Чечевица: польза и вред. Lentils: benefits and harms.

Не знаю как у вас, а у меня в семье зимний сезон — время каш. Если летом хочется чего-то лёгкого, прохладного, много фруктов и овощей, то зимой мои мужчины налегают на каши, хотя про овощи и фрукты тоже не забывают.

И хочу я сегодня написать пост про чечевицу. Про чечевицу, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб на Руси исстари. Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках магазинов, вот только особым спросом они не пользуются. А зря: эти бобовые — полноценный источник белка.

Чечевица: польза и вред.

Начну с состава: как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата

  • белком (24 г на 100 г продукта),
  • жирными кислотами,
  • комплексом водорастворимых витаминов.
    Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Польза:

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств. Это удивительно, но

  • растение не накапливает радионуклиды или нитраты.
  • Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности регулировать уровень сахара в крови);
  • запорах,
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.
  • Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
  • Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом.

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее?

  1. Красная

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа. Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Польза и вред красной чечевицы:

  • Отлично подходит для супов и рагу.
  • Блюда из неё надолго оставляют чувство насыщения.
  • Особенность такой крупы – высокое содержание железа.

2. Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет. Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Польза и вред зеленой чечевицы:

  • Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.
  • Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность регулировать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

3. Коричневая

с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.
Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
Полезные свойства коричневой чечевицы

многие врачи рекомендуют употреблять коричневую чечевицу при легочных заболеваниях, для более быстрого восстановления после переломов костей и мышечных разрывов.

4. Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком. Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Полезные свойства

  • увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты,
  • в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять? Я добавляю в рацион небольшое количество пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств. Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.
Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда. В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

  • Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.
  • Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.
    Следует помнить, что злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль. Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем). Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (укроп, петрушку).

Ограничения и противопоказания

  • Не стоит давать продукт маленьким детям до 3 лет.
  • Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (колиты, энтериты), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта,
  • Возможно развитие гиперкалиемии.
  • Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина развития мочекаменной болезни.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.
Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу:

  • зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего,
  • красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут,
  • коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.
    Для пюре и соусов я беру красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Я храню чечевичные бобы в тканевом мешочке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Завтра обязательно напишу как готовлю паштет из чечевицы.

На Главную.

Чечевица: польза и вред. Lentils: benefits and harms.: 30 комментариев

  1. В этом году пытался вырастить, из-за засухи на завязалась, а то что было не налилось, пришлось все пернатым отдать. Выращивал зеленую и черную, жалко в статье про черную ничего нет.

    Нравится 2 людей

    1. На нашем участке очень плохая почва, поэтому у нас только фруктовый сад. Никаких грядок. Пытались, завезли чернозёма 3 Камаза… В первый же хороший дождь почти всё вымыло, так как участок под небольшим наклоном. Поэтому сад есть, но всё остальное — это покупки в магазинах и на рынке.
      К сожалению, и в магазинах нашего края я не видела чёрную чечевицу. А очень зря. В ней огромное количества пищевых волокон, железа, магния, витамина В12, витамина С, минералов и фолиевой кислоты. Она балансирует уровень сахара в крови, способствует снижению плохого холестерина. Ее черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами.
      А у вас бобовые успевают вызревать? Знаю, что в средней полосе, если запаздывают с посевом и лето холодное, может не вызреть

      Нравится 1 человек

      1. Я с Украины, фасоль и горох хорошо растет и вызревает, даже если опаздываю с посадкой, а вот бобы сколько раз садил, разных сортов не когда урожая не собирал, то болячка то вредители, моментом съедают.
        Насчет плохой почвы и уклона, тут только грядки высокие делать, тогда можно садить, но делать надо только из досок.

        Нравится 1 человек

        1. По поводу посадки понятно, хорошо, что вызревает.
          А насчёт грядок, тут и доски не помогут) Просто надо видеть наш рельеф. У нас весь участок ступенями забетонированными. А без этого на склоне нашего хребта никак.

          Нравится

  2. Я кроме перечисленных Вами еще использую черную, у нас ее называют французской. Она хороша тем, что даже при длительном приготовлении не разваривается в кашу. Я ее люблю добавлять в рагу для сытности. Красная если сильно разваривается может пригорать, а черная — никогда.

    Нравится 1 человек

      1. А из красной получаются очень вкусные трюфеля и вообще ее можно с успехом использовать для приготовления конфет, которые в отличие от обычных, еще и хороший перекус на бегу.

        Нравится 1 человек

          1. Это очень популярный подход, я делала трюфеля однажды, но особенно этой стратегией не увлекалась. Можно сделать трюфеля на чечевице и финиках, без молочных продуктов и сахара, заменив его медом. Но поскольку женщина, для которой я создавала рецепты без масла и молока, не переносит и бобовые, а для нас я делаю обычные домашние трюфеля, просто использую самые лучшие продукты. Конфеты без молочных продуктов я делаю обычно на фруктовых пюре, в виде основы. Айва самая интересная, но даже и пюре из пареной моркови подходит отличной. Трюфеля с айвой, порошком сырого какао и какао маслом, с медом и орехами перетертыми в муку — это вообще восторг. Хотя в этом году в качестве конфет без молока, масла и сахара, приготовила кокосовые карамельные ириски на меду. Вкус кокоса вообще не чувствуется, просто ириски и всего три компонента: кокосовые сливки, мед и какао масло. Как раз готовила на прошлой неделе.

            Нравится 1 человек

            1. Irena, напишите, пожалуйста пост с рецептом. Или, если вы уже публиковали его, ссылку. Я очень заинтересовалась, именно с таким инградиентом, как чечевица.

              Нравится 1 человек

      1. Продают, но как-то в нашей семье с самого начала нет места бобовым на кухне. С детства не приучен есть бобовые и блюда из них. Да и жена не готовит ничего с бобовыми. Да и в ресторанах я ничего такого бобового не видел.

        Нравится 1 человек

  3. Я понятия не имел, что чечевица может быть вредной. Для этой части Южной Америки, это потребляется много, потому что это экономичное и очень вкусное блюдо. Ваша статья — полное руководство, чтобы узнать о чечевице. Очень интересно

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s