«Программированное» старение. «Programmed» aging.

Вот и стало в копилке жизни больше на 1 год. С чем всех и поздравляю! Осталось отметить Рождество и Старый Новый год! Все праздники у нас строго запланированы или «запрограммированы». Разбавлю немножко свои последние посты более серьёзной темой:

«Программированное» старение. Одна из многочисленных теорий старения нашего организма.

Представители теории «программированного» старения исходят из того, что функционирование живого организма запрограммировано природой лишь на период его активной жизнедеятельности, включающей в себя развитие, то есть рост организма и способность к репродукции.

Сторонники этой теории аргументируют свой вывод тем, что

в природе всегда действовал и продолжает действовать закон естественного отбора, и поэтому старые особи в естественных условиях встречаются крайне редко: прежде чем стать старыми, они либо погибают сами, либо их уничтожают свои же сородичи. В живой организм тоже генетически заложена биологическая активность, распространяющаяся только на период его так называемой биологической «полезности».

Представители теории «программированного» старения исходят из положения, согласно которому к процессу старения подключены генетические механизмы и только благодаря их действию происходит эволюция живой природы.

Однако в процессе изменений, связанных со старением, могут действовать и другие механизмы, не включенные в генетическую программу, которые оказывают «непрограммированное» воздействие на организм. Такое воздействие может происходить в результате

  • случайного повреждения клетки,
  • необычного воздействия на молекулы, которые в свою очередь изменяют структуру клетки, ее функцию и сам процесс метаболизма
  • изменения могут затронуть и молекулу ДНК, несущую в себе генетическую информацию.

В результате нормальных метаболических процессов в пределах клеток могут образовываться ядовитые побочные продукты типа свободных радикалов. Их вредному воздействию противостоят несколько механизмов защиты клеток. Однако, свободные радикалы могут повредить мембрану клетки и вызвать сбой в передаче генетической информации ДНК.

Обе эти биологические теории старения являются очень общими, слишком широко трактующими причины процессов инволюции, происходящих в старости. В рамках этих подходов находит место теория основоположника отечественной геронтологии А.А. Богомольца, который связывал старение с дисгармонией физиологических процессов организма, и теория И.И.Мечникова, рассматривавшего старение как процесс интоксикации. Про сами теории я ещё буду писать в других постах.

Вообще, на мой взгляд, биологические теории старения не учитывают дифференциации двух аспектов старости — физиологического и психологического — ведь роль психологического фактора в удлинении человеческой жизни никто не отменял!

Вывод, который мы можем сделать на основе данной теории:

Раз функционирование живого организма запрограммировано природой лишь на период его активной жизнедеятельности, включающей в себя развитие, то есть рост организма и способность к репродукции, наша задача — как можно больше оставаться в отличной форме, давая возможность для активности нашему организму и мозгу. И, конечно, психологическую составляющую никто не отменял!

До встречи в будущих постах. Оставайтесь молодыми внутри!

На Главную.

«Программированное» старение. «Programmed» aging.: 2 комментария

  1. Полностью согласна! Если человеку дано жить максимум 100 лет и тело его должно стареть, то ничего с этим не поделаешь 🙂 Надо просто жить и радоваться жизни. Всем нам внутренней молодости и счастья! 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s