Стоматит. Stomatitis.

English

Сегодня — про стоматиты. Почему бы и нет?
Ведь сколько неприятных ощущений он привносит в нашу жизнь!
Стоматит — это общее название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления.

Стоматитом болеют примерно 20% населения.

Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и прочие инфекции. Чаще болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием — стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка — языка, губы или неба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно.

Причины

  1. Факторы, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта (местное воздействие — травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва),
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта,
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы,
  4. Ослабление иммунной защиты,
  5. Аллергические реакции,
  6. Нарушения обмена веществ и ещё многие другие.
  7. Несоблюдение гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, дисбактериоз полости рта.
  8. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протезировании, воздействие химических веществ.

Признаки стоматита

Стоматиты разделяются на:

  • катаральные;
  • язвенные;
  • афтозные.

Катаральный стоматит

Катаральный стоматит — встречается наиболее часто. При этом слизистая оболочка рта становится отечной, болезненной, покрасневшей, она может быть покрыта белым или желтым налетом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость десен, появляться дурной запах из рта.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит — протекает более тяжело, чем катаральный, он может развиваться как самостоятельно, так и быть запущенной формой катарального.

В отличие от катарального стоматита, поражающего только поверхностный слой слизистой оболочки, при язвенном стоматите поражается вся толща слизистой.

Возможно повышение температуры до 37,5 С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Прием пищи сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит — появляются единичные или множественные афтозные язвы на слизистой рта, они бывают большими и глубокими, овальной или округлой формы, с четкими границами в виде узкой красной каймы и серовато-желтым налетом в центре. Что ещё наблюдается при этом:

  • сильное недомогание,
  • повышения температуры тела,
  • сильные боли во рту на месте образования афт. Лечение такой язвы обычно довольно сложное, и после ее заживления остаются следы.

Если вы однажды переболели стоматитом, вероятность повторения заболевания весьма велика, хотя частота этих повторений крайне изменчива. Если болезнь повторяется три-четыре раза в год — такую частоту можно назвать типичной. У некоторых людей, однако, стоматит может стать почти хроническим — язвы не успевают зажить, как появляются новые.

Как правило, впервые стоматитом болеют в возрасте от 10 до 20 лет, после чего по мере взросления он повторяется реже и с меньшей болезненностью.

Профилактика стоматита

  • Поскольку травма тканей рта может вызвать образование стоматита, следует остерегаться повреждений такого рода. Сломанные зубы, грубые или поломанные пломбы, зубы с острыми краями — все это немедленно следует отдать «на растерзание» стоматологу. Следует обязательно подогнать и протезы с острыми или жесткими краями. Если установлены брекеты, то выступающие части и брекеты можно покрыть зубным воском.
  • Чистить зубы щеткой и нитью нужно осторожно, но тщательно, ежедневно чистить зубы.

Лечением афтозного стоматита занимается только врач.

В случае, когда приняты все меры по лечению стоматита, а стоматит все равно не проходит, нужно искать другую причину его возникновения, вероятнее всего это какое-то общее заболевание организма.

В процессе лечения стоматита не рекомендуется употребление острой, солёной или кислой пищи. Еда должна быть нейтральной по кислотности и не вызывать дополнительного раздражения слизистой оболочки рта.

Всем красивой улыбки и отличного настроения!

На Главную.

Стоматит. Stomatitis.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s