Теории старения: нейрогенная. Theories of Aging: Neurogenic.

Основоположником данной теории старения считается академик Павлов И.П. Причиной её он считал функциональные расстройства работы центральной нервной системы.

Теории старения: нейрогенная.

Старение головного мозга представляется многим, в основном, появлением симптомов деменции или старческого слабоумия.

Считается, что начало старения головного мозга связано с повреждением его клеток, отвечающих за выработку дофамина — вещества, ответственного за удовольствие, мотивацию и обучение. Этот дисбаланс приводит к атрофическим процессам и в других структурах мозга.

Я не сторонница данной теории старения. На мой взгляд, она не отвечает на главные вопросы:

  • каков механизм первичного повреждения нейронов
  • как запускается механизм старения других клеток организма.

Главное — не раскрыта причина, а следствие всего этого мы и так прекрасно знаем.

Признаки того, что мозг начал стареть:

Нейрон
  • снижение памяти;
  • снижение мотивации к своей деятельности;
  • трудности с принятием решений;
  • плохо усваивается новая информация;
  • раздражительность, негативные изменения характера, чрезмерная склонность к учительству;
  • сниженное чувство юмора или изменение чувства юмора;
  • нарушения сна;
  • сниженное настроение, депрессии, усталость;
  • повышенная тревожность, страхи перед будущим.

Естественно, при недостаточной выработке дофамина будет снижаться мотивация и наблюдаться признаки депрессии, а также будет присутствовать сложность выбора.

Нарушения памяти проявляются на разных этапах работы с информацией: при запоминании, в процессе хранения, при её извлечении.

Гормон стресса, кортизол, действует разрушающим образом на клетки гиппокампа (структура мозга в височных долях), которые связаны с функцией памяти. Поэтому стрессовые состояния так влияют на старение и эффективность мозга. При неумении справляться со своими эмоциями и сознательном «подогревании» в себе раздражительности память будет ухудшаться с большой скоростью, потому что эти эмоции вызывают выброс гормона стресса.

Почему чувство юмора является индикатором старения мозга? Смех является его важной функцией. Хорошее чувство юмора — показатель натренированности ума, потому что оно позволяет рассмотреть конкретную ситуацию под другим углом, преодолеть трудности, сгладить психологическое напряжение. Однако смех должен иметь меру, т.к. при его переизбытке внутренние резервы истощаются и наступает обратная реакция — волна отрицательных эмоций, печаль.

Возрастные изменения мозга часто сопровождаются нарушениями сна. Но верно и обратное. Сознательное лишение сна влияет на продуктивность мозга даже очень молодых людей. 

Сон влияет на память, т.к. помогает перенести информацию из временного пристанища — гиппокампа, в область долговременную — в кору головного мозга.

Отсутствие новизны событий, тренировки ума, пребывание в так называемой сладкой «зоне комфорта» — всё это факторы, способствующие старению мозга. Как мышцы, не получающие физическую нагрузку, теряют силу и атрофируются, так происходит и с мозгом, который живёт в пресыщено спокойных условиях, без работы и всякого напряжения. 

Вместо вывода. Что можно сделать при начальных признаках старения мозга?

  • Прежде всего, нужно хорошо ухаживать за собой. Обеспечить здоровье своему телу, лечить острые воспаления и обострения хронических заболеваний.
  • Минимизировать количество быстрых углеводов. В идеале для хорошей работы мозга нужно убрать столовый сахар вообще, в том числе и из готовых продуктов питания. Согласно исследованиям, лучший стиль питания для молодости мозга — средиземноморская диета, включающая умеренное количество овощей, рыбы и других продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Важно спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Не искать лёгких задач, тренировать ум. В этом помогут простейшие упражнения — речевая активность, скороговорки, обучение новым умениям и навыкам (например, язык жестов, иностранные языки), путешествия в неизвестные места (пусть даже в пределах области), следование по новым маршрутам. Очень эффективным упражнением для мозга (в особенности для памяти) будет тренировка органов чувств. При регулярной умственной деятельности укрепляются связи между нейронами.
  • Чтобы минимизировать стресс, важно проявлять социальную активность — встречаться с людьми, заводить новые знакомства, участвовать в мероприятиях.
  • Физическая активность. Исследования показали, что когнитивные способности сохраняли те пожилые люди, которые регулярно занимались, причём нагрузка должна быть умеренной и тяжёлой, а не лёгкой. Сохранять мозг эффективным помогает любой вид физической активности: лыжи, бег, велосипедная езда, плавание, танцы…

Разумеется, старение — процесс естественный, не нужно его пугаться и загонять себя в рамки сверхсложных, но бесполезных для себя целей, например, связанных с тщеславным желанием быть лучше других. Однако же, в наших силах сделать так, чтобы мозг не стал стариком в 40 лет, одновременно подтягивая свои недостатки в разных сферах жизни. Кто откажется стать более эффективным, полезным не только себе, но своим близким?

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s