Психотипы человека. Часть 4: эпилептоидный. Human psychotypes. Part 4: epileptoid.

В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система.

Внешний вид.

  • Как правило, эпилептоиды (как мужчины, так и женщины) обладают атлетической конституцией.
  • У них в жестикуляции преобладают так называемые мужские сигналы тела. Это жесты, которые идут от плеч вперед.
  • Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой.
  • Центром силы у них являются плечи и горло, и вот именно «оттуда» ведет коммуникацию человек эпилептоидного типа.
  • Эпилептоиды носят, как правило, короткие прически. Мужчины могут полностью отказаться от волос, женщины не пользуются большими, пышными прическами – они им мешают, волосы попадают в глаза, что, естественно, вызывает у людей подобного типа раздражение.
  • Пятна на костюме, на рабочей форме, где-то еще вызывают раздражение. Поэтому во внешнем виде эпилептоид стремится к тому, чтобы все было аккуратно и комфортно.
  • Очень важная особенность – одежда эпилептоида надевается им исходя из контекста. То есть любая его одежда предназначена для своих целей: в одной он идет на работу, в другой едет на отдых, в этой идет в ночной клуб, в этой в магазин.

Мимика.

  • базовая эмоция у эпилептоида – это гнев, поэтому в старости у человека этого типа проявляются вертикальные морщины гнева: брови опускаются, губы поджимаются, мимика даже в старости может носить иронично-агрессивный характер.
  • при наклоне головы вперед проявляется определенная наступательность.
  • может быть и иная ситуация – мимика носит абсолютно безэмоциональный характер, то есть лицо не меняется, поскольку, как было сказано, зачастую нервная система не воспринимает сигналы извне.
Узнали?)))

Пантомимика и жестикуляция.

  • У эпилептоида нет надобности так жестикулировать, как истероиды, поскольку это лишнее движение.
  • Жесты, как правило, кинестетические, в пределах тела, шаблонно отработанные или же полностью отсутствуют.
  • Из-за того что стратегия их мышления – это приписывание окружающему миру негативных намерений, необходимо напасть на что-то, чтобы «это не напало на тебя». И поэтому жестикуляция имеет вертикальный, агрессивный характер и направлена на объект опасности.

Общие поведенческие качества.

  • как правило, человек властный. К людям эпилептоидного типа можно отнести маршала Г. Жукова, строителя ракет С. Королева, актрису Н. Мордюкову, актера М. Ульянова.
  • при знакомстве, как правило, проявляет подозрительность, для него на первом этапе характерно прищуривание глаз. Почему? Потому что вы для него новый. В данном случае нужно понять, опасен или неопасен неизвестный человек.
  • воспринимает мир только с помощью своих органов чувств, предпочитая абсолютно четкие конкретные ощущения, из которых он выстраивает свое собственное мировоззрение.

Итак, перед нами эпилептоид. Что мы видим?

  1. Это целеустремленный, волевой, деловой человек, и – самое главное – это человек практического склада ума. Он может быть хорошим предпринимателем, прекрасным руководителем, который правильно, достаточно четко оценивает деловые качества людей и умеет организовать работу.
  2. В отношении себя не способен выносить приказного тона.
  3. Он опирается на те цели, которые в настоящем дают адекватные, понятные для него результаты, и идет к ним несмотря ни на что. Действует достаточно точно, прагматично, на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость.
  4. Поддерживает порядок и дисциплину.
  5. Не склонен к внешним проявлениям эмоций, однако готов оказать помощь по существу, если это необходимо.
  6. Всегда берется за дело, если понимает, что в этом деле ему все понятно и он может выполнить его успешно.
  7. Крайне плохо разбирается в эмоциональных состояниях других людей, поскольку их система мышления – это чужая модель мира. Он воспринимает эмоциональное состояние только в том случае, если оно понятно для него.
  8. Испытывает сильные затруднения, если нужно выразить свои собственные эмоции и чувства.
  9. Ориентирован на конкретные действия.

Узнали кого-то? Ещё нет? Тогда идём дальше:

10. Эпилептоид очень долго помнит обиды и, когда появляется возможность, старается не только их высказать, но и продемонстрировать.
11. Не выносит сложных семейных межличностных отношений и практически слабо воспринимает любые абстрактные реальности.
12. Достаточно часто бывает в плохом настроении.
13. Если он не занят чем-то, любой деятельностью, то может начать проявлять деструктивность.
14. Для спокойного, с точки зрения эпилептоида, существования в социуме может подавлять свое собственное «я», вводить самоограничение, вытеснять влечения, поскольку они не соответствуют морали и идеалам общества, в котором он существует.
15. Эпилептоид является морализатором.

Его деструктивная мотивация великолепно отражена у Тургенева в образе нигилиста Базарова в романе «Отцы и дети», который заявляет о том, что «наша обязанность – разрушить, а строить будут другие».

16. Если найдутся люди, которые внедрят его грандиозные замыслы в практику, он способен стать вождем, неким гуру.
17. Однако сильно нетерпим к критике и в некоторых ситуациях может проявлять себя как деспот.
18. Уверен в себе, он может быть предприимчивым, активным человеком, который так или иначе практически всегда стремится быть лидером в коллективе и причем не останавливается на достигнутом, старается расширить сферу своего влияния.
19. Это достаточно настырный человек. Он стремится к прямолинейному достижению своей цели, может менять тактику борьбы.
20. Эпилептоид – манипулятор. Он жестоко манипулирует чувствами других людей и может быстро менять симпатию на антипатию, неудержим в проявлениях своих чувств и желаний. И, как правило, руководствуется ими в повседневной жизни.
21. Предпочитает брать от жизни все блага, особенно материальные.
22. Может совершать импульсивные поступки.

А что же эмоции?

  • проявляет страстную любовь, щедрость, но при этом обязательно ощущают какие-то предчувствия и подозрительность.
  • не воспринимают переживания окружающих, какие-то эмоциональные личностные чувства других считают проявлением неадекватности и нездоровья.
  • не понимает здравого смысла, разумного стиля поведения, крайне плохо отделяет главное от второстепенного, что может привести к краху его планов.
  • отличается большой любовью к порядку, иногда переходящей в педантизм.

Такие люди успешны в военном искусстве (это воин от природы), среднем и мелком бизнесе, торговле. Великолепно работают в охране.

Главный девиз жизни: здесь и сейчас, а все остальное неважно.

здесь и сейчас, а все остальное неважно.

Классическим примером эпилептоидной женщины можно назвать Маргариту Павловну Хоботову из фильма «Покровские ворота», управдома в исполнении Н. Мордюковой из фильма «Бриллиантовая рука», старуху из сказки А. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и ряд других персонажей.

Могут ли они лгать? Люди эпилептоидного типа самые простые для детекции лжи, потому что они очень плохо работают с информационными потоками.

Люди эпилептоидного типа живут по принципу «это не я, это другие люди». Как правило, эпилептоиды очень слабо испытывают чувство вины и стыда, в связи с тем что отсутствует самокритика. Если человек, с которым беседует эпилептоид, оказался слабым, эпилептоид может проявить агрессивность. То есть он вымещает зло на нем, после чего может выйти из кабинета, убежать, проявить агрессию как в активной, так и в пассивной форме.

На Главную.

Психотипы человека. Часть 4: эпилептоидный. Human psychotypes. Part 4: epileptoid.: 7 комментариев

    1. Да, к каждому психотипу нужен свой подход.
      Я описываю «чистые» психотипы. В жизни они редко встречаются. Всё больше миксы из разных психотипов (обычно 2-3 у человека) в разных пропорциях.

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s