100 лет, а все из-за того что до нашествия европейцев в эту островную страну они не ели мясо животных (рыбу ели) и не пили молоко. У нас про это умалчивают, да и в Японии не любят подымать эту тему. Есть интересная книга где наш японист исследует древние свитки о том как японцы относятся к европейцам, я только отрывок читал, электронной версии нет, купить не где ее не могу. Вспомнить название я сейчас что-то не могу, если интересно то поищу в записной книжке.

    Нравится 1 человек

  2. Нашел, книга называется «Стать японцем» у нас в Украине найти ее не возможно, даже под заказ пытался, пол года висел на одном сайте и без толку. В электронном виде я то же не нашел.
    Автор книги Мещеряков Александр Николаевич, он не просто писатель публицист, а самый настоящий ученый и знает про что пишет, кандидат исторических наук и степень доктора исторических наук по теме: «Древняя Япония: культура и текст».

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s