4 простых теста для определения состояния волос. 4 simple tests to determine hair condition.

Как понять, что вашим волосам необходимо именно сейчас? Восстановление? Питание? Увлажнение?

Восстановление, питание, увлажнение — это не пустые слова на баночке с шампунем, бальзамом или маской. И если что-то из них не работает на ваших волосах, то возможно, что им сейчас требуется не этот тип воздействия.

Чтобы разобраться в текущих потребностях ваших волос, можно провести самостоятельную домашнюю диагностику их состояния.

4 простых теста для определения состояния волос.

1. Степень пористости

Во время мытья найдите выпавший волосок (он должен быть только после мытья шампунем), налейте стакан воды комнатной температуры, опустите туда волосок и чуть притопите пальцем.

Если волосок плавает на поверхности — поздравляю, у Вас низкопористые волосы, если плавает в толще воды — средней пористости, а если утонул — волосы высокой пористости.

Степень пористости волос зависит от того, как плотно чешуйки волоса прилегают друг к другу.

  • Если очень плотно — то это волосы низкой пористости или стекловидные волосы. Таким волосам не нужны тяжелые средства, наоборот, их главное не перепитать, так как косметику они почти не впитывают. Часто такой тип волос встречается у жителей Азии.
  • Волосы средней пористости — самый распространенный среди славян тип. При правильном уходе они будут отлично отражать свет и красиво лежать, как стекловидные, а если не обращать на них внимания, станут сухими и безжизненными.
  • Пористые волосы нужно активно утяжелять маслами и силиконами. чтобы приблизить их внешний вид к виду стекловидных волос. Пористые волосы чаще всего достаются обладателям кудряшек.

Надо знать, что тип пористости меняется в зависимости от внешних факторов. Так, если волосы низкой пористости подвергнуть агрессивному осветлению, то некоторые чешуйки разъест, и волосы могут стать средней либо даже высокой пористости. И наоборот, если активно ухаживать за волосами и пользоваться приглаживающими средствами (но не утюжком), то из любых волос можно сделать гладкое струящееся полотно.

2. Достаточность увлажнения

Способ 1: Налейте тазик воды, отделите очень тонкую прядку волос и положите ее на поверхность. Если прядка лежит на воде — все в порядке, если тонет — налегайте на средства с пометкой «увлажняющий».

Способ 2: проследив время, за которое волосы высыхают естественным путем, можно узнать их увлажнённость.

Увлажненные волосы — здоровые волосы. Для того, чтобы напитать локоны влагой, необходимо использовать средства с увлажняющими добавками — глицерин, ланолин, пантенол. Также, как бы занудно это не звучало, необходимо выпивать дневную норму воды — 1,5-2 л.

3. Повреждены ли волосы

Проденьте волосок в игольное ушко и протяните — если он проходит легко, нигде не застревая, то все отлично, если ситуация обратная — приобретайте средства для волос, направленные на восстановление — с протеинами, коллагеном и кератином.

4. Эластичность

Аккуратно растяните волосок. Если он как будто пружинит — все отлично, у Вас эластичные здоровые волосы, если порвался — подкормите локоны питательными средствами и займитесь масляными обертываниями.

Проводите такую диагностику время от времени или, например, когда Ваш шампунь перестал Вам подходить или волосы стали вести себя по-другому, так как, возможно, поменялись их потребности.

Если во всех 4 тестах Вы получили положительный результат — Вам можно только позавидовать, Вы подобрали себе грамотный уход и храните волосы от химических и термических воздействий. Если же Вы выявили какие то проблемы — это не повод расстраиваться, а стимул начать ухаживать за шевелюрой с новым усердием, ведь это не только полезно, но и очень интересно.

Всем здоровых волос!

На Главную.

4 простых теста для определения состояния волос. 4 simple tests to determine hair condition.: 20 комментариев

  1. When we lived in Spain, I let my hair grow down to my waist. There was enough humidity in Spain that my hair fell in curly locks. My hair is very fine. Here, in the very dry, high desert, my hair turned into a giant frizz ball. My hair was curly and brown before chemo, it grew back gray and straight after the first chemo. Then before the stem cell transplant, it was curly again. Now it’s still gray with a slight curl.

    Нравится 1 человек

  2. Очень интересно!
    Вот тут:
    Способ 2: проследив время, за которое волосы высыхают естественным путем, можно узнать их увлажнённость.
    А какая там закономерност? Чем дольше, тем…?
    И про еластичность. У меня как то тянуться начали((( Встречали такое?

    Нравится 1 человек

  3. Тянутся — хорошо! Эластичные.
    Чем дольше сохнут, тем больше увлажнённость. И это тоже хорошо. Конечно, скорость высыхания волос зависит от их длины, температуры окружающего воздуха. Но обычно мы спим в одном и том же месте, да скорость высыхания своих волос знаем.
    Мои, например, почти до пояса. Раньше высыхали за ночь. Последний год, несмотря на ту же длину, за ночь просыхать не успевают, подсушиваю уже утром. Результат действия увлажняющих бальзамов)))

    Нравится

  4. Сохнут долго. Но я их феном на холодном воздухе сейчас сушу. Иначе сваливаются в подшёрсток.
    Спасибо за объяснение!
    Тест со стаканом воды проведу обязательно!

    Нравится 1 человек

  5. Тоже где то прочитала. Что полезнее сушить так, чем вообще не сушить. Ну я и не сушила до этого. Но у нас зимой в квартирах прохладно, надо сушить. Не май месяц)

    Нравится 1 человек

  6. Не на улице, на улице теплее))
    А дома я сама топлю, и мне нравится прохладнее. И спать в прохладной спальне, и кожа не так сохнет…

    Нравится 1 человек

  7. Да, в спальне должен быть чистый, свежий, чуть прохладный воздух.
    Я сама люблю тепло. У нас в доме температура в каждой комнате регулируется отдельно. Получается, в общей комнате, где все собираемся, всегда очень тепло. Почти не топится кухня (там температура набирается за счёт плиты), и в спальнях тоже прохладнее.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s