Про Новый год :) About New Year :)

2004

Вот и пошла последняя неделя перед Новым годом!  А это значит, что режим ожидания непонятного чуда включен.

Но! Есть в психологии принцип: «Чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь – меньше получаешь, меньше ждешь – больше получаешь». Мне кажется, очень правильный принцип!

Но почему? Почему мы каждый год ждём чуда! ? Потому что праздник. А накануне праздника всегда идёт максимум эмоций. А мы, люди, живём эмоциями. Конечно, дети в этом плане более эмоциональны. Взрослые же прекрасно понимают, что «соберутся опять одни и те же люди, я буду опять готовить эту селедку под шубой, буду стоять три часа возле плиты и потом вся такая грустная сажусь за стол и, конечно, мне уже не хочется вообще никакого праздника«.

И взрослому есть с чем сравнивать. Когда он ждет праздник, а этот праздник не совпадает с прошлым опытом, у него происходит разочарование. То есть он не получает ожидаемые эмоции и поэтому, в принципе, недоволен. Особенно, когда человек очень тщательно готовился к событию.

2009

Но ведь ожидания придумываем себе мы сами!

Наверное, праздники обладают какой-то силой, но в нашем сознании. Праздник — ведь это какое-то событие, которое люди придумали сами. Решили вкусно приготовить еду, потанцевать, повеселиться. Кто-то определил день и все его празднуют.

Случаются ли чудеса в праздники? Не знаю… Возможно. Чудо есть, но оно в самом поведении человека, в его внутреннем настрое и только потом оно может материализоваться во что-то внешнее.

2009

Ведь мы сами себе делаем это настроение!
Но человек сейчас живет в каком-то потоке и к себе совсем не прислушивается. Мы знаем, что надо пойти на работу, выполнить свои обязанности. Знаем, что надо праздновать Новый год. Что мы хотим от Нового года? А чего Я хочу от Нового года? Новых ощущений? Значит как-то по-другому надо праздновать. Потому что, если опять будет как всегда, то это будут те же ощущения, что были в прошлом году, и во всех других… Чтобы были новые ощущения, создавайте их себе сами! Празднуйте по-новому: новая обстановка, новые люди — вот и будут новые ощущения. Чтобы потом не говорить, что праздник прошел ужасно, не так, как хотелось.

2009

А вот ещё ситуация: праздник настал, человек понял, что чуда не настало… И что делать?

Вопрос встречный: а в какой момент я это понимаю?

Чаще всего разочарование происходит после праздника.
Во время празднования мы все еще в процессе и ждем, что наша потребность реализуется.

С другой стороны, какая на смену приходит энергия?
Пустота и разочарование в празднике, что все прошло и опять обычные будни? Мы думаем, что что-то изменится, а ничего не изменилось? — Но ведь процесс изменений длительный, ничего по щелчку пальцев не бывает.
Усталость? Да, когда ты готовишь большой стол. Но ведь ты не одинок! всегда можно найти помощников)

И верить в чудо надо, и праздники отмечать необходимо, но только отмечать так, как ты хочешь в данный момент. Прислушиваясь к себе. И тогда каждый праздник будет меньше разочарований. А если все же разочарование подкатывает в процессе празднования, надо посидеть подумать: почему так произошло, почему я вообще разочаровалась. Я разочаровалась в самом празднике, он не доставляет мне эмоций или в том, что пришел какой-то человек и мне нагрубил и испортил весь праздник? И учесть это в следующий раз.

2001

А можно видеть чудо в каждом буднем дне. Ведь можем же мы, когда захотим, наслаждаться жизнью! А ведь какое это счастье обсуждать какую-то тему с людьми, которые тебя понимают! Какое счастье любить так, чтобы мурашки по коже!

Почему я не могу себе позволить все эмоции? А могу! И не только в праздник! Испытывать счастье и радоваться многим моментам. Этому надо учиться. Просто самой с собой разговаривать. Чего я хочу в данный момент? Не люди хотят от меня, а я сама хочу.

Всем от души желаю встретить Новый год так, как сами желаете! Сделать то, что сами хотите! И тогда точно не будет разочарования в празднике!

На Главную.

Про Новый год :) About New Year :): 42 комментария

  1. «А можно видеть чудо в каждом буднем дне» — если не ожидать чуда с приходом Нового года, а просто удалить как праздник, возможность встретиться без спешки с близкими людьми, то начинаешь замечать, что чудеса происходят гораздо чаще, чем на Новый год, и в самые неожиданные моменты. Важнее их увидеть, не пропустить,… замедляясь и наслаждаясь среди ежедневной спешки и суеты. С наступающим, спасибо за интересные посты.

    Нравится 3 людей

            1. Просто сейчас пойдут только фотки))) По сравнению с ними все темы более серьёзные)
              А так, конечно, на одной серьёзности долго не протянешь, расслабляться тоже нужно.

              Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s