Великий и могучий иммунитет. Great and powerful immunity.

English

Для большинства людей иммунитет – это что-то такое, непонятное и неописуемое. Ну нет такого органа! Его нельзя посмотреть и потрогать! А уж супериммунитет!!!

Ау! Супериммунитет!!! Или это миф?

Все мы хотим иметь супериммунитет. Чтобы не болеть. Вообще!

А почему бы природе не создать такую мощную иммунную систему, чтобы любой микроб падал замертво еще «на подлете» к человеку? А потому, что такой иммунитет будет угрозой самому человеку! Любой сбой в нашем организме — и все силы развернутся против своих же органов. Например:

  • Аллергия — результат сверхактивной иммунной системы, неадекватно реагирующей на вполне обычные для всех остальных белки. И, соответственно, как пример — аллергические астма и экзема.
  • «Цитокиновый шторм» — есть такая мощная воспалительная реакция организма, при которой неконтролируемо вырабатываются огромные количества цитокинов, что может развиться полиорганная недостаточность и, как следствие, смерть. «Цитокиновый шторм» является одной из причин смертей во время пандемии гриппа.
  • Аутоиммунные заболевания, когда аномально активные клетки иммунной системы ополчаются против собственного организма. Примеры — некоторые виды ревматоидного артрита, сахарный диабет 1 типа и многие другие.

Что же именно из перечисленного имеют в виду те, кто призывает к «усилению иммунитета»? Как показывает практика, повышение чувствительности иммунной системы, или объема вырабатываемых ею в критической ситуации веществ, или количества ее клеток — все это крайне опасно для организма.

Более того, если иммунная система столкнулась с атакой извне и среагировала увеличением своих клеточных «войск», то потом, после того, как «битва выиграна», организм избавляется от излишков иммунных клеток — они разрушаются в процессе апоптоза (запрограммированной гибели).

Поэтому у ученых нет доказательств существования «усиленной» иммунной системы. Есть понятия «нормы» и «патологии», а такие выражения, как «усилить иммунитет», «укрепить иммунитет», «улучшить иммунную систему» — не имеют смысла и являются порождением рекламы.

Что может ослабить иммунитет?

  • Долгосрочные тяжелые стрессы, недоедание (речь идет не о нехватке фруктов зимой, а о самом настоящем дефиците еды), длительный дефицит определенных микроэлементов и витаминов (в виде авитаминоза). Если эти состояния длятся месяцами и годами, они действительно снижают эффективность защитных механизмов иммунной системы.
  • Некоторые хронические заболевания, влияющие на иммунную систему. Пример — сахарный диабет.
  • Врожденные и приобретенные (СПИД) иммунодефициты, а также процедуры, разрушающие иммунную систему (химиотерапия, иммуносупрессивная терапия).
  • Возраст. У пожилых людей падает эффективность работы всех систем, в том числе и иммунной.

Следует понимать, что «рядовые» инфекции — простуды, грипп и аналогичные бяки, иммунной системе, по большому счету, что слону — дробинка. Все те болезненные состояния, которые мы переживаем, ежегодно болея гриппом — это собственно часть реакции иммунной системы. Но никак не ее крушение.

Какие методы повышения иммунитета не работают?

Для обычного человека, не умирающего от тяжелых заболеваний, разрушающих иммунную систему, иммуностимуляторы бесполезны. Ведь иммунитет среднестатистического человека не нуждается в дополнительной стимуляции. Действительно, существуют препараты, которые реально усиливают иммунную защиту (иммуностимуляторы) или ослабляют ее (иммуносупрессоры). Но такие лекарства назначаются врачом при наличии тех самых тяжелых заболеваний — и никак иначе. Воздействие на таком серьезном уровне для обычного человека с его банальной простудой — просто опасно.

Кроме того, под вывеской «иммуностимуляторов» чаще всего в аптеках продаются препараты с недоказанной эффективностью.

  • Прием витаминов.

Опа! А ведь практически все пьют витамины, особенно в осенне-весенний период! Причём, многие — по совету врача! А это еще одна группа препаратов, которые незаслуженно получили славу веществ, укрепляющих иммунную систему. Только витамин D действительно связан с ней, так как активирует неактивные иммунные клетки Т-лимфоциты и превращает их в Т-киллеров, которые занимаются уничтожением патогенных микроорганизмов. Все остальные витамины столь непосредственного участия в работе иммунной системы не принимают. В лучшем случае они делают нас здоровее, что, конечно, тоже замечательно, но отношения к «повышению иммунитета» не имеет. Кстати, и противопростудный эффект витамина С в ходе научных исследований не подтвердился.

  • Баня или сауна.

«Что-то я сильно замёрз! Схожу в баньку погреюсь!»
Кому это не знакомо!) Но! Организм вы прогреете, тепловое воздействие получат все органы. Никакого воздействия на иммунную систему посещение бани и сауны не даёт.

  • Народные средства.

Среди самых популярных продуктов «для повышения иммунитета» — чеснок. Он выделяет фитонциды — растительные соединения, обладающие бактерицидным действием. Еще один популярный в народе продукт — мед. Та же самая история, что с чесноком: бактерицидное действие в сочетании с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. И никакого воздействия на саму иммунную систему. Говорить, что чеснок и мёд влияют на иммунную системы просто неправильно!

Какие методы позволяют сохранить здоровье иммунной системы?

Хороший вопрос! Когда мы говорим об иммунитете, мы, прежде всего, имеем в виду способность организма эффективно справляться с разрушительными воздействиями извне. И чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система. А составляющие здоровья очень просты.

  • Регулярная вакцинация против гриппа и других заболеваний.

Почему? Потому что это как раз самый что ни на есть прямой путь к усовершенствованию иммунной системы. Каждая прививка повышает скорость и качество ответа на соответствующую инфекцию. Доказано, что даже вакцинация людей старше 65 лет, несмотря на их ослабевающую с возрастом иммунную систему, значительно повышает их шансы без потерь пережить грипп.

  • Рациональное питание и контроль за весом.

Значительный дефицит веса и ожирение в равной степени ослабляют организм. Ведь иммунная система — механизм, который великолепно работает в норме. Отклонения от нее приводят к нарушениям работы всех систем организма, и в том числе, иммунной. И невозможно «улучшить» ее, не убрав одну из основных причин.

  • Регулярные физические нагрузки.

Физическая активность сохраняет здоровье сердца и сосудов, помогает контролировать вес тела и артериальное давление. У здорового, физически развитого человека иммунная система срабатывает в ответ на угрозы быстро и эффективно. Исследования показывают, что в обычной повседневной жизни лучше всего придерживаться умеренных физических нагрузок, не доводя организм до предела его возможностей.

  • Отказ от вредных привычек.

Иммунная система, как было сказано выше, имеет несколько уровней защиты. Одним из них являются слизистые оболочки. Курение пагубно влияет на слизистые дыхательных путей и, тем самым, отключает их защитные механизмы, открывая ворота различным инфекциям. Алкоголь тоже наносит серьезный удар по иммунитету: он подавляет образование Т-лимфоцитов, негативно влияет на лейкоциты, что ухудшает их способность бороться с патогенными бактериями, а также нарушает производство веществ, отвечающих за воспалительные процессы — цитокинов.

Будьте здоровы! Всем прекрасного иммунитета!

На Главную.

Великий и могучий иммунитет. Great and powerful immunity.: Один комментарий

  1. Получается, жить все таки стали лучше))
    Недоедание ушло, с ним же ослабленный имминитет, а пришли аллергии. Получается, нам, аллергикам, радоваться надо.
    И заметьте, аллергики как правило дети из хороших семей, что опять же говорит, что где хорошо — там и аллергия))

    Нравится 3 людей

      1. Это очень красивый язык, но для меня это очень трудно. Я буду продолжать пытаться. Спасибо, что проявили терпение и ответили на мой комментарий. 🙂

        Нравится 2 людей

        1. Мне очень приятно, что мой родной язык вам нравится. Я слышала мнение, что русский язык трудный в произношении и изучении. Я считаю, что в изучении языка главное желание и возможность живого общения. Так что, пишите, пообщаемся!

          Нравится 1 человек

          1. Ты прав. Другогого способа выучить язык быть не может. Мне бы очень хотелось изучать русский язык, особенно читать на его языке оригинала великие писатели и поэты, которые дала Россия.
            Большое спасибо. Желаю вам хорошего дня.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s