Музыка и мы. Music and we.

Почему такой пост, да в самый Новый год? Да, сегодня мы празднуем, а значит, будет много музыки. Так пусть она принесёт нам только положительное влияние на всех уровнях нашего восприятия!

Музыка окружает нас повсюду: при звуках оркестра на глаза наворачиваются слезы и по спине бегут мурашки; музыкальное сопровождение усиливает выразительность фильмов и спектаклей; рок заставляет нас вскакивать на ноги и танцевать, а родители убаюкивают малышей тихими колыбельными песнями.

Любовь к музыке имеет глубокие корни: люди сочиняют и слушают ее с тех пор, как зародилась культура. Младенцы поворачиваются к источнику приятных звуков и отворачиваются от неприятных. А когда мы слушаем музыку, которая нравится, в головном мозге активизируются те же центры удовольствия, что и во время вкусной еды или занятий сексом.

Почему же музыка столь значима для человека и имеет над ним такую власть? Окончательных ответов у нейробиологов пока нет.

Когда мы слушаем музыку, головной мозг реагирует на нее активизацией нескольких областей за пределами слуховой коры, включая те, которые обычно участвуют в других формах мыслительной деятельности. На переработку музыкальной информации оказывает влияние зрительный, осязательный и эмоциональный опыт человека.

И здоровье человека имеет зависимость от музыкального воздействия, любая музыка или ритм синхронизирует работу органов и систем. Делается это в сторону улучшения или нарушения баланса – вопрос подбора произведения, но факт чувствительности физического тела к воздействию волн различной частоты и вхождения с ними в резонанс, от чего перестаиваются ритмы работы организма, является неоспоримым.

Так, музыка улучшает работу сердца и нормализует давление, что достигается путем расслабления пережатых сосудов и синхронизации работы органов. В принципе, все заболевания органов имеют одну общую черту – это изменение ритма работы, помочь восстановить который можно прослушиванием музыки, имеющей схожие волны и ритмы для здорового состояния органа.

Определенные звуки (особенно колокольные) способны разрушать вредоносные вирусы и бактерии.

Но а некоторые звуки способны разрушать клетки самого организма. И поскольку каждый орган вибрирует и работает в своем ритме, а также каждая клеточка в нем, то музыкальные вибрации могут либо являться определенным оздоравливающим массажем для них (ведь эти вибрации проникают глубоко в тканевую структуру), либо разрушителем. Проводя исследования звучания человеческого организма на вибрационном уровне, были выявлены схожести со звучанием мелодий (ДНК похожи на индийские храмовые мантры, а раковые клетки звучат сходно с траурными маршами).

Выбирая, что слушать и в каком количестве, мы сами либо оздоравливаем, либо окончательно добиваем свое физическое и психическое состояние, причем не только на внешнем уровне, но на клеточном.

Всем здоровья и отличного музыкального сопровождения в Новый год!

На Главную.

Музыка и мы. Music and we.: 14 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s