Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод. Scientists have compiled a map of drug use around the world based on a study of wastewater.

28 октября вышла статья с интересным анализом. Решила поделиться)

Анализ канализационных стоков показал, что в большинстве крупных городов растет уровень употребления запрещенных веществ.

Страны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019

Международная команда исследователей из 41 организации проанализировала, как в разных странах менялся уровень употребления нескольких видов наркотиков. Для этого, как сообщает статья, опубликованная в Addiction, ученые использовали данные проб, взятых из сточных вод.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

Первые три года мониторинг наркотических веществ проводили только в городах Европы; впоследствии в анализ были включены данные по Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Корее, Израилю и Мартинике.

Пробы для изучения были взяты со станций очистки сточных вод. На анализ отбирались аликвоты (части проб, репрезентативные к общему объему пробы), получаемые в течение семидневных периодов в марте или апреле. Стоки 143 очистных станций, обслуживающих более 60 миллионов человек, анализировались не реже одного раза в неделю.

Двадцать шесть городов 14 европейских стран (то есть 29 очистных станций, собирающих воду от 19,3 миллиона человек) предоставили ученым сведения за пять и более лет. Благодаря этой информации был создан базовый набор данных, необходимый для оценки временных изменений.

По словам авторов, результаты выглядят тревожно. Содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах.

Средний нормализованный уровень метамфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В Канберре и Тувумбе (Австралия) уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов всего за три года. В абсолютных цифрах это 271-331 мг на тысячу человек в день. В Аделаиде показатели еще выше — от 507 до 659 мг, — однако есть тенденция к улучшению благодаря усилиям местных властей. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения, уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.

Средний нормализованный уровень кокаина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидеры — Лондон, Бристоль, Амстердам, Цюрих, Женева, Санкт-Галлен и Антверпен — с зарегистрированными уровнями 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.

Средний нормализованный уровень амфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы, таким как Швеция и Исландия. В Нидерландах зафиксированы самые высокие показатели по экстази за семь лет исследования, хотя рост отметили и в столицах других стран: например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.

Средний нормализованный уровень МДМА (экстази) в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.

В целом по Европе самые высокие уровни наркотизированности показывают Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, а самые низкие — города Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.

«Важно определить масштабы рынка незаконных веществ, чтобы страны могли найти наилучший способ борьбы с индустрией стоимостью 100 миллиардов долларов, которая способствует глобальному бремени болезней и влияет на экономическое развитие многих государств», — поясняет Ричард Бэйд, химик-аналитик из Школы фармации и медицинских наук UniSA.

Ссылка на оригинал: https://naked-science.ru/article/medicine/uchenye-sostavili-kartu-upotrebleniya-narkotikov-po-vsemu-miru-na-osnove-issledovaniya-stochnyh-vod

На Главную.

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод. Scientists have compiled a map of drug use around the world based on a study of wastewater.: 9 комментариев

  1. Про Норвегию солгасна. Тут вообще через одного. А с другой стороны, чего ожидать, когда здесь кокаин дешевле и проще купить чем алкоголь.
    Хотя и алкоголь таже фигня. Ничем не лучше кокаина))) Смерть всем наркотикам, короче, включая никотин и алкоголь))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s