Внимание: пассивное курение. Caution: secondhand smoke.

Сегодня шла на парковке к машине мимо специально огороженного места для курения. Вонь от сигарет стояла даже при закрытых дверях! А что там, внутри!!! Хотелось крикнуть: «Люди! За что вы себя так ненавидите и так настойчиво травите?!»

Да, Россия всё ещё входит в топ-5 «стран-курильщиков» с 44 миллионами активных и 22 миллионами пассивных курильщиков.

И вот несколько фактов о вреде пассивного курения:

Факт 1

Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.

Факт 2

Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год. Ведь в табачном дыме содержится более 4 000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные и более 50 как канцерогенные.

Факт 3

Пассивное курение является причиной:
атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии и инсульта;
— даже краткосрочное воздействие пассивного курения может вызвать инфаркт миокарда;
— ⅓ смертей от ишемической болезни сердца связано с курением и воздействием пассивного курения;

Факт 4

Младенцы, рожденные от женщин, которые употребляют бездымный табак во время беременности, имеют низкую массу тела при рождении и часто рождаются недоношенными.

Факт 5

Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31% случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.

Факт 6

Пассивное курение может приводить к повреждениям глаз у детей и у взрослых. Например — дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Проводилось такое исследование: измеряли толщину радужной оболочки при помощи когерентной оптической томографии. Китайские ученые в JAMA Ophthalmology охватили 1 400 детей в возрасте 6–8 лет. Сравнивая сканы глаз детей, подверженных пассивному курению, со сканами детей, не сталкивающихся с ним, обнаружили, что у детей в 1-й группе толщина радужной оболочки в среднем тоньше на 6–8 микрометров. Ученые настаивают, что их данные подчеркивают, насколько важно ограждать детей от пассивного курения. «Мы обнаружили, что пассивное курение детей связано с истончением радужной оболочки – слоя глаза, который содержит много кровеносных сосудов», – рассказал Ям. Он добавил, что чем больше было воздействие дыма, тем более выраженным был этот эффект.

В данном посту использованы источники:

  1. The Tobacco Atlas. Всемирная организация здравоохранения.
  2. 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease: Executive Summary: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines.

Будьте здоровы!

На Главную.

Внимание: пассивное курение. Caution: secondhand smoke.: 12 комментариев

  1. У нас банально жалеют денег на хорошую вентиляцию для курилок. Да даже на плохую жалеют. Помню я курилку в аэропорту Домодедово — пассивная вентиляция в виде дырки в потолке.
    Зато в Бен Гурионе дымом не пахло даже в самой комнатке для курения. Там настолько мощные вентиляторы, что моментально все вытягивают.

    Нравится 1 человек

    1. Жалеют денег?))) Мягко сказано!
      Как говорил Франсуа Рабле: «Он знал 63 способа добывания денег, из которых самым честным и самым обычным являлась незаметная кража».

      Нравится 2 людей

  2. У нас в Москве на работе большинство дымили, как паровозы. Сейчас я даже не могу даже несколько минут находиться в прокуренном помещении.

    Нравится 1 человек

  3. Табачный дым — это просто кошмар. Вроде уже и не курят нигде. Но иногда на богемных вечеринках этих курильщиков не избежать. Когда ж они бросят))
    К счастью, у нас очень многие пользуют только снус, травятся конечно, но хоть только себя, не окружающих. И без дыма.

    Нравится 1 человек

    1. Жевательный бездымный табак… Конечно, отравление своего собственного организма — личное дело каждого.И главное, чтобы с собой окружающих не травили.
      В России он запрещён с 2015 года.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s