Особенности «женского» зрения. Features of the «female» vision.

English

Сколько я уже написала об отличиях женского организма от мужского!
Пришло время написать про то, как по-разному мы видим окружающий мир.

Глаза мужчины отличаются от глаз женщины? Оказывается:

задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочек, которые называются фоторецепторами. Они отвечают за передачу черно-белого изображения. А 7 миллионов клеток-колбочек, называемых коническими и размещающихся тут же, наделяют человека способностью различать цвета. Так вот, наследственная информация о конических цветовых клетках заложена в Х-хромосоме, а поскольку у женщин Х-хромосом 2 (а у мужчин — 1), то цветов и оттенков они видят больше. Поэтому

мужчины говорят: «Красное платье, синий галстук, зеленое дерево».
А женщины уточняют: «Розовато-лиловый закат, сумочка цвета слоновой кости, яблочно-зеленый оттенок портьер».

Так по-разному мы смотрим на мир! И это еще не все.

  1. Мужчин все время упрекают в том, что они «ни одной юбки не пропускают», что беззастенчиво разглядывают каждую попадающую в поле их зрения женщину. На первый взгляд, так оно и есть. Однако оказывается, что дело не в «испорченности», а всего лишь в особенностях строения их глаз.

Видеоинформация попадает на сетчатку человеческого глаза. Её ОЧЕНЬ много! Поскольку столь большой объем данных мозг переработать не в состоянии, он так сужает поле обзора, чтобы мы могли сосредоточиться на своей задаче. Пример — когда мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко уменьшается.

Чтобы «засечь» добычу на довольно большом расстоянии и не выпускать ее из виду, зрение мужчины, охотника в древности, сужалось почти до предела, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. Глазам мужчины мозг обеспечивает лишь «тоннельное» видение, то есть способность видеть четко и ясно далеко, но только прямо перед собой.

Женский мозг расшифровывает зрительную информацию об окружающем мире иначе. Женщина должна была следить за всем, что происходит вокруг, а для этого необходимо было обладать широким полем зрения. В мозг женщины, хранительницы очага, заложена программа, позволяющая отчетливо видеть достаточно широкий спектр предметов (примерно по 45° в каждую сторону). Таким образом, периферийное зрение многих женщин достигает 180°.

Вот почему современный мужчина без труда разглядит хорошенькие ножки далеко впереди, но ни за что не найдет свои носки или галстук в шкафу.

Эти наблюдения, кстати, подтверждаются не только случаями из практики, но и статистическими данными. Если смотреть сухие цифры, мужчины попадают в ДТП в несколько раз чаще, чем женщины.

Статистика страховых компаний тоже говорит о том, что женщины-водители реже по сравнению с мужчинами попадают в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных перекрестках. Более четкое периферийное зрение позволяет им вовремя заметить приближающийся автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что они зацепят машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у них слабо развито ощущение пространства.

2. Женщины могут видеть в темноте лучше мужчины (в частности, в свете красной части спектра), они замечают ночью больше мелких деталей, однако в близком широком поле.

3. При этом глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за удаленным объектом в узком поле. Это обеспечивает ему хорошее и, следовательно, более безопасное при вождении дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за который отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как впереди, так и сзади.

4. Многие женщины же обладают своеобразной ночной слепотой: они не способны понять, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины, наоборот, отлично приспособлено для решения такой задачи.

Полезный совет: чередуясь за рулем во время долгой поездки, женщине отведите день, а мужчине — ночь.

5. У мужчин глаза утомляются быстрее, чем у женщин, поскольку их зрение, приспособленное для смотрения вдаль, часто должно переключаться на восприятие текста в газете, на экране компьютера и т. д.
Глаза женщины лучше подходят для близкого наблюдения, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими предметами, находящимися вблизи от глаз.

Это означает, что женщины имеют превосходство перед мужчинами в тех случаях, когда нужно, например, вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали в изображении на компьютерном экране.

Выводы из всего вышесказанного:

  • Биологические отличия зрения мужчины и женщины определяют важные особенности нашей жизни.
    Поэтому если женщина поймет проблемы мужчины, связанные с особенностями его зрения, она будет тратить гораздо меньше нервов при общении с ним.
    Также и у мужчины будет меньше причин переживать, если после слов женщины: «Эта вещь в шкафу!» — он поверит ей и продолжит поиски.

Понимайте друг друга!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Особенности «женского» зрения. Features of the «female» vision.: 26 комментариев

  1. Вот почему современный мужчина без труда разглядит хорошенькие ножки далеко впереди, но ни за что не найдет свои носки или галстук в шкафу.

    🤪🤣👍

    Нравится 2 людей

  2. Кстати, реально, когда ночью приходилось ехать за рулём, иногда не всегда сразу понимала, по какой полосе движется встречная машина) Поэтому стараюсь в темноте за руль не садиться.

    Нравится 1 человек

  3. Оттенки цветов я очень хорошо различаю (другое дело, что не знаю, как они называются на женском языке 😀 ). Т.е. тесты на цветочувствительность я прохожу лучше всех знакомых подруг.
    Периферийное зрение у меня тоже очень развито. жена вообще уверена, что у меня есть глаза на затылке. 😀 Кстати, я за почти 30 лет водительского стажа ни разу не попадал в аварию. А жена два раза в бочину приехали. 🙂

    Нравится 2 людей

  4. Есть такое словосочетание, на которое можно списать всё что угодно:
    «Индивидуальные особенности организма»)))
    Всё мы, как известно, очень разные. У кого-то хорошо развито одно, у кого-то — другое. Кто-то развивает свои способности дальше, А кто-то, наоборот, закапывает свой талант в землю.
    Вы пользуетесь своими способностями активно, они у вас превосходно развиты.
    Да, и вы точно не дальтоник!)
    Те особенности зрения, перечисленные в посту, взяты из среднестатистических значений. И если исходить из этого, то и у женщины может быть зрение, близкое к тоннельному)

    Нравится 1 человек

  5. Вот мне кажется, что у меня некоторые способности приобретенные, а не врожденные. В частности, периферийное зрение, обостренный слух, повышенное внимание к окружающей обстановке… Возможно, что это все развилось благодаря многолетним занятиям восточными единоборствами. Там учили, что нельзя расслабляться, поскольку нужно в любой момент быть готовым к нападению противника. 🙂

    Нравится 1 человек

  6. Очень интересно, картинка со спектрами вообще супер!
    Но возник у меня такой вопрос. Много мужчин и художники, и графические дизайнеры. Как они цвета то различают?

    Нравится 2 людей

  7. ))))))) Картинка со спектром — всего лишь пример. Да, есть среди мужчин индивидуумы, видящие больше, чем другие. А есть очень много художников с патологией зрения, но именно эта патология помогла им стать знаменитыми. Например, учёные, анализируя картины знаменитых художников пришли к выводам, что у Рембрандта, Ван Гога, Моне, Дега, Эль Греко и других художников были серьезные проблемы со зрением! Причём, спектр болезней очень большой: тут и монокулярное зрение, и катаракта, и близорукость, и астигматизм, и дальтонизм, даже побочные эффекты лечения от эпилепсии. Почему я это всё перечислила? Всё это даёт искажение восприятия цвета.
    Так что, одно другому не мешает) Было бы желание и немного таланта)))

    Нравится 1 человек

  8. Цвета мы все видим одинаковые. Только многие из мужчин не различают оттенки одного и того же цвета. (ох уж эта статистика!)))
    Если цветовосприятие не то, то это уже болезнь. Кстати, завтра будет пост про дальтонизм. Это уже нарушение восприятия цвета.

    Нравится 1 человек

  9. Отклонение от нормы — это уже болезнь. Согласитесь, ведь не все художники больные люди. Если у человека нет болезни, влияющей на цветовосприятие, или он не принимает лечение с побочным эффектом нарушения цветовосприятия, это нормальный человек)
    Это касается всех мужчин — и художников, и не художников.
    А количество колбочек, отвечающих за цветное зрение у нас всех определено генетически.

    Нравится

  10. Вы — борец по жизни! Мне такие люди очень нравятся)))) Всегда выясняйте всё до конца! Сама такая)))))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s