Туннельный синдром: запястье. Tunnel Syndrome: wrist.

English

Что это? И почему я решила об этом написать?

Одна наша знакомая переполошила всех своих родственников, твёрдо заявив, что скоро умрёт и у неё инсульт.
«С чего вдруг?» — спрашивают все.
Ответ железно аргументирован: «Два пальца у меня уже онемели, скоро и ходить перестану!»
Сколько было шуток и разговоров потом! А ведь проблемка-то серьёзная! Сейчас трудно представить себе человека, не знакомого с компьютером, мышкой, клавиатурой. Здесь-то и кроется подвох!

Синдром запястного канала часто называют туннельным синдромом – это одно и тоже?

Туннельный синдром это общее название, когда что-то сдавливается в каком-то туннеле, а синдром запястного канала – это частное название. И он наиболее частый их всех туннельных синдромов.

Можно назвать это просто «штукой», но в медицине это «анатомическое образование». Это узкий туннель, по которому на кисть проходят мышцы-сгибатели пальцев и срединный нерв.

Синдром запястного канала — это очень неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья.

А ухудшение чувствительности пальцев, мурашки и покалывания возникают не из-за недостатка в кровоснабжении. Все неприятные ощущения — это неврологическая симптоматика.

Как проявляется синдром?

Синдром запястного канала — это проявление нейропатии. На кисть руки идут три нерва — лучевой, срединный, локтевой. Лучевой дает чувствительные ветви на тыл большого, указательного и третьего пальцев. Локтевой отвечает за чувствительность мизинца и безымянного, а также коротких мышц кисти. 

В случае синдрома запястного канала речь идёт о срединном нерве. Он заходит на руку как раз через запястный канал и дает чувствительность большому, указательному, среднему и половинке безымянного пальцев с ладонной стороны.

Двигательную иннервацию срединный нерв дает мышцам тенара. Тенар — это подушечка в основании первого пальца. Она работает на противопоставление первого пальца.

Например, мы большим пальцем пытаемся дотянуться к мизинцу — это так называемое движение через всю ладонь по арке. Его обеспечивают мышцы, которые двигаются посредством срединного нерва. Если в основании первого пальца мышцы тенара «худеют», то это уже далеко зашедший синдром запястного канала.

Симптомы синдрома

  • покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут проявиться только при вынужденном неудобном положении. Когда рука согнута в лучезапястном суставе, канал становится еще более узким и нерв сдавливается. Это может быть после работы руками: пропололи траву, покрутили шуруповертом, а потом ночью не можете спать — болят руки.

Начальный этап — это легкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, то снимать ее обычными обезболивающими практически невозможно.

Если это связано с каким-то системным воспалением — ревматоидным артритом или резкой перегрузкой, то обезболивающее может помочь. А когда это вялотекущий процесс, то может и не снять.

  • следующий этап — это уже постоянные онемение, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.

Самый запущенный вариант — изменения на коже кончиков пальцев. Люди даже обжигаются, потому что не чувствуют холодное и горячее, появляются боли. Синдром может активно проявляться ночью.

Один из методов диагностики — это тест Фалена:

надо согнуть кисть в лучезапястном суставе на 1 минуту. Если появляются мурашки, усиливается онемение — тест положительный и надо идти к врачу.  

Из-за чего развивается синдром?

  • Есть факторы риска и достоверно прослежена связь гемодиализа и синдрома запястного канала. Например, если человек 10 лет на гемодиализе, то скорее всего нужно будет прооперировать запястный канал.
  • Чаще всего это возникает у женщин после 45 лет. Гинекологи говорят, что это связано с изменением общего обмена веществ.
  • Любое системное воспаление будет приводить к тому, что какой-то маленький отек в данной области делает изначально узкие анатомические каналы еще более узкими. 
  • Есть связь данного синдрома с диабетом.

Правда ли, что это болезнь стучания по клавиатуре?

Любое статическое положение, в котором человек находится долго в максимальной концентрации, рано или поздно приведет к болям.

Среди таких больных встречаются и строители, и скалолазы, и домохозяйки.

Но очевидно, если вы вынуждены работать с компьютером, нужно иногда менять позиции, сделать себе удобное рабочее место, подобрать себе мышку, чтобы она, хорошо лежала в руке и вам было комфортно.

У кого-то это просто приходящие неприятные ощущения, не до конца чувствительные пальцы и многие не придают этому значение. Кто-то ночью проснулся, пару раз встряхнул руку и спит дальше.

Проявление данного синдрома это не отсутствие в организме каких-либо витаминов, микроэлементов, наступления старости или следствие плохой экологии. Это весьма конкретная проблема, она локализована четко в запястье, и если немеет первый, второй, третий палец.

Не всегда все заканчивается операцией, есть упражнения, которые улучшают скольжение сухожилий. Есть временная блокада с мощным противовоспалительным препаратом, есть шина, которая надевается на ночь.

Будьте здоровы!

На Главную.

Туннельный синдром: запястье. Tunnel Syndrome: wrist.: 19 комментариев

  1. Была такая фигня лет 10-15 назад. Как ни странно, но на левой руке. Тоже начал было «готовиться к земле», но врач успокоил и тоже прописал упражнения для рук. 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s