СОЭ. Всегда ли её увеличение это болезнь? Erythrocyte sedimentation rate. Is an increase always a disease?

Кто из нас не сдавал общий анализ крови? А потом все с интересом всматриваются в бланк с результатом, сравнивая свои показатель с нормой. И, конечно же, все знакомы с аббревиатурой СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Раньше ее называли РОЭ, и некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Я буду употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).

СОЭ – неспецифический индикатор, повышающийся при многих состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

Норма СОЭ зависит от пола и возраста, однако ненамного:

Скорость оседания эритроцитов ускоряется за счет белкового сдвига (сдвиг белкового А/Г (альбуминово-глобулинового) коэффициента в сторону снижения, повышение водородного показателя (рН)) в организме, который, впрочем, может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, деструктивных изменений соединительной ткани, образовании некрозов, зарождении злокачественного новообразования, нарушениях иммунного характера. Длительное необоснованное увеличение СОЭ до 40 мм/час и более приобретает уже не только диагностическое, но и дифференциально-диагностическое  значение, поскольку в комплексе с другими показателями той же крови помогает найти истинную причину высокой СОЭ.

Повышение СОЭ бывает при:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения (пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис). По данному лабораторному тесту можно судить о стадии болезни, затихании процесса, эффективности терапии.
    И ещё: бактериальные инфекции дают более высокие цифры по сравнению с вирусными.
  2. Коллагенозы (ревматоидный полиартрит).
  3. Поражения сердца (инфаркт миокарда).
  4. Болезни печени (гепатиты), поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), почек (нефротический синдром).
  5. Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  6. Гематологические заболевания (анемии, лимфогранулематоз, миеломная болезнь).
  7. Травмирование органов и тканей (хирургические операции, ранения и переломы костей) – любое повреждение повышает способность эритроцитов к агрегации.
  8. Отравления свинцом или мышьяком.
  9. Любые интоксикации.
  10. Злокачественные новообразования.
  11. Иммунопролиферативные процессы.
  12. Высокий уровень холестерина.
  13. Воздействие некоторых лекарственных средств (морфий, декстран, витамин Д, метилдофа).

Однако в разные периоды одного процесса или при различных патологических состояниях СОЭ изменяется не одинаково:

  • Очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
  • Туберкулез на начальных этапах скорость оседания эритроцитов не меняет, но если его не остановить или присоединится осложнение, то показатель быстро поползет вверх.
  • В остром периоде инфекции СОЭ начнет повышаться только со 2-3 дня, но может не снижаться довольно долго, например, при крупозной пневмонии – кризис миновал, болезнь отступает, а СОЭ держится.
  • Вряд ли способен помочь данный лабораторный тест и в первые сутки острого аппендицита, поскольку будет находиться в нормальных пределах.
  • Активный ревматизм может долго протекать с повышением СОЭ, но без пугающих цифр, однако ее снижение должно насторожить в плане прогноза.
  • Обычно при затихании инфекционного процесса первыми в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы и лимфоциты остаются, чтобы закончить реакцию), СОЭ несколько запаздывает и снижается позже.

Между тем, длительное сохранение высоких значений СОЭ (20-40, а то и 75 мм/час и выше) при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого рода,  скорее всего, натолкнет на мысль об осложнениях, а при отсутствии явных инфекций – о наличии каких-то скрытых и, возможно, очень серьезных болезней. И, хотя не у всех онкологических пациентов болезнь начинается с повышения СОЭ, однако высокий ее уровень (70 мм/час и выше) при отсутствии воспалительного процесса чаще всего бывает при онкологии.

Когда бывает снижение СОЭ?

Мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины.

К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:

  1. Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
  2. Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
  3. Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.

Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:

  • Высокий уровень билирубина;
  • Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
  • Эритремия и реактивный эритроцитоз;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Снижение уровня фибриногена.

Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов многие врачи не относят к важным диагностическим показателям, поэтому это я написала именно для особо любознательных читателей.

Но есть ещё одна категория состояний, когда повышение скорости оседания эритроцитов НЕ СЧИТАЕТСЯ ПАТОЛОГИЕЙ:

А когда мы имеем нехватку витаминов с пищей? Те же самые диеты или любые жизненные ситуации, при которых идёт ограничение качества питания.
Всем здоровья!

На Главную.

СОЭ. Всегда ли её увеличение это болезнь? Erythrocyte sedimentation rate. Is an increase always a disease?: 7 комментариев

    1. Причём, изменение СОЭ у онкологического больного не относится к обязательной характеристике рака и не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. Как в сторону повышения, так и в сторону понижения СОЭ. Раки тоже бывают разные и по виду раковых клеток, и по локализации. В каждом случае изменения СОЭ необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака. Поэтому и интересовались постоянно.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s