Что нельзя делать при насморке. What can not be done with stuffy nose.

Насморк (заложенность носа), наверное, был у каждого. Кто-то сразу его лечит, но многие даже не обращают на него внимание.

О чем нужно помнить, чтобы легкий дискомфорт в носу не превратился в серьёзную проблему?

  • Во-первых, насморк нельзя игнорировать. Если вы решили, что небольшая заложенность носа – лишь привычный результат переохлаждения на улице, все равно лучше примите меры. Несколько промываний носа солевым раствором станут хорошей дезинфекцией и профилактикой распространения инфекции дальше.
  • Во-вторых, не прогревайте нос и не начинайте самолечение, ставя на себе опыты народными средствами. Причины насморка могут быть различны: от аллергии до бактерий и вирусов. И лечение каждого типа заложенности носа требует правильного подхода.
  • В-третьих, не злоупотребляйте назначенными лекарствами.
слизистая носа при насморке
  • В-четвёртых, очень часто люди сами покупают в аптеке специальные сосудосуживающие капли для носа. И многие начинают использовать их в неограниченном количестве, чтобы продлить эффект облегчения дыхания. Но передозировка этими каплями опасна!
    Представим себе нос с расширенными в нем кровеносными сосудами. ( а именно такая картина и есть при насморке). В тот момент, когда вещества, содержащиеся в каплях, воздействуют на рецепторы сосудистой стенки, то сосуды постепенно сужаются. Но, со временем, при условии, что человек не прекращается пользоваться каплями, количество рецепторов в носу уменьшается, и сосуды больше не реагируют на активные вещества капель. Тем не менее, действие капель продолжается, в следствие чего слизистая носа раздражается все больше и из-за этого утолщается. При детальном рассмотрении слизистой оболочки носа на ней можно даже заметить наросты или полипы.
    И ещё: нельзя использовать сосудосуживающие препараты более 5-7 дней, это грозит уже медикаментозным ринитом.
  • В-пятых, другая крайность — промывать нос каждые полчаса. Это может стать причиной воспаления задней стенки горла. Кроме того, солевые растворы вымывают со слизистой не только вредоносные, но и полезные бактерии.
  • В-шестых, ни в коем случае нельзя сильно сморкаться и закрывать сразу обе ноздри. Чрезмерные усилия могут навредить барабанным перепонкам, а также стать причиной дальнейшего распространения инфекции.
  • В-седьмых, никогда не используйте тканевые носовые платки. В них быстро размножаются бактерии. В этом случае одноразовые бумажные платки или проточная вода – лучшие решения для очистки носовых проходов.
  • И, наконец, в-восьмых, исключите вредные привычки и физическую активность до полного выздоровления. Чем меньше раздражающего воздействия будет на слизистую вашего носа, тем быстрее вы снова станете здоровы.

При этом необходимо часто проветривать и увлажнять помещение. Заболевшему необходим приток свежего воздуха для насыщения кислородом. В наглухо закрытом помещении значительно возрастает концентрация болезнетворных бактерий и вирусов, становится суше сам воздух, а значит ослабленный организм подвергается новым атакам. А сухой воздух приводит к пересушиванию слизистой оболочки носа, что приводит к ещё большей уязвимости.

Правда при проветривании нужно или хорошенько укрыться (одеться), или уйти на время проветривания в другую комнату.

Будьте здоровы!

На Главную.

Что нельзя делать при насморке. What can not be done with stuffy nose.: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s