Чудо, что живы? Накануне Рождества и старого Нового года (предостережение).

Данная статья не моя. И статья совсем не научная, хотя, публикую я её в эту рубрику. Доктор, который её написал, живет и работает в Витебске (Беларусь) на «скорой». А это отдельная каста среди врачей. Опубликована аж 5 января 2019 года, но здесь не важна дата. Главное — показать вам ту атмосферу, в которой работает бригада «скорой» в новогоднюю ночь, любую другую праздничную ночь, да и не только ночь. Поверьте, они похожи: и ночи, и дни! Впереди у нас ещё Рождество и старый Новый год. Встречайте их весело, но без вреда для здоровья!

Чудо, что живы? Накануне Рождества и старого Нового года (предостережение). Поехали!

31. 12. 2019. Дежурство начиналось спокойно. Начало смены в 8.00. До 10.00 нашу бригаду не трогали (даже удивительно!). Оказалось, что это было «затишье перед бурей».

Первый вызов: «Эпилепсия». Наш старый знакомый, ездим к нему уже не первый год. Обычно приступы случаются ночью, с 3 до 5 часов, но сегодня «колотнуло» утром. Кровать стоит в нише за шкафом. Между кроватью и шкафом очень узкий проход. Пока были на вызове, жена пациента (такая «гром-баба») успела «перемыть кости» почти всем сотрудникам нашей подстанции, кто к ним приезжал раньше:

— Вот этот нерусский доктор — он хороший, он молчал. А вот эта медсестра — грубиянка! И что я ей такое сказала?! А потом приехал вот такой доктор. Я не успела оглянуться, а он уже передвинул шкаф вот сюда, почти на середину комнаты. Я как закричу: «Вы же мне шкаф сломаете, кто его потом будет чинить?» А он мне: «Хозяйка, я за вашим шкафом не помещаюсь». Если бы он не был доктором, я бы ему сказала: «А меньше есть не пробовали?»…

Выходим к машине и думаем: «В следующий раз к ней приедет кто-нибудь ещё и она запросто «перемоет кости»и нам».

Далее несколько вызовов — наши старые знакомые бабки. Всё как обычно: измерить АД, записать ЭКГ и «уколоть какой-нибудь укольчик».

После полудня дело пошло веселее: два инфаркта, два инсульта. Один инсульт случился в частном доме у цыгана (мужчина больше 100 кг). Говорю цыганке, чтобы поискала соседей-мужчин: нужно нести её мужа на носилках. Один телефонный звонок и через 5 минут в дом входят не менее 10 племянников (от взрослых крепких мужчин до 10-летнего пацанёнка). Любо-дорого было смотреть, как все дружно взялись за носилки (даже мелкий) и легко вынесли родственника в машину. Такая удача бывает далеко не всегда…

Срочный вызов: «Наезд на пешехода». Летим через весь город. На месте видим: стоит пьяный мужичок. Его держат ППС-ники и старательно смахивают с него снег:

— Ну вот, почти чистенький! Ребята (это уже к нам), всё в порядке. Мы его забираем с собой.

Оказалось, что мужичок сидел на скамейке. Затем встал и упал на дорогу перед автобусом. Автобус его переехать не успел, но какая-то женщина испугалась и решила, что мужичка всё-таки переехали. Вот и вызвала нас. Одновременно с нами прилетели гаишники и МЧС. Весело! Стоят друг за другом с включёнными «мигалками» четыре машины разных служб и всё ради одного пьяного мужичка.

Освободились. Нам передают вызов: «Задыхается». Приехали. Жена плачет:

— Заберите его в больницу! Он как-то не так дышит!
— Что значит «не так дышит»?
— Ну, вы что, не видите, что он плохо дышит? Ему же плохо с сердцем! Я даже пшикнула ему четыре раза нитроспрей! А ему легче не становится!

Одышки я не вижу. Пьяный муж лежит на кровати. Улыбка от уха до уха. Говорит, что чувствует себя прекрасно. ЭКГ в норме. АД 100/70 (ещё бы, после 4 доз нитроспрея!). Спрашиваю у жены:

— Сколько дней он пьёт?
— Дней?! Да он всю жизнь пьёт! Заберите его в больницу, хотя бы на одну ночь!

Объясняю, что показаний к экстренной госпитализации нет и что его ни в одной больнице не возьмут. Жена звонит сыну, даёт мне телефон:

— Сын хочет поговорить с вами.

Судя по уверенному голосу и наглой манере общения предполагаю, что сын — какой-то мелкий начальничек (до крупного он не дотягивает). Требует немедленно забрать отца в больницу. Причина:

— Он три дня назад включил газ и забыл включить огонь. Вы же понимаете, к чему это может привести!
— Да, я понимаю. Но это не является показанием к госпитализации.
— Нет, вы не понимаете! Если газ взорвётся, мало не покажется! 
— Я  всё понимаю. Но это — не обязанность скорой помощи. Вам самим надо следить за вашим отцом. И почему вы настаиваете на госпитализации сейчас, если он газ включал 3 дня назад? Тогда вы куда-нибудь обращались?

Вот она ключевая фраза:

— Нам некогда за ним смотреть! Это ваша обязанность. Учтите: если вы его не заберёте и взорвётся газ, то я буду жаловаться куда следует!

Каждый из нас остался при своём мнении. Мы оставили мужика дома. Но нервы нам уже подняли. 

Освобождаемся. Звоню диспетчеру: 

— Медик такой-то свободен там-то.
— Доктор! Тут такая ситуация: люди позвонили и сказали, что мужчина в красной куртке, похоже, собирается спрыгнуть с 4-го этажа.

Мы на месте. Одноподъездная высотка. Странно. Если кто-то решил свести счёты с жизнью под Новый год, то почему он выбрал именно 4-й этаж, а не где-нибудь повыше? Толпы зевак возле дома нет. Обошли вокруг дома: окна закрыты, никто не спрыгнул и не собирается прыгать. Следом за нами прилетели парни из МЧС. Дважды обошли вокруг дома — результат тот же. Прошли по этажам, никого подозрительного не нашли. Значит, кто-то таким образом «пошутил».

21.00. Приехали на очередной вызов. Лифт доехал до 6-го этажа и «самовольно» поехал вниз. Остановился на первом и замер. Нажимаем на все кнопки подряд — ноль реакции. Замечательно! «Замуровали, демоны!» Слава Богу, «аварийка» приехала быстро. Мы просидели в лифте всего 25 минут. Топаем пешком на 6-й этаж. Лечим очень эмоциональную девушку от экстрасистолии.

Наш следующий пациент. Мужчина 40 лет. Очень эмоционален. Ходит по квартире с обнажённым торсом. Волосы нечёсаны, борода косматая. Но, трезвый. Постоянно кидается к включённому компьютеру и пытается проверить в интернете сказанные нами слова. Жалуется:

— У меня электросистолы Обычно это проходит быстро, а сегодня уже с самого утра не проходят. Когда лежу ещё ничего, а когда сяду, да ещё подниму вот так руку, я чувствую, как у меня происходят дефибрилляции. 

Медикаментозно не лечился. АД 120/80. При длительной аускультации редкие экстрасистолы. При длительной записи ЭКГ — единичная предсердная экстрасистола. Пациент сразу же говорит:

— Только уколов мне не надо. Если вы мне что-то уколете, то у меня, наверно, сразу же начнутся фобии.

Закрываем наш чемоданчик и идём к дверям. Бородач хватает меня за рукав:

— Док, а я буду жить?
— Конечно!
— А что мне делать дальше?
— Жить и радоваться жизни!
— А если это будет повторяться?
— После праздников — в поликлинику.

23.40. Удивительно. Нас запускают на подстанцию.

Обращение Президента. С Новым годом! Спели гимн.

0.05 В компьютере, как некоторые из нас говорят «два экрана вызовов». Диспетчер начинает разгонять бригады по вызовам. К 0.15 на подстанции уже никого нет.

Срочный вызов: «23 года, без сознания, не дышит.» Летим под синими маячками. Можно сказать, что мы немного похожи на новогоднюю ёлку. По дороге начинаю припоминать: летом мы тоже мчались по этому адресу (повод к вызову был «умирает», а оказалось — «пьяный» вызов). И вот мы у подъезда, набираем домофон. Долго никто не отвечал, потом чей-то недовольный голос:

— Ну, кх-то?
— Скорую вызывали?

Дверь открылась. Уже возле лифта слышим: кто-то наверху голосит, как по покойнику. М-да, дела серьёзные. На площадке целая компания парней и девчонок. Всё уже хорошо пьяные, все в красных колпаках с белыми косичками.

— Скорее сделайте хоть что нибудь!

 Проходим в квартиру. Весь пол усыпан блестящей мишурой из хлопушек. Успеваю заметить в комнате целую гору пустых бутылок (пивных и водочных). Оставшаяся компания собралась на кухне. «Виновник» вызова лежит на полу. Один из парней сидит на нём и делает непрямой массаж сердца (естес-сно не по правилам). Замечаю, что у «умирающего» «морда красная такая». Заставляю прекратить «реанимацию». «Мёртвый» сразу «воскрес» и всех обматерил. Оказалось, что все хорошо отметили наступление Нового года. Пациент пошёл на кухню и упал. Друзья что-то где-то когда-то слышали о сердечно-лёгочной реанимации и решили применить знания на практике. Удивительно, как ему не сломали рёбра?! Спрашиваю у компании:

— Сколько же он выпил?

После некоторой паузы.

— Наверно, немного… Как все… Стакана два…

Друзья спрашивают:

— А что ему делать дальше?
— Ничего, пускай проспится.
— Ну, это понятно. Кровать мы ему уже приготовили. Ну, а всё-таки, что же дальше?
— Пить надо меньше.
— А вы напишите ему записку, чтобы он не пил, а то он нам не поверит.

Ага, щас! Вот возьму и напишу: «Не пей, козлёночком станешь!»

Как прошёл остаток ночи расскажу кратко со слов других коллег с нашей подстанции. До утра не сходили с экрана уличные вызовы: «Лежит» и «Избили». Были несколько вызовов: «Травма руки петардой» и «Травма головы бутылкой». А ближе к утру пошли вызовы «Болит живот».

Утро 1 января. Смена закончена. Медики, как зомби, разбредаютя по домам.

Данная статья была опубликована на медицинском портале. Оставляю ссылку, но сомневаюсь, что можно будет прочитать оригинал. Без регистрации вряд ли получится (регистрация для врачей после подтверждения диплома):

ссылка на оригинал: https://vrachirf.ru/concilium/54427.html

На Главную.

Чудо, что живы? Накануне Рождества и старого Нового года (предостережение).: 12 комментариев

      1. Вы правы — в новогоднюю ночь в Армении произошло всего 4 ДТП. А вот скорую за ночь вызывали около 800 раз. Это по Армении. Основными причинами вызовов стали сердечно-сосудистые заболевания, простудные заболевания с высокой температурой, травмы, 8 случаев отравлений. Вы правы, везде одинаково ))) Люди везде одинаковые 😉

        Нравится 1 человек

  1. Я не доктор, но по рассказам моего друга, работавшего в скорой помощи, понимаю, что у всех у них это происходит постоянно. Видимо, в новогоднюю ночь случаются более экстравагантные ситуации, а часто даже комичные. Happy New Year!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s