Гречневая каша — матушка наша (русская народная пословица). Buckwheat porridge-our mother (Russian folk proverb).

У этой пословицы есть продолжение: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Но речь пойдёт о пользе и вреде гречневой каши.

Сыновья, 2004 год

Почему? Она очень популярна. Да и я вырастила своих сыновей на ней. До сих пор они кушают её с удовольствием.

Наверняка нет такого человека, который бы не знал, как выглядит гречка, какая она на вкус. Мы знаем о её пользе, но не знаем, что коричневой она становится после серьёзной термической обработки, которая проводится с целью продления сроков хранения. На производство она поступает зелёная. Естественно, что после обработки она утрачивает часть полезных свойств, но это не делает её менее полезной:

Состав и калорийность гречки

Калории в 100 г., (ккал):313
Белка в 100 г., (г):12.6
Жиров в 100 г., (г):3.3
Углеводов в 100 г., (г):62.1
Гликемический индекс:40-55
  • В сравнении с другими крупами, в гречке в 3 раза больше полезных веществ и витаминов. Это витамины В1, РР, А, В6, Е и В9.
  • Жиры, в большинстве своем, являются полиненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.
  • В белке, содержащемся в крупе, много аминокислот, поэтому гречку можно сравнить даже с низкокалорийным мясом.
  • Много микро и макроэлементов: йод, кремний, медь, никель, олово, цинк, селен и прочие.
  • Содержится в крупе крахмал, зола и пищевые волокна.

Гречка полезные свойства, витамины и минералы

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и регулирующие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток.
  4. Польза гречки для организма доказана, некоторые диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.
  9. Особо высокие показатели полезности у сырой гречки. То есть крупу можно не варить, а просто запарить и получить максимальное количество пользы от нее.
  10. Крупа способствует синтезу белка, благодаря наличию марганца в ее составе. Она помогает отрегулировать работу щитовидной железы и привести в норму количество инсулина.
  11. Полезна гречка при изжоге.
  12. Регулярное потребление крупы способствует улучшению состояния при наличии следующих проблем:
  • при заболевании печени;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при запорах;
  • при нарушениях работы сердца.

Какая бывает гречка

Сечка и ядрица

В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.

Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным прекрасным питательным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков и многой другой вкуснятины.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для женского организма доказана на научном уровне множественными исследованиями.

  • нормализует гормональный баланс, благодаря наличию фитоэстрогенов.
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • укрепляет ногти.
  • огромная польза крупы неоспорима для женщины во время вынашивания плода и в период менопаузы.

Польза гречки для мужчин

Для мужского организма основная польза крупы в том, что она содержит много белка и в какой-то мере может даже заменить мясные блюда. Даже то, что это растительный белок, он все равно положительно влияет на эндокринную систему, работу ЖКТ.

  • Учеными установлено, что дофамин, которым богата гречка, позволяет справиться с депрессивным состоянием.
  • Цинк и магний благотворно влияют на половую сферу, улучшая потенцию. Но чтобы получить эффект от крупы, кашу из нее необходимо употреблять регулярно. Да, ещё помнить, что это всё-таки не лекарство!

Употребление гречки при беременности

К числу лучших продуктов, которые положительно влияют на развитие плода и состояние будущей матери относится гречка.

  • Она регулирует давление и улучшает состояние сосудистых стенок благодаря наличию рутина.
  • Гречка регулирует кислотный и солевой баланс в организме, из-за присутствия витамина РР.
  • При регулярном употреблении во время беременности, фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, может способствовать предотвращению анемии, которая появляется у многих беременных женщин.
  • Та же кислота снижает риск выкидыша и участвует в правильном формировании нервной системы у малыша.

Употребление гречки детьми

2003 год

По поводу пользы гречки для детского организма у педиатров никогда не возникает споров. Все однозначно за то, чтобы детки употребляли гречневую кашу. Она является источником энергии и отлично усваивается организмом.

  • За счет наличия флавоноидов она улучшает свертываемость крови, регулирует работу сердца.
  • Крупа — не аллергенный продукт, так как практически не содержит глютена.
  • Допускается введение крупы с 5 месяцев. На молоке готовить кашу можно только начиная с 8 месяцев.

Вред

Несмотря на очевидную пользу крупы, все же ее употребление должно быть в меру.

  • Опасно, когда человек питается монотонно, исключительно гречкой, длительное время. В этом случае могут появиться головные боли, нарушиться пищеварительный процесс.
  • в любом виде гречка вредна при ее индивидуальной непереносимости,
  • аллергии на белок,
  • склонности к повышенному газообразованию,
  • некоторых заболеваниях ЖКТ и
  • высоком уровне свертываемости крови
  • А слишком сильное увлечение крупой может спровоцировать повышение сахара в крови. Особенно это опасно для диабетиков.

Ученые утверждают, что из-за употребления гречневой каши у человека увеличивается риск развития остеопороза. Из этого следует, что регулярное применение гречки может стать причиной появления остеопороза и других недугов опорно-двигательного аппарата.
Многие люди уверены в том, что гречка способна пополнить организм железом. Действительно, это вещество в ней содержится, но оно, к сожалению, не усваивается.
Теперь про гречку с молоком. Дело в том, что крупа состоит из железа, которое не дает возможности кальцию, содержащимся в молоке, усваиваться. Помимо этого, ферменты, предназначенные для переваривания гречки, не подходят для молочных продуктов. Это приводит к расстройству желудка, диарее и проблемам ЖКТ.

Как выбрать и хранить

  1. Качественная крупа должна иметь кремовый цвет, с зеленоватым оттенком. Лучше отдавать предпочтение I сорту, в остальных крупах содержится больше мусора и шелухи.
  2. Нельзя приобретать и употреблять продукт, если в нем содержатся жучки и черные ядра. После открытия пакета, от гречки не должно исходить неприятного запаха.
  3. Никаких особых требований к хранению крупы в домашних условиях нет. Ее помещают в тару и хранят при комнатной температуре не более 12 месяцев. В вареном виде кашу хранят не более двух суток в холодильнике.

На Главную.

Гречневая каша — матушка наша (русская народная пословица). Buckwheat porridge-our mother (Russian folk proverb).: 19 комментариев

  1. Хорошая статья, спасибо, я как стал веганом то в рационе гречка стала занимать тоже место что и рис. А вот за рубежом эту кашу не жалуют, во Франции например ее считают кормовой культурой и выращиваю очень мало и то на корм пернатым.
    Насчет полезных свойств это да, только надо учитывать что при термо обработке они очень сильно урезаются, например В1 при варке теряет около 45%. В идеале это покупать не обжаренную гречку и проращивать ее, тогда почувствуется вся польза.

    Нравится 1 человек

      1. Американцы, что интересно, эту крупу практически не знают. Ее рекламируют в основном в магазинах здорового образа жизни, но она по-прежнему воспринимается как нечто экзотическое:) В основном тут гречку дают животным на ферме:)))) Поэтому наши друзья-американцы обычно от нашей трапезы с гречкой в шоке:)

        Нравится 1 человек

          1. В основном овсянка. Но сухие завтраки и мюсли тоже очень популярны. Еще очень активно едят киноа, рис, чечевицу, но не как отдельное блюдо, а как гарнир. Блюда из кукурузы очень распространены в южной кухне, из кукурузной муки делают блинчики, булочки, супы-пюре и даже нечто вроде измельченной кукурузы в подливке.

            Нравится 1 человек

              1. Помню, когда-то прочитала, что чечевица — самый «чистый» злак, потому что не впитывает все эти металлы. Вообще, я ее люблю вареной с кусочками брынзы, петрушкой и оливковым маслом.

                Нравится 1 человек

                1. У нас продают несколько видов чечевицы. Я почти всегда покупаю коричневую, делаю супы. Получается суп лёгкий и питательный.

                  Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s