Диагноз на лице: мешки под глазами. Diagnosis on the face: swelling under the eyes.

Сделаем -ка небольшой перерыв между постами о самомассажах, потому что поступило предложение написать о такой проблеме, как мешки под глазами. Многие сталкивались с этим.

Почему они возникают? Человек, у которого появились мешки под глазами, чаще всего воспринимает эту проблему, как чисто косметологический дефект. Конечно, это портит внешний вид. Но не стоит забывать и о том, что данный признак может стать первым сигналом более серьезных проблем со здоровьем.

Итак, начнём! Диагноз на лице: мешки под глазами.

Причины

Существует три основных причины возникновения мешков под глазами.
1. Скопление под кожей жидкости. В большинстве случаев оно связано с патологиями почек. При этом отеки носят временный характер, появляются и исчезают в течение суток. Также отек может носить воспалительный и аллергический характер.
2. Потеря кожей эластичности. Причина мешков под глазами в данном случае – старение организма и нарушение обмена веществ.
3. Разрастание жировой ткани глазницы. Это нарушение чаще всего носит наследственный характер, и появляется при некоторых патологических состояниях.

Считается, что данная косметологическая проблема в основном беспокоит женщин. Действительно, встречается относительно чаще. Но мешки под глазами часто возникают и у мужчин, просто они обычно склонны придавать меньшее значение своему внешнему виду.

Причина их появления у здоровых людей?

Чаще всего данный симптом списывают на счет усталости и дефицит сна. Действительно, это одна из распространенных причин появления мешков под глазами. В этом случае симптом проходит очень быстро после полноценного отдыха. Среди других факторов, способствующих возникновению мешков, можно отметить:

  • Употребление большого количества соленой пищи и воды, особенно под вечер: за ночь почки не в состоянии вывести всю поступившую в организм жидкость, поэтому на лице образуются отеки, которые спадают к вечеру.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Слишком интенсивное и продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (пребывание в жарком солнечном климате, частое посещение солярия): при этом срабатывает защитная реакция, в результате которой кожа начинает накапливать дополнительное количество жидкости.
  • Длительное напряжение глаз (например, во время чтения или работы за компьютером).
  • Возрастные изменения кожи.
  • Генетическая предрасположенность, которая не является патологией и не приводит к нарушению здоровья, а проявляется лишь в виде появления мешков под глазами.

При заболеваниях почек

Почки могут не справляться со своими функциями банально из-за того, что на ночь было принято много соли и жидкости.

Среди почечных заболеваний, способных приводить к возникновению мешков под глазами:

  • наиболее распространен пиелонефрит.
  • воспалительные процессы почек могут быть осложнением респираторных инфекций, цистита и других заболеваний.

При этом, как правило, по утрам возникают отеки на лице, которые и приводят к возникновению данного симптома. Они развиваются быстро. Человек может встать посреди ночи и, посмотревшись в зеркало, убедиться, что с его лицом все в порядке. А встав рано утром, обнаружит мешки под глазами. К вечеру они постепенно спадают.

При подозрении на то, что мешки под глазами по утрам появляются из-за болезней почек, нужно посетить терапевта, уролога или нефролога.

Аллергические реакции

Что приводит у отёку под глазами в данном случае:
1. Аллергический конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза аллергического характера, которое чаще всего бывает связано с аллергией на пыльцу растений, и возникает в определенные сезоны. При этом развиваются отек и мешки под глазами, покраснение глаз, зуд, слезотечение. Все симптомы проходят так же быстро, как и возникают, после прекращения контакта с аллергеном и приема противоаллергических препаратов.
2. Укусы насекомых в области лица нередко дают бурную аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком под правым или левым глазом, в том месте, где был укус. Особенно сильным аллергеном является яд пчел, ос, шмелей. Необходимо оказать первую помощь и обратиться к врачу.

3. Отек Квинке – самая сильная аллергическая реакция со стороны кожи, которая сопровождается массивными отеками на лице и мешками под глазами. При этом возникает сильный зуд и боль кожи лица, слезотечения, обильные выделения из носа водянистого характера, покраснение. При отеке гортани возникает надсадный сухой кашель, затем одышка. Если не оказать больному первую помощь, то отек Квинке может привести к полному перекрытию дыхательных путей.

Воспалительные заболевания

  1. Острые респираторные инфекции

Из всех респираторных заболеваний, появление красных мешков под глазами наиболее характерно для аденовирусной инфекции. Причины возникновения симптома – вирусный конъюнктивит и воспаление жировой клетчатки, которая находится в глазнице.

Лечение острых вирусных респираторных инфекций осуществляется стандартно — для этого нужно обратиться в поликлинику к терапевту.

2. Правосторонний и левосторонний гайморит

Гайморит – это воспалительный процесс, который развивается в гайморовых пазухах, находящихся справа и слева в теле верхней челюсти. Если смотреть на проекцию гайморовой пазухи на кожу лица, то получается, что она находится прямо под глазом.

При гайморите может отмечаться отек, покраснение и боль под глазом – с этим и связано появление мешков под глазами справа, слева или с обеих сторон.

Вопросами диагностики и лечения данной причины мешков под глазами занимается ЛОР-врач.

3. Конъюнктивит

Это воспалительное заболевание конъюнктивы лаз, которое может иметь различную природу. Выше я писала про конъюнктивит аллергического происхождения. Кроме того, он может быть вирусным, бактериальным (гнойным), гонококковым (гонобленнорея), в результате попадания в глаза едких и раздражающих химических веществ.

При появлении красных мешков под глазами и других признаков конъюнктивита следует посетить окулиста, который произведет осмотр, диагностику и назначит лечение.

Травмы

Синяки и мешки (отек) под глазами – характерный признак травм лица. Наиболее распространенный механизм их возникновения – удар во время падения и избиение.

Чаще всего встречается ушиб мягких тканей лица – травма, которая не представляет опасности для здоровья, но приводит к выраженному косметическому дефекту в виде отека лица, мешков и синяков под глазами.

Симптом «очков»

Переломы костей черепа – более серьезные повреждения, которые требуют профессиональной медицинской помощи. Мешки под глазами встречаются при переломах носа, верхней челюсти, основания черепа. При тяжелых травмах выявляется так называемый симптом «очков» – отек вокруг глаз в сочетании с синяками, которые напоминают по форме оправы очков.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением выработки гормонов щитовидной железы. При этом развивается отек под кожей в разных частях тела, который, в частности, и приводит к появлению такого симптома, как мешки под глазами.

Окончательно выявить причину появления мешков под глазами при гипотиреозе можно после того, как будет проведено исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови. Этой патологией занимается эндокринолог.

Заболевания сердца

Вообще для сердечнососудистой патологии характерно появление отеков на ногах. Но иногда они появляются, в первую очередь, на лице, под глазами.

Данный симптом характерен для сердечной недостаточности – состояния, при котором, в силу различных причин, сердце не справляется с прокачкой крови по органам и тканям.

Диагноз устанавливается после проведения обследования у терапевта и кардиолога.

Беременность

Небольшие мешки под глазами во время беременности в большинстве случаев представляют собой нормальное явление. В организме беременной женщины имеются предпосылки к накоплению солей, задержке воды жировой тканью.

Выраженные мешки под глазами у беременной женщины свидетельствуют о следующих патологиях:

  • нарушение функции почек (например, в результате пиелонефрита);
  • сердечная недостаточность, возникающая в результате того, что сердце женщины испытывает чрезмерные нагрузки;
  • гестоз второй половины беременности – опасное состояние, которое способно приводить к серьезным проблемам со здоровьем и выкидышам.

У грудничка

Небольшие мешки под глазами и отек лица у новорожденного ребенка – это нормальное явление. Ведь роды являются для малыша большим стрессом, а когда головка проходит через родовые пути матери, она всегда на какое-то время сдавливается, в ней нарушается кровообращение.

А ещё — как следствие длительного плача – в этом случае они также не являются следствием какой-либо патологии.

Но если родители заметили у грудного ребенка мешки под глазами, возникшие по непонятной причине, то следует показать малыша педиатру.

У ребенка

У детей старшего возраста мешки под глазами являются следствием тех же заболеваний, что и у взрослых, или банальный плач. В детском возрасте преобладают следующие причины:

  • Аллергические реакции.
  • Заболеваниях почек
  • Тяжелые инфекции, отравления.

При появлении мешков под глазами у ребенка нужно обратиться к педиатру и окулисту.

Морщины и мешки под глазами —

самая распространенная проблема, с которой женщины обращаются в косметологические салоны. Со временем кожа утрачивает эластичность, в ней существенно снижается содержание воды и коллагена. Она начинает обвисать, на ней появляется много складок и морщин. Конечно, в первую очередь это становится заметно на лице в виде мешков и морщин под глазами.

Но если это возникает и у женщин молодого возраста, то причин тоже много:

  • Постоянные недосыпы.
  • Стрессы. Механизм появления мешков под глазами при частых переживаниях — прост. В стрессовой ситуации происходит спазм подкожных сосудов, в результате чего нарушается поступление к коже кислорода и питательных веществ.
  • Курение. У курильщиц и курильщиков кожа всегда выглядит более старой, морщинистой, дряблой.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Проживание и работа в неблагоприятных экологических условиях: естественно, вредные вещества, которые присутствуют в воздухе, оказывают негативное воздействие на кожу.

Если морщины и мешки под глазами связаны с возрастом и перечисленными выше причинами, то они не являются заболеванием, и не представляют опасности для организма в целом.

Как убрать мешки под глазами?

Так устроены многие люди, особенно женщины: серьезные проблемы со здоровьем, которые могут со временем приводить к осложнениям, они способны игнорировать в течение долгого времени. Но если в результате заболевания нарушается внешний вид, то человек стремится как можно скорее посетить врача или косметолога. Поэтому вопрос о том, как убрать мешки под глазами, является очень актуальным.

Да, если у вас нет тех заболеваний, которые перечислены выше, данную проблему можно решить у косметолога. Если же причина в болезни — косметолог не поможет! Ни маски, ни кремы, ни гели, ни лазеры.

Можно ли применять Троксевазин?

Очень частый вопрос!

Троксевазин – это лекарственное средство, которое при приеме повышает тонус кровеносных сосудов и кожи. Он может помочь, если причина отёков под глазами — не хроническое заболевание. Если причина недосып, стресс — да, может помочь. И это не «скорая помощь»!

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя допускать ее попадания в глаза. Как минимум, вас ожидает масса неприятных ощущений, резь и зуд в глазу. В худшем случае может снизиться зрение.

Желаю всем красивых глаз!

На Главную.

Диагноз на лице: мешки под глазами. Diagnosis on the face: swelling under the eyes.: 8 комментариев

  1. Тема интересная, но вот у меня лично под глазами не мешки, а постоянно синяки, хотя чувствую себя на все 300% отлично и анализов плохих никаких нет.

    Нравится 1 человек

  2. Вот, ещё один нюансик: возможно, у вас просто под глазами тонкая кожа, а капилляры расположены поверхностно. Просвечивая сквозь кожу, бывает такой результат. Часто, кстати, встречается у людей худощавых.

    Нравится 1 человек

  3. Вам бы в 19 век))) Женщины по таким мужчинам тогда с ума сходили)))))
    Кстати, если это было и у кого-то из родителей, то это наследственная особенность строения кожи и сосудов.

    Нравится 1 человек

  4. Нууу, читала я много литературы про ту эпоху)))
    Обычно считалось, что томный взгляд — прерогатива женщин. Но это заблуждение!)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s