Предновогодний Новороссийск. Часть 2. New Years Eve Novorossiysk. Part 2.

Часть 1

Часть 3

Продолжаю свою прогулку по городу. Несколько фотографий сделала в парке имени Фрунзе:

у входа в парк
Вот такой паровозик катает детишек
эта композиция появилась недавно
около стадиона

Очень красиво всё-таки украшены витрины магазинов!

И опять вышла на Набережную:

Мимо этого катера всегда прохожу с особым чувством. Он был установлен 14 сентября 1968 года, накануне празднования 25-й годовщины освобождения Новороссийска, на набережной Цемесской бухты, так и называется, «Торпедный катер». Это настоящий катер «ТК-718», принимавший участие в боях за Новороссийск в 1943 году, на таких боевых суднах советские войска осуществили прорыв в порт, что положило начало освобождению города.

«Торпедный катер»

А здесь изображены три самые значимые фигуры в истории города. Немного истории: нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVIII века, пока в 1791 году русские войска не завоевали турецкую крепость Суджук. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла к России. В 1834 году генерал Н.Н. Раевский принял решение построить в бухте базу Черноморского флота. В сентябре 1838 года, получив одобрение из Петербурга, корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием генерала Н.Н. Раевского и вице-адмирала М.П Лазарева высадились на берег. На месте развалин турецкой крепости был заложен форт, положивший начало будущего города.

14 января 1839 года приказом военного министра устроенному укреплению при Цемесской бухте присвоено наименование – «Укрепление Новороссийск».

Генерал-лейтенант Н.Н Раевский в 1841 году ушел в отставку, его дело продолжил контр-адмирал Л.М. Серебряков, который стал главным устроителем города. При нем Новороссийск из военного лагеря превратился в значимый порт и стратегически важный центр на побережье Черного моря.

Памятник основателям города

Рядом — морской вокзал или, в простонародье, «таблетка»:

Морской вокзал

Уток и чаек очень много!

В мае 2019 года в Новороссийске появилась еще одна зеленая скульптура. На этот раз город украсила элегантная пара – дама под зонтиком и кавалер с тростью:

Новороссийск стал первым и пока единственным городом в нашей стране, где установлен монумент труженикам морской транспортной инфраструктуры, простым докерам, тальманам, портовым инженерам:

НМТП — Новороссийский морской торговый порт

На этой новогодней ёлочке заканчиваю эту часть. Продолжение следует…

На Главную.

Предновогодний Новороссийск. Часть 2. New Years Eve Novorossiysk. Part 2.: 9 комментариев

  1. Не думала-не гадала — в Новороссийске побывала. Отличная прогулка! Особое внимание обратила на зеленые скульптуры — п.ч. у нас много созданных по аналогии, но теперь, по сравнению, они кажутся примитивными.

    Нравится 2 людей

  2. Наверное, всё зависит от проволочного каркаса? А кустарник растет и развивается на нём – обрезаются лишь молодые побеги, выходящие за пределы каркаса.
    В последнее время у нас появилось много таких скульптур-топиари.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s