Остеохондроз: почему я о нём не пишу. Размышления о болезни и диагнозе. Osteochondrosis: why I do not write about it. Reflections on the disease and diagnosis.

Почти все мои знакомые часто задают мне вопрос:

«Почему ты не напишешь про остеохондроз?»

Остеохондроз: почему я о нём не пишу? Размышления о болезни и диагнозе.

Ну любят у нас в России этот диагноз! Причём, и врачи, и больные. И почти у каждого он есть!

Острая боль в пояснице или заклинившая шея.. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с рюкзаками. И ведь любого из нас может «прихватить». Две трети людей страдали от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.

Наша страна самобытна во всем, в том числе и в медицинской терминологии, и в понимании патогенеза (механизма развития) заболеваний.

Если спросить любого человека в нашей стране, чем он болеет, то более половины тех, кому за 40, ответят, что у них есть остеохондроз. Причем, они укажут конкретные места в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника, где у них периодически возникают неприятные ощущения. Этот диагноз является своеобразной «свалкой»: им объясняют головные боли, головокружения, сердцебиение и даже нарушение потенции. Вот как!

Что думают в России

А начну я издалека…
Когда-то, в далёком 1996 году выпускалась я из института.

На выпуск нам институт сделал прекрасный подарок — последнее издание Терапевтического справочника Вашингтонского университета. То тем временам это была БОМБА! Интернета не было, вся литература черпалась по крупицам в библиотеках. А тут ПОСЛЕДНЕЕ ИЗДАНИЕ!
В слайд-шоу привожу и клятву Гиппократа, и клятву врача Республики Узбекистан.(они аккуратненько были уже вклеены в каждый экземпляр). Книга до сих пор хранится у меня на полке.

И начала я работать гериатром. У всех в семье есть бабушки и дедушки. Какие у них диагнозы? Почти у всех проблемы с сердцем и… правильно, ОСТЕОХОНДРОЗ! Естественно, я обратилась к своему подарку, решила освежить знания. Какое же было моё удивление, когда в данном издании я вообще не нашла названия этой болезни!!! (последний слайд — это предметный указатель данного справочника, там остеохондроза НЕТ!)

Конечно, я начала интересоваться, у меня-то на приёме почти все с этим диагнозом! Перелопачивала много медицинской литературы, мне доставали специально подшивки зарубежных медицинских журналов.

Вот что я выяснила:

Боль в спине — результат остеохондроза?

Хочу сразу написать, что в настоящее время диагноз «остеохондроз позвоночника» присутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра под шифром М42, то есть официально он существует, несмотря на то, что в Интернете ажиотаж, что во всём мире, кроме России этого диагноза нет. Есть! НО понимание механизма его возникновения и методов лечения в России и европейских странах совершенно разное.

Термин «остеохондроз позвоночника» появился в российской медицинской терминологии в середине прошлого века. Под этим понятием врачи подразумевали постепенное развитие дистрофических процессов в межпозвонковых хрящах. Они называли его расплатой современного человека за прямохождение.

Механизм развития болезни:

  • дегенеративные процессы приводят к воспалительным процессам в хрящах, что постепенно вызывает снижение их высоты
  • в результате пережимаются корешки нервов, которые отходят от спинного мозга, в участках соответствующей локализации
  • постепенно воспалительный процесс переходит на участки костей (позвонков). С одной стороны, все вроде логично, но…

Действительно, остеохондроз многие считают аналогом остеоартроза, который является возрастным заболеванием суставов. Причем, и методики лечения их схожи: используются одни и те же группы препаратов. Однако, основной причиной остеоартроза является то, что дегенеративные процессы в хрящах приводят к уменьшению выработки суставной жидкости, амортизирующей движение компонентов сустава. В итоге хрящи трутся друг о друга, вызывая сильные боли, постепенно истончаются и процесс переходит на головки сочленяющихся костей. С остеохондрозом позвоночника, в отечественном понимании, все не так просто.

Каким образом дистрофические изменения в хрящах приводят к поражению костей? Если бы действительно имело место настолько сильно выраженное воспаление, что оно затрагивало бы и хрящи, и кости, то тут боли и неврологические осложнения были бы настолько выраженными, что приводили бы к инвалидности. Нетрудно догадаться, что сами по себе дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, не могут вызвать боль, так как внутри них нет нервных окончаний. Болевые ощущения всегда имеют другую причину.

Грыжа диска — осложнение остеохондроза?

Во многих отечественных монографиях и учебной медицинской литературе указано, что грыжа межпозвоночного диска является в большинстве случаев результатом остеохондроза позвоночника. Но даже наши неврологи утверждают: эти два процесса никак не связаны.

И далеко не любое выпячивание хряща, которое можно увидеть на рентгене, является грыжей межпозвоночного диска. Ведь при истинном диагнозе больному практически никогда не удается избежать оперативного лечения.

Остеохондроз в понимании зарубежных врачей

Интересно, что ни в одной зарубежной классификации дегеративно-дистрофических заболеваний нет такого термина, как «остеохондроз позвоночника». Остеохондрозом они называют совсем другое заболевание, которое в России трактуется как остеохондропатия. Это действительно тяжелое заболевание, при котором в хрящах и костной ткани формируются очаги некроза (омертвления). Обычно возникает оно у детей или молодых людей, так как объясняется генетическими «поломками». Как, впрочем и всё, причина чего не ясна. Причем локализация может быть совершенно разнообразной: локализация возможна в любой кости, а не только в позвоночнике. Результатом этого являются спонтанные патологические переломы при резкой нагрузке, например, при резкой рвоте можно сломать ребра, при гимнастическом упражнении — кости рук, при падении на прямые ноги с небольшой высоты получить компрессионный перелом позвоночника.

Лечить это заболевание трудно, ведь оно очень долго никак себя не проявляет. И даже при своевременном выявлении этой патологии помочь таким больным трудно: ведь причина заключается в генетических особенностях, и все препараты будут направлены лишь на замедление процесса и профилактику переломов.

Выходит, что в понимании российских и зарубежных врачей это совершенно разные болезни, у которых различны механизм возникновения, причины и методы лечения. А это приводит к непониманию между докторами аналогичных специальностей в разных странах.

Каковы же причины болей в спине?

Большинство современных грамотных неврологов (а врачи у нас бывают разные) утверждает: никакой дегенеративный процесс в хрящевой ткани межпозвоночных дисков не может привести к ущемлению корешков нервов. Сам по себе хрящ также лишен нервных окончаний. Таким образом, остеохондроз в отечественном понимании этого диагноза, не может быть причиной интенсивных болей в спине.

Однако именно эта жалоба является одной из самых частых, среди тех, с которыми обращаются люди к врачам различного профиля. Результат: ставят диагноз «Остеохондроз», и больные согласны, и диагноз поставлен. А как часто бывает, когда под маской так называемого остеохондроза оказывались совершенно другие заболевания, иногда совершенно с позвоночником не связанные. Например:

  • резкий «прострел» в спине вызывается растяжением связок. В результате они рефлекторно сокращаются и сжимают близлежащие нервы и мышцы. Результат: человек замирает в наклонном положении без возможности разогнуться из-за выраженной боли.
  • после длительного пребывания в вынужденной позе, при которой напряжены мышцы поясницы,
  • после силовой нагрузки, являясь результатом мышечной усталости.
  • иногда является симптомом другой патологии: новообразования позвонков или метастазов в них, болезни Бехтерева, туберкулеза костей, остеомиелита, патологических переломов на фоне миеломной болезни;
  • как симптом поражения почек, заболеваний аорты, гинекологических и урологических недугов, болезней кишечника.

И хорошо, когда врачи-неврологи, терапевты и доктора другой специальности действительно стремятся выяснить истинную причину этого состояния, не сваливая все на остеохондроз.

И напоследок:

  • Ни при каких условиях ничего не подымайте и не тяните под углом в 45% к оси позвоночника! Позвоночник под нагрузкой должен совершать движения исключительно в 2-х плоскостях – строго вперед-назад и строго боковые влево-вправо!
  • Нельзя сгибать и разгибать спину с одновременной ее ротацией (поворотом вокруг оси позвоночника)! Особенно опасно при подъеме и переносе тяжестей.
  • Когда несете тяжелую ношу в одной руке, вторую руку плотно прижимайте к бедру (этот прием позволяет правильней перераспределить нагрузку на мышцы спины)
  • С тех пор как обезьяна встала на задние лапы, спина стала ее слабым местом. Не нагружайте спину без особой нужды! Приобретайте чемоданы на колесиках, пользуйтесь тележками в аэропортах и на вокзалах, не скупитесь на грузчиков. Если уж навьючиваетесь, имейте правильный ортопедичный рюкзак, распределяйте тяжесть равномерно по телу.
  • Ну, и конечно укрепляйте спину регулярными упражнениями, как только острая боль утихнет, и избавляйтесь от избыточного веса.

Всем красивой осанки и без болей в спине!

На Главную.

Остеохондроз: почему я о нём не пишу. Размышления о болезни и диагнозе. Osteochondrosis: why I do not write about it. Reflections on the disease and diagnosis.: 10 комментариев

    1. L’arthrite et l’arthrose sont différents groupes de maladies.
      L’arthrite est une maladie inflammatoire avec tous les signes d’inflammation. L’arthrose est une maladie caractérisée par des modifications dégénératives des os et des articulations.
      Et l’une et l’autre groupe de maladies est causée par de nombreuses raisons et se produit dans presque toutes les articulations.
      Et, bien sûr, cela peut entraîner une modification de la forme de l’articulation et une restriction des mouvements.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s