Организм на диете. The body is on a diet.

English

Данный пост посвящается моей подруге Ане.

Организм на диете.

Все мы там были. Я сейчас не про диету. А про ситуацию, когда втиснуться в потрясающее, невероятное, восхитительное, но, к сожалению, на размер меньше платье — вопрос жизни и смерти. Мужчины, вас это не касается, а девочкам знакомо! В идеале такая ситуация должна закончиться покупкой платья по размеру, а никакими не диетами. Но… Большинство женщин (и моя Анечка) по-прежнему пытаются подогнать себя под размеры платья (джинсы, да любая красивая шмотка) с помощью диет.

Нет, не буду писать вам о том, почему вредно сидеть на строгих диетах. И даже не стану в очередной раз писать, что сбалансированное питание, а вовсе не диеты — ключ к идеальной фигуре и отличному самочувствию. Вместо этого напишу, что происходит с организмом на диете через

12 часов

… да пока почти ничего не происходит! По крайней мере, ничего такого, что могло бы вас побеспокоить или заставить изменить привычный режим и планы на вечер. Первые 12-18 часов на диете — время, когда организм медленно, но верно погружается в режим голодания. Тогда же он использует максимальное количество запасенной энергии (гликогена).

24 часа

По мере сокращения запасов энергии уровень кортизола в организме естественным образом повышается.

  • Начнут раздражать даже незначительные промахи окружающих, а сами вы постоянно будете, что называется, на взводе.
  • если говорить о внутренних процессах, кортизол заставит тело удерживать больше воды. Это, в свою очередь, приведет к отекам, дискомфорту в ногах, ощущению «раздутости», которое женщинам хорошо знакомо по первым дням менструального цикла.
  • уже на этом этапе отклик организма на сохранение стабильной температуры уменьшается, что может проявляться дрожью и ознобом.

2 дня

Тааак! Запасы энергии в организме полностью истощены, и, поскольку тело не может отличить осознанный дефицит пищи от голода, замедляется обмен веществ с целью экономии энергии. Это происходит потому, что человеческие тела «оснащены» удивительным механизмом выживания, позволяющим автоматически сокращать затраты энергии. Говоря проще, в это время организм начинает запасать жир на случай острой необходимости, а вы ощущаете непривычную вялость и постоянное желание прилечь.

3 дня

Метаболизм максимально замедляется, поэтому здесь становится особенно трудно сжигать калории, даже если вы прилагаете достаточно усилий. За счет торможения обменных процессов тело продолжает запасать жир, крайне неохотно расставаясь и с небольшими его порциями, а вот мышечная ткань — приготовьтесь удивляться — как раз начинает истончаться. Добавлю ещё к этому и то, что через 3 дня скудный рацион затрагивает функцию щитовидной железы, адреналиновая секреция уменьшается, что заставляет вас чувствовать себя хуже умственно и физически.

1 неделя

  • В первые две недели диеты существует большая вероятность того, что по меньшей мере 50% веса, который вы потеряли — это мышечная масса.
  • С этого момента вы также, скорее всего, начнете недополучать важные питательные вещества, что моментально скажется на иммунной системе, умственных способностях и общем состоянии здоровья.
  • Ненависть к еде, которую вы пытаетесь себе внушить, затронет вашу личную и социальную жизнь. Просто потому, что никому не понравится общаться с человеком, который презрительно смотрит в его тарелку или, что, наверное, еще хуже, с человеком, который постоянно думает и говорит только о еде.

1 месяц

К этому моменту вы являетесь «человеком худеющим».

  • Гормоны аппетита давно вышли из-под контроля, так что вы почти постоянно находитесь в плохом настроении, поскольку все, что могло бы вас сейчас порадовать — это кусок торта. А его, разумеется, вам нельзя, и это, очевидно, замкнутый круг.
  • Не исключено, что вы уже несколько раз срывались на «запрещенку», после чего пытались отработать набранные калории на велотренажере или ещё каким-нибудь способом. И это крайне опасно, поскольку эпизоды такого переедания в процессе диеты — сигнал о том, что пора прекратить издеваться над своим организмом, сделав ставку на полноценный рацион, но умеренные порции.
  • Потеряв значительную часть мышечной массы, организм превращается в машину по поглощению жиров, которые он будет вытягивать из любой пищи и запасать для энергии. А организм, привыкший хранить жир, станет делать это и после, уж поверьте, поскольку «память тела» в таких процессах значит больше, чем мы думаем. Это и объясняет тот факт, что людям, которым удалось похудеть на строгих диетах, редко удается сохранить идеальный вес.

Что ещё можно написать? Что сам организм находится в состоянии стресса? Что чем дольше продолжается диета, тем более все органы и системы выходят из строя? По-моему, это уже и так понятно!

Всем здоровья и отличного настроения!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Организм на диете. The body is on a diet.: 5 комментариев

    1. Дело в том, что я отрицательно отношусь к абсолютному отказу от чего-то в принципе. Я за сбалансированность.
      В частности по углеводам:
      у них очень важные функции в организме
      1) Очистка желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке и другим углеводам, происходит самоочищение. В противном случае наступала бы интоксикация.
      2) Глюкоза — питает ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена.
      3) Иммунитет и защита организма. Гепарин предотвращает чрезмерную свёртываемость крови, а полисахариды способны наполнить кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.
      4) Строительство клеток. Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме. Синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны является ярким примером.
      5) Регуляция обменных процессов. Углеводы способны ускорять или замедлять окисление.
      6) Помощь в расщеплении и усвоении белков и жиров, поступающих с пищей.
      Так что, углеводы организму нужны. Вопрос — в каком количестве!
      ИХ ИЗБЫТОК, КОНЕЧНО ЖЕ, ОЧЕНЬ ВРЕДЕН!

      Нравится 1 человек

        1. К сожалению, не знаю ваши кулинарные пристрастия, ваше привычное меню. Организм привыкает к определённым продуктам. Всё, что отличается кардинально от привычного меню — стресс для организма. Скорректировать питание можно самому, но если говорить в общем, то есть понятие «правильных углеводов».
          В него входят те вещества, которые имеют высокую биологическую ценность (количество углеводов/100 гр. продукта) и низкий гликемический индекс. В их число входят такие продукты, как:
          — печеный или отварной в кожуре картофель;
          — разные каши (овсяная, перловая, гречневая, пшеничная);
          — хлеб из муки грубого помола и с отрубями;
          — макароны (из твердых сортов пшеницы);
          — фрукты, у которых низкое содержание фруктозы и глюкозы (грейпфруты, яблоки, помело);
          — овощи типа репы и моркови, тыквы и кабачов.
          Такие продукты должны быть обязательнов вашем рационе.
          Но всё ориентируется на ваши привычки в питании.

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s