Психотипы человека. Часть 5: гипертимный (гипертим). Human psychotypes. Part 5: hyperthymic (hyperthymus).

Типаж гипертима

Продолжаю о психотипах. Не сомневаюсь, что кого-то вы обязательно узнаете)

Как много ярких красок за счет своего непревзойденного оптимизма и позитивного настроя несут эти люди! Общение с ними увлекает в считанные минуты. Они имеют свои недостатки, которые выражаются в чрезмерной вспыльчивости и кратковременной агрессии. А кто их, эти недостатки, не имеет?)

Активность, гибкость и легкость в коммуникации обусловлена поверхностным восприятием собеседника. Межличностные отношения выстраиваются этим психотипом с некоторой небрежностью к морали. Отмечается негативная реакция на монотонность и однообразие. Смена обстановки и сфер деятельности просто необходимы для нормальной жизни такого человека. В совокупности все личностные качества требуют безоговорочного лидерства, причем неформального. Личности не обязательно быть на виду и открыто говорить о своем преимуществе перед другими, вполне достаточно осознания, что его уважают и всегда поступают так, как ему угодно.

Люди гипертимного типа любят шумные компании и с радостью не только принимают в них участие, но и организовывают самостоятельно подобные мероприятия. Для них важно быть в центре внимания и вызывать у окружающих неподдельный интерес к своей персоне. Коммуникабельность, болтливость и неограниченная контактность им в этом хорошо помогает. Авантюризм и жажда приключений постоянно подталкивают любопытного гипертима к необдуманным поступкам.

Но и гипертимы бывают разные. Внутри психотипа существует более детальная градация, которая отображает поведенческие наклонности:

  • гипертимно-неустойчивый: несформированный темперамент, когда развлечения стоят на первом месте в ущерб основному роду деятельности, нередко это заканчивается алкоголизмом и наркотиками;
  • гипертимно-истероидный: формируется в результате реагирования на стрессы и сильные эмоциональные потрясения, такой человек любыми способами старается доказать себе и окружающим, что он непревзойденный и самый достойный, методы его при этом могут быть самыми непредсказуемыми;
  • гипертимно-аффективный: характер такой личности довольно вспыльчивый и агрессивный, любая противоборствующая сторона воспринимается враждебно, конфликты доходят до … ну практически безумства;
  • гипертимно-циклический: перепады настроения имеют циклическое течение и регулируются какими-то своими факторами.

Гипертимы в разные периоды жизни

Эдди Мерфи
  1. Детство. Непоседы и болтуны. С ранних лет они стремятся все делать самостоятельно, при этом не чувствуя никакой ответственности за содеянное. Плохо соблюдают субординацию и дистанцию по отношению к взрослым. Еще в дошкольном периоде они стремятся к лидерству и пытаются управлять детьми на детской площадке или в своей детсадовской группе. Озорство и непослушание порой выходят за рамки дозволенного, что служит причиной жалоб воспитателей и учителей. Первые серьезные проблемы у родителей начинаются в школьном возрасте, когда хорошая успеваемость омрачается периодическими неудовлетворительными отметками. Это связано с неусидчивостью и нежеланием участвовать в монотонном процессе обучения. Имея хорошую способность усваивать новый материал, они попросту ленятся тратить время на это однообразное дело. Ведь намного интереснее общаться с друзьями и познавать мир в красочных деталях.
  2. Юношество. В подростковом периоде такие люди отличается своим весельем, постоянным желанием общаться и приподнятым настроением. Любое внешнее другое воздействие на эти поведенческие особенности провоцирует разъяренность, отторжение и всплески агрессии. Наибольший негативный ответ получают люди, пытающиеся навязать свою точку зрения или повлиять на активность гипертимной личности.
    Физическое и половое развитие происходит несколько раньше, чем у сверстников. В 14 лет они уже имеют сформировавшийся внешний облик и мало чем отличаются от взрослых. Подростки этого психотипа нередко являются яркими персонажами среди молодежи. Они часто конфликтуют с наставниками и родителями при попытках последних поучать и диктовать порядок действий. С друзьями конфликтуют реже, потому что среди сверстников их принимают за неформальных лидеров.
  3. Взрослый человек. Вот и выросли. А поведение во взрослой жизни в большей степени зависит от подросткового периода. Проведя бурное и насыщенное юношество, рано повзрослев и став независимым от обстоятельств, в зрелом возрасте личность начинает работу над ошибками. Из обязательных качеств, которые сопровождают ее на протяжении всей жизни, можно отметить лишь оптимизм, стремление развиваться и идти вперед. Трудности и неудачи не способны демотивировать оптимиста, он с легкостью отпускает их, даже если остается возмущенным и недовольным.

Что ещё можно сказать о гипертимах? Да много чего!

Джим Керри
  • Гипертимность характера в большей мере отображают оптимизм и бодрость его обладателя. Но в психологии этот тип личности описывается как нестабильный и имеющий тонкую грань между адекватным поведением и склонностям к насилию и психопатии. Среди всех пациентов, поступающих на лечение в специализированные учреждения, больше половины гипертимы. Особенно это касается нестабильных психотипов, которые склонны к авантюрам и всякого рода зависимостям.
  • Раннее половое созревание приводит к выраженной сексуальной активности. Ранние браки «по залёту» практически никогда не становятся счастливыми и стабильными. Гипертим всегда в поиске лучшего сексуального партнера.
  • Гипертимам не свойственно жить по правилам. С одной стороны, они четко понимают, где находится черта преступности, с другой, халатно относятся к мелким правонарушениям. Казарменный ритм жизни оказывает на них давление, они всячески пытаются противостоять ему и выйти из-под этого прессинга, угрожающего их свободе.
  • Гипертимы часто достигают высоких результатов в профессиональной деятельности. Это им удается благодаря энергичности и непрерывному развитию, ведущему к личностному росту. Стрессоустойчивость и упорство позволяют преодолевать возникшие в работе трудности. Наибольших успехов им удается достичь в творческих профессиях, основанных на общении с людьми. Креативность и непредсказуемый подход к решению сложных задач не позволяет им долго оставаться в тени.
  • Всегда приподнятое настроение и активность сочетаются с сияющим внешним видом. Гипертимы обычно имеют хороший аппетит и здоровый сон, хоть и не продолжительный, но это не мешает им оставаться жизнерадостными и отдохнувшими.
  • Среди талантов и возможностей можно выделить способность ясно мыслить. У них хорошо получается беседовать, говорить даже с незнакомыми людьми и быстро принимать решения, хоть порой и необдуманные. Непринужденность и легкомыслие по отношению к жизни и сложившимся ситуациям не позволяют долго горевать и отчаиваться. Плохое, подавленное настроение они маскируют под весельем и шутками, что хорошо получается в виду разносторонней развитости и гибкого мышления.
Маша и медведь

Примеры

Современный российский мультфильм про Машу и медведя — яркий пример. Задорная девочка с массой увлечений постоянно находится в движении, испытывает дефицит общения, чем очень утомляет медведя, у нее всегда хорошее настроение. Неудачи ее не огорчают, она часто находит альтернативное решение. Она является самым ярким примером гипертимной личности.

Джим Керри

Среди известных людей гипертимом является Джим Керри. Никто не слышал про его неудачи и страдания. Он всегда снимается в комедийном жанре, успевая быть и режиссером, и актером одновременно. Насыщенная жизнь отображается в большом количестве картин с его участием. За короткий промежуток времени ему удается показать множество гримас, привлекая восторженные взгляды окружающих к своей персоне.

Подытожим:

1. Гипертим – человек с сильной нервной системой и большим запасом энергии. Процессы возбуждения доминируют над процессами торможения.

2. Гипертим — энергичен, инициативен. Уверен в себе, в своих силах, в своем превосходстве. Но в отличие от истероидов не выпячивает постоянно свою неповторимую личность на первое место.

3. Гипертим – оптимист, верит в лучшее, предпочитает смотреть на мир через линзы со светлой тонировкой. Любит жить, причём, жить в любви, во всех смыслах этих многозначительных слов.  Грусть, печаль – это редкое явление и не свойственно гипертимам, если только не случится действительно большое горе. «Легко!», «Да без проблем!», «Справимся!», «Все успеем!», «Давай договоримся!». Что часто приводит к переоценке своих возможностей и способностей.

4. Гипертим обладает низкой тревожностью, отсюда поступки, которые вызывают ужас у других людей. Гипертим-папа даст поесть мороженного своему ребенку 4 лет, оденет на него шорты с майкой, «Будем закаляться» — жизнерадостно скажет и отправиться на прогулку, когда температура около +20 градусов. На работе низкая тревожность не так уж редко становится краеугольным камнем, об который разбивается затем лоб гипертимов с комментариями вышестоящих боссов -«безответственный тип».

5. Гипертим обожает путешествовать, открывать новые для себя территории, ввязываться во всевозможные мероприятия, если они выглядят захватывающе и требуется много сил, чтобы преодолеть. Залезть на стрелу крана в качестве руфера, пойти на корпоративное мошенничество с миллионами рублей, заняться незащищенным сексом в Паттайе, съесть экзотическое насекомое в Конго, или ещё где-нибудь, пойти на ночную охоту в тайгу, поставить все свои и чужие деньги на ставках, не заниматься хеджированием рисков на рынке ценных бумаг – это нормально для гипертимов.

6. Гипертимам свойственна прокрастинация. Откладывание важных дел на потом в итоге приводит к сдвигу на таймлайне графиков выполнения. При этом способны справляться с большой перегрузкой в «красной зоне», выполнять тяжелую работу в течении суток или даже двух с небольшими перерывами. Например, подготовиться к экзамену, сделать курсовую, закрыть рабочий проект.

7. Гипертим без проблем переносит голод, отсутствие сна, отсутствие крыши над головой до того момента, пока не наступит истощение запасов энергии. Болезнь для него – это не болезнь, а небольшое недомогание.

8. Гипертим несколько наплевательски относится к мнению окружающих людей, но целенаправленно не демонстрирует этого. Просто ему удобно жить так, как хочется, а не как заведено.

9. Гипертим весьма общителен, разговорчив. Любит компанию, может вести «треп» часами. Готов в социальных сетях переписываться целый день. Они отзывчивы на просьбы людей.

10. Гипертим любит секс в разных его вариантах и с разными партнерами (партнершами). При этом часто забывают предохранятся. Отсюда проблемы.

11. Гипертим не любит вдаваться в детали, рисует жизнь большими мазками, не заморачиваясь подробностями. Отсюда постоянные недоделки в разных сферах, начиная от дырки на носках и не исправленной «старой» цены в прайс-листе.

12. Гипертим – игрок, им свойственен азарт. Любит новшества, презирает консерватизм.

13. Гипертим обладает  гибким, подвижным мышлением. Способен быстро и легко переключаться с одной задачи на другую (чего не умеет делать, например, эпилептоид).

14. Гипертим отличается хорошим чувством юмора, остер на язык, умеет троллить и добавлять перца в беседе, создавать эмоциональный накал и провоцировать окружающих.

15. Гипертим готов брать на себя инициативу и обязательства даже в неподходящих условиях для себя. Важно это понимать и подчиненных такого типа несколько сдерживать, возвращать их на «бренную землю».

16. Гипертим умеет генерировать идеи, быть вдохновителем проектов, видеть стратегические просторы при наличии развитого системного мышления. Способен быть лидером, увлекающим других за собой. Любит и умеет быть в центре, стягивать людей на себя.

17. Гипертим умеет управлять людьми и не быть при этом авторитарным. Таких генеральных директоров и прочих руководителей приятно слушать, когда они рассказывают про свои грандиозные планы. Очень хочется им верить, однако, все-же стоит поделить на двое, на трое или в десять раз то, что говорят такие амбициозные гипертимы. Возможно они и достигнут свои цели (если есть в характере еще и выраженная параноидность), но точно не через год и не через два. Рядом с гипертимом-директором неплохо бы посадить замом эпилептоида, который замучает оптимистичного босса конкретными детальными вопросами)))

Но! Гипертимность в связке с возбудимой эпилептоидностью порождает вспышки гнева и желание наказать «мечом», что приводят к увеличению проблем как для себя, так и для окружающих.

Вместо эпилога) Песня «Марш авиаторов», можно сделать гимном гипертимов)))

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор,

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца — пламенный мотор.»

На Главную.

Психотипы человека. Часть 5: гипертимный (гипертим). Human psychotypes. Part 5: hyperthymic (hyperthymus).: 19 комментариев

            1. Сколько лет прошло — ничего не изменилось! Приключение на приключении)
              Был развод, но она не скучает. И никогда не унывает. Планы грандиозные есть всегда.

              Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s