Зуд кожи головы: причины. Itching of the scalp: causes.

English

Зуд кожи головы – довольно распространение явление, с которым сталкивается каждый человек.

Я уже неоднократно писала, что

Организм – очень сложная система, где все взаимосвязано. Стоит обращать внимание на все его сигналы, так как чаще всего они говорят о различных отклонениях.

Зуд кожи головы — один из них, кожа головы чешется в случаях влияния разных факторов, как внешних, так и внутренних.

  1. Ну, самая очевидная причина зуда кожи головы — нечистоплотность, грязные волосы. Кстати, самая распространённая!)
  2. Педикулез. Проверить несложно, достаточно попросить кого-то внимательно осмотреть голову, если возможно — через лупу.

Педикулез передается в местах большого скопления людей, в тесном общественном транспорте или при непосредственном контакте с вещами зараженного (подушка, расческа, шапка и т.д.).
Зуд возникает, когда взрослая особь прокусывает кожу и выделяет раздражающий секрет.
Аптеки предоставляют широкий выбор препаратов для борьбы с подобными насекомыми. Различные шампуни, спреи, мази эффективно устраняют как взрослых особей, так и яйца – гниды. Если проблема была замечена не сразу, стоит сменить подушку и обработать вещи, контактировавшие с волосистой частью головы.

3. Сухая кожа головы.
Иногда пересушенная кожа головы начинает выделять много сального секрета и ее ошибочно принимают за жирную кожу. В этом случае зуд усиливается во время и сразу после мытья волос. Поврежденная кожа при соприкосновении с водой и косметическими средствами раздражается и чешется интенсивнее. Исправить эту ситуацию просто – нужно использовать специальные увлажняющие маски и шампуни, со временем состояние кожи придет в норму.
Сушат кожу головы различные процедуры окрашивания, осветления, наращивания, химической завивки, а также использование плоек и фенов.

4. Стресс. В таком случае зуд будет усиливаться вечером и в ночное время суток.

5. Несбалансированное питание. Продукты богатые кальцием, витаминами А, Е, В2, В3, В6, В12, например, молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты — помогут решить проблему.

6. Аллергия.
Неправильно подобранный шампунь, маска для волос, а иногда и компоненты, входящие в состав средств для стирки одежды и постельного белья, могут привести к появлению аллергии. В таком случае достаточно выявить аллерген и больше его не использовать.
Если аллергия на бытовую химию проявляется часто, можно воспользоваться детскими шампунями, противоаллергенными порошками и средствами без химических добавок.
Аллергия может возникнуть и на окрашивающие средства. Поэтому перед использованием нужно всегда проводить тест на чувствительность. Можно воспользоваться облегченными средствами (тониками, безаммиачными красками) или совсем отказаться от них.

7. Грибковые заболевания волосистой части головы или лишаи.
Они быстро передаются при контакте от зараженного человека или животного.
В подобных случаях зуд сопровождается выпадением волос, покраснениями кожи, ранками на коже под волосами.
На ранних стадиях аптечные шампуни помогают справиться с грибком, но лучше всего пройти диагностику и комплексное лечение у врача.

8. Себорея.
Часто это заболевание передается по наследству или является следствием нарушений в работе внутренних органов, сопровождается покраснением кожи.
При сухой себорее кожа сильно шелушится, при расчесывании легко заметить мелкую белую перхоть. Волосы при этом ломкие, тусклые, часто секутся кончики. Также сухая себорея отличается сильно выраженным зудом.
Жирная себорея может не вызывать зуда, но волосы выглядят сальными, грязными, сильно выпадают. Кожа головы блестящая, жирная, с отрытыми расширенными порами. Чешуйки перхоти склеиваются между собой, образуя коричнево-желтые комочки.
Комплексное лечение себорейного дерматита включает в себя лечебные шампуни, маски, масла, специальную диету и лекарственные препараты. Вовремя не вылеченная себорея переходит в алопецию (сильное выпадение волос).

9. Псориаз.
Часто проявления жирной себореи путают с псориазом волосистой части головы, при этом заболевании образование новой кожи, как и отмирание прежних слоев эпидермиса идет в ускоренном режиме.
Организм не справляется с задачей избыточного разрастания клеток эпидермиса, начинает хроническое воспаление кожи, проявляющееся в появлении множества красных пятен различного диаметра, покрытых белыми или желтоватыми чешуйками, напоминающими перхоть более крупного размера и кожного зуда.

10. Диабет.
При данном заболевании нарушается работа практически всех органов и систем организма. Вследствие всего этого кожа теряет свою эластичность, становится шершавой, начинает шелушиться, часто присоединяются грибковые заболевания. Кроме зуда кожи головы возникают повреждения кожи, пигментные пятна, волосы истончаются, склонны к выпадению, ухудшается состояние ногтей.

11. Гипотериоз. На фоне сухой и шелушащейся кожи зуд головы не удивляет.

12. Климакс.
Гормональные изменения, происходящие в организме во время менопаузы, способны вызывать проблемы с кожей. Происходит это из-за того, что эстроген оказывает существенное влияние на состояние кожного покрова женщины.
Поскольку во время менопаузы кожа становится менее увлажнённой и менее эластичной, женщины могут становиться более чувствительными к косметической продукции, например, к мылу или стиральным порошкам. Высокая чувствительность проявляется раздражением кожи, а это приводит к её воспалению и возникновению зуда.

13. Заболевания печени.
Зуд объясняется нарушением оттока или формирования желчи. Желчные пигменты раздражают нервные окончания и вызывают зуд.

14. Инсульт и приводящие к нему заболевания: тяжелая травма головы, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и т.д.
Причина в данном случае – нарушение кровообращения в участках мозга, которые сигнализируют об этом неприятными ощущениями.
Помочь в этом случае может массаж головы. Мягкое массирования кожи обеспечат приток крови и кислорода к поврежденным участкам, а также облегчат головную боль, которая часто появляется после инсультов.

15. Беременность.
Во время беременности и после нее изменяются процессы метаболизма и гормональный фон, чувствительность к различным веществам обостряется. В следствии резких перепадов настроения, потливости, восприимчивости к аллергенам может возникать желание почесать голову.

16. Дерматоз.
Главные его проявления – покраснения и появление белых пузырьков.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s