Курение: что происходит с человеком при отказе от курения. Исповедь курильщицы. Smoking: what happens to a person when quitting smoking. Confession of a smoker.

Есть у меня знакомая, которая всю жизнь курит. Мы знакомы с 10 лет. Некурящей я её не помню! Она немного старше меня, но мы прекрасно дружим. Бросала курить она раз 6 (это сколько я помню, а реальных попыток было, я думаю, больше). В последнюю такую попытку я её попросила описать все ощущения, которые были и попытаться проанализировать их. Мы их вместе по ходу эксперимента анализировали.

Завтра Международный день отказа от курения. И вот сегодня её запись я здесь и привожу. С её согласия, конечно! Не хочу писать о вреде курения и как хорошо не курить. Это все и без меня слышат постоянно. Хочу поделиться именно этой записью. Вдруг кому-то поможет! Получается, её «мысли вслух», пережитые и написанные на бумаге:

ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ

Что со мной? Да пока ничего. Хожу, дышу, дела делаю. НЕ КУРЮ! В общем, пока всё нормас. Курить — плохо и вредно! (повтор 100 раз)

ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ:

По моему, мой организм еще не до конца поверил, что его лишили никотина, он ещё надеется, что я исправлюсь. Помня, что было прошлый раз, пока ничего особенного не наблюдаю, ломки еще нет, но она на подходе. Черт! Зачем я в это опять ввязалась? Курить хочется, но в организме, наверное, еще осталось какое-то количество никотина, так что ещё терплю.

Да, вроде бы ничего пока страшного. Может получится в этот раз?
Представляю себе, что никогда не курила. Такая-растакая девочка-припевочка, блин!
Да, так! Курить плохо и вредно! (повтор 100 раз)

ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА:

Блииииииин! Чёт всё фигово. Настроение ни к черту! Дело дрянь. Работа? Какая работа? Ничего не хочу! Помираю медленно.

ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ:

Депрессия. Черная и беспросветная. Я в неё погрузилась.

АААААААААААА!!!!! Спасите! Позвоню Лиде, поболтаем. Она, конечно не курит, но выслушает. Блин, советчица! Зачем я в это ввязалась???????

Поговорила. Помогло минут на 5. Лида сказала сесть и писать. А МНЕ НЕОХОТА!!!! Хочу лечь и спать. Спать, чтобы не хотеть курить!

Вот!!! Я ХОЧУ КУРИТЬ! Нет, не хочу, мне это НЕОБХОДИМО!

Всё! Не хочу писать. Иду лежать и ничего не делать. Сколько я продержусь в этот раз? Может таблеток наглотаться?

Нет, пойду к холодильнику, поем немного.

ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ:

Все люди сволочи… Нет в жизни счастья, никогда не было и не будет.

Я в аду.

Работа? Кто сказал про работу? Ничего мне не надо.

Вспомнила, что надо ещё и ОЩУЩЕНИЯ писать. А что писать? Что ночью пропотела как скотина? А к утру замёрзла. Укрылась тремя одеялами, блин! Колотило меня знатно! Сейчас разбитая и вялая… ватные ноги, ватная голова, всё ватное… я сплошная вата…
Откуда вчера силы были на мужа орать? Хочу лечь и умереть…

Голова кружится и болит. Да ещё тошнит, как будто беременную.

ХОЧУ КУРИТЬ!!! ААААААААААА!!!

Жизнь за сигу!

Как вчера было хорошо, когда прооралась! Даже песни школьные орала. Откуда настроение было и куда оно СЕЙЧАС УКАТИЛОСЬ???????

Пойду пожру.

ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ:

У меня свинский жор. Жру постоянно. Всегда что-то жую. Мне кажется, набрала уже килограмм 5… если не больше.

Ем и не могу наесться. Мясо и картошка какие-то безвкусные… Масик (это муж) говорит, что специй и соли даже много. НЕ ЧУВСТВУЮ!

Я не чувствую вкуса. Зато запахи я стала чувствовать даже лучше, чем раньше. Как собака! Как я их понимаю! Лучше бы я так не чувствовала! Сигу за 100 метров чую! Хочется подбежать, отобрать и выкурить одним затягом!

ААААААААА!!!!!!! Хочу курить! Кажется, даже мой позвоночник курить хочет!

ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ:

Прошла ещё одна неделя. А я НЕ КУРЮ уже 2 недели!!!

Я крутень! В прошлый раз я продержалась 9 дней. А сейчас уже 14-й! Так далеко я ещё не доходила.

ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ:

Мне каждую ночь снится этот голос!

Слышь, ну чо, убедилась уже, что крутая и можешь, а теперь давай, хоть одну сигаретку, хоть пару затяжечек, надо. Вот чесслово, надо!

Но мне кажется, мне стало немного легче. Нет ознобов по ночам, днем не сводят судороги, тошнилка прошла уже давно, не помню когда.

Сегодня мне приснилось, что Лида мне говорит:

Ну слышь, ну ты же можешь бросить в любой момент — видишь, не курила же столько? Значит, курение ты уже можешь контролировать. Всего пару сиг в день, под хороший кофе, ну, пивас я просто не пью, и больше ни-ни, а? А может сигу, а? Ты такая стильная, когда куришь! Одну в день, вечером. Одну, всего одну можно! А потом мы это обсудим!

Проснулась в холодном поту. Искусительница, блин! НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!! Я не для этого корячилась по квартире, чтобы сейчас сорваться!!!!!!!

Я СИЛЬНАЯ!!! (повтор 100 раз)

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ:

Я не курю уже месяц! Блин, неужели? Муж тоже не курит. Даже коллеги вошли в моё положение и вытягивают свои сиги после работы.

Какая я МОЛОДЕЦ!

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА:

Давненько не писала. Наверное, уже не нужно. Короч, я не знаю что ещё писать. Я не курю. Сдаю рукопись цензору. Давно, впрочем, пора.

Что написать напоследок? Рита бросила курить. Стаж её «чистой» жизни — 1 год. Надеюсь, что к курению она не вернётся. Вот такой был у меня опыт, связанный с курением)))

Всем чистого воздуха, без табачного дыма!

На Главную.

Курение: что происходит с человеком при отказе от курения. Исповедь курильщицы. Smoking: what happens to a person when quitting smoking. Confession of a smoker.: 32 комментария

  1. I never smoked, but your friend’s description sounds about right. They say nicotine is as addictive or more addictive than heroin, which makes it incredibly difficult to quite. One of my colleagues had a stroke. He tried to quit smoking but failed. The addiction is just too strong. He still smokes, but still manages to stay alive.

    Нравится 1 человек

  2. О! Завтра Международный день отказа от курения! Не знала. Если успею, тоже что-нибудь напишу.
    Не курю с 2012 года. До этого курила 10 лет. Бросала тоже много раз. И срывалась часто по причине осознания, что я могу бросить)) В итоге мне всё это надоело и я перестала курить с полным осознанием того, что мне это абсолютно не нужно.
    Сейчас уже не представляю, как это вообще возможно — курить! Это же такая гадость!

    Нравится 1 человек

  3. Я никогда не курила, а муж бросил больше 25 лет назад, после тяжелой простуды. Я никогда его не уговаривала, пришло в голову подсчитать сколько это стоит в сигаретах и дополнительной стоимости всех страховок. Оказалось цена шикарного отпуска, сейчас наверное вдвое больше.

    Нравится 1 человек

  4. Меня только в первый вечер колбасило так, что пришлось взять электронную сигарету и сделать несколько затяжек. На следующий день было уже гораздо легче. А на третий день уже совсем хорошо. Единственное, что несколько недель оставалась привычка, типа, «вот сейчас доделаю это и пойду покурю». Или «пойду покурю, а потом займусь этим». 🙂

    Нравится 1 человек

      1. Не, я совсем ничего не курю. 🙂
        Да, все прошло в легкой форме. Думается, это потому, что последние лет десять перед тем, как бросить, я курил самые легкие сигареты — «единичку», в которых никотина в десять раз меньше, чем в обычных. Поэтому и ломки только в первый день были, и прошло все быстро, и обошлось без жора и набора веса. 🙂

        Нравится 1 человек

          1. Выкуривал по полторы пачки в день. Всегда. Что крепких сигарет, что легких. Правда, переходы на более легких версии сигарет сопровождались кратковременными увеличениями до двух пачек. 🙂

            Нравится 1 человек

                    1. Вспомнила совсем недавний случай)))
                      У меня в семье никто не курит. В сентябре знакомые приехали к нам на море отдохнуть. Муж курил. В первый день вышел на крыльцо, накурился, заходит… Не знаю, насколько меня перекосила от запаха, но, наверное, сильно.
                      Спрашивал его: «Ты что куришь, что такая вонь?»
                      Не помню ответа, но больше он не курил! Выходил, нюхал дым, но не затягивался!
                      Кстати, уехали в сентябре, но он не курит до сих пор)))

                      Нравится 1 человек

                    2. Я, как бросил, так тоже стал чувствовать запах от только что покуривших. Правда меня от этого не корежит, как и от табачного дыма. 🙂

                      Нравится 1 человек

  5. Я не курю, поетому не знаю, про что ето. У меня бросали и муж, и папа. Один раз))
    И больше к етому не возвращались.
    Мотивация была «на что я трачу свою жизнь» и «зачем я тяну в рот ету дрянЬ»

    Нравится 1 человек

    1. Просто и быстро)))
      У меня папа бросил, когда я его привела на консультацию и ему там сказали: «Не бросите — умрёте скоро и больно!» И — как отрезало.

      Нравится

      1. Я вот от поедания сладостей избавился, но мучался буквально от этой привычки 2 дня. Сейчас вообще не тянет. Интересно, а как алкоголики прекращают употреблять спиртное? Тоже ломка жуткая?

        Нравится 1 человек

        1. Да, у алкоголиков тоже ломка. И ещё какая! Но опять же, у всех по-разному.
          А вот я от сладкого никак не избавлюсь! То вообще не хочется, а то могу сразу штук 10 схомячить)))

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s