Высокое давление? Или низкое давление? Можно ли его измерить без тонометра. High pressure? Or low pressure? Is it possible to measure it without a tonometer.

Разные виды тонометров

Сейчас практически в каждой семье есть тонометр.

Но ведь бывают случаи, когда чувствуете вы себя плохо (особенно если давление «скачет» то в одну, то в другую сторону), а прибора измерить рядом нет. Как понять какое сейчас давление? Низкое? Высокое?

Измерения артериального давления проводились еще до изобретения тонометра. Люди придумали простые способы определить степень сосудистого напряжения в организме. Их результаты косвенно, но достаточно точно отображали изменения тех показателей, о значении которых узнали лишь после открытия тонометрии.

Как по жалобам и симптомам определить давление

Самая элементарная тонометрия – особенности имеющихся жалоб. Желание померить артериальное давление (АД) в основном возникает у людей, имеющих какие-то отклонения в организме, которые ни с чем нельзя связать (непонятная слабость, головная боль, тошнота и пр.). Подобное желание у здоровых людей возникает редко. Поскольку в 70–85% за жалобами и симптомами скрывается изменение давления, по их характеру можно косвенно (предположительно) определить, повышено оно или понижено.

симптомАД повышеноАД понижено
Головная больПульсирующая, давящая в височной областиНоющая, давящая в затылочной области
ГоловокружениеБывает не всегдаСильное
Выраженная слабостьНе характернаХарактерный симптом
Напряжение, дрожьБывает почти всегдаНе характерно
Цвет кожи лицаКрасная или неизмененнаяБледная
Возбуждение, тревогаХарактерный признакКрайне редко
СонливостьРедкоПочти всегда
СердцебиениеСильноеСлабое
Носовое кровотечениеПри сильном повышенииНет
Тошнота, рвотаПовторяющаясяОднократная

Существуют также дополнительные признаки, которые могут наблюдаться как при гипертонии, так и при гипотонии. Они способны ввести в заблуждение и не могут быть критерием даже для ориентировочного определения давления:

симптомы повышенного и пониженного артериального давления
  1. Давящая боль в грудной клетке.
  2. Одышка или чувство нехватки воздуха.
  3. Потемнение в глазах.
  4. Потеря сознания.

Даже опытный специалист по симптомам и жалобам лишь в 60–70% случаев сможет правильно судить об уровне АД – только определить повышено оно или понижено.

Определение давления по пульсу

И такое возможно.

Состояние системы кровообращения отображают два основных показателя: пульс и артериальное давление. Они взаимосвязаны, а это значит, что по характеристикам одного из них можно определить особенности второго.

Точно установить уровень давления по пульсу нельзя, но косвенно (ориентировочно) судить об этом под силу каждому. На что обратить внимание:

Особенности пульсаАД низкоеАД высокое
Частота за минутуРедкий – около 50–60, может быть нормальным (60–90), частый только при сильной кровопотереЧаще ускорен (более 90), реже нормальный (60–90), редким бывает только при кровоизлияниях в мозг
Сила пульсаИсчезает при легком надавливании на артерию (на руке, на шее)Не исчезает, несмотря на сильное надавливание
Напряжение пульсаМягкий, не напряженныйТвердый, напряженный
точки измерения артериального пульса на голове и шее

Оценивать пульс можно на любых артериях, которые удобнее прощупать пальцами. Это могут быть:

  • сосуды на переднебоковой поверхности шеи сразу ниже угла челюсти;
  • наружный край сгибательной поверхности нижней трети предплечья ближе к наружному краю сразу над запястьем (лучевая артерия);
  • внутренняя часть локтевого сгиба;
  • паховые области (бедренная артерия).

Если вы не знаете, каким должен быть у вас пульс, сравните его характер у любого здорового человека или у себя с пульсом больного! Но желательно это делать не 1 раз и в спокойной обстановке.

Средние показатель пульса обычного здорового человека, не занимающегося профессионально спортом приведены ниже:

показатели частоты пульса в зависимости от возраста

Единственный способ, позволяющий померить цифры давления без тонометра, – использование маятника с линейкой. Результативность этого метода оставляет сомнения, поскольку нет ни одного официального исследования, которое уверенно подтверждало бы его достоверность. Это значит, что научного обоснования методики не существует. Поэтому данный метод я здесь не привожу.

Будьте здоровы!

На Главную.

Высокое давление? Или низкое давление? Можно ли его измерить без тонометра. High pressure? Or low pressure? Is it possible to measure it without a tonometer.: 12 комментариев

        1. Покой бывает разный: вы думаете, что вы спокойны, однако органы чувств работают и получают информацию. От этой информации пульс может меняться. А внешне вы — само спокойствие)
          Замедление пульса при активности может говорить о натренированной сердечно-сосудистой системе. Так часто бывает у спортсменов, у моего младшего сына так и есть.

          Нравится 1 человек

    1. Если только мама гипертоник — это пока ни о чём. Я имею в виду, что, конечно, можно говорить о наследственной предрасположенности… но, думаю, что ещё рано. Ведь причины гипертонии у мамы могут быть самые различные, их ведь очень много. Та же история и с вами.
      Есть и причины, и различные провоцирующие факторы.
      Вообще, наш организм очень зависим от»игры гормонов». Они у нас регулируют всё. И чтобы не плясать под дудочку гормонов, человек должен уметь управлять ими сам.
      Что для этого надо? Вопрос, конечно, очень объёмный, но , если коротенько, то
      — работа со своей нервной системой и
      — активность физическая, психическая и социальная.
      Всё просто))))))

      Нравится 1 человек

        1. Кстати, интересный вопрос! Ведь молоко — далеко не вода. Это уже продукт питания.
          Не так давно читала данные одного исследования, там говорится, что натуральное теплое молоко устраняет симптомы гипертонии. Это объясняется его успокаивающим эффектом. А вот употребление горячего или слишком холодного молока вызовет спазм сосудов и спровоцирует его повышение.
          Гипертоникам и людям, склонным к повышению давления не рекомендуют злоупотреблять слишком жирными молочными продуктами, поскольку это может привести к появлению лишнего веса и спровоцировать скачки артериального давления. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, главное, придерживаться определённых норм. А также не рекомендуется употреблять молоко слишком горячим, либо холодным, это вызовет спазм сосудов и поднимет показатели АД.
          Советуют пить натуральное, не очень жирное.
          Возник такой вопрос: а обильно у вас это сколько?))))

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s