Что я делаю в критических (стрессовых) ситуациях. Мои 5 правил. What I do in critical (stressful) situations. My 5 rules.

English

Совсем недавно я уже упоминала, что каждый из нас реагирует на различные стрессовые ситуации по-своему. Часто у людей бывают адреналиновые атаки.

При критических ситуациях у меня есть свои несколько правил, которых я придерживаюсь. Конечно, это только мои правила, я не претендую на то, что они единственно верные. Но эта система «ответа на кризисную ситуацию» у меня сложилась довольно чётко. И только потом я принимаю какие-то решения.

  1. Запрет на принятие решения в первые минуты! Никогда не принимать решение сгоряча! Даже если оно срочно и жизненно необходимо.
  2. Анализ ситуации! Куда без него! Причём, стараюсь смотреть на ситуацию с разных ракурсов.
  3. Также важно постараться хорошо выспаться ночью, даже если кажется, что заснуть невозможно из-за постоянных негативных мыслей, не покидающих вашу голову.
    Хороший метод: записать на листке бумаги все мысли, которые копошатся у вас в голове, перечитать и проанализировать. Такими ужасными они уже не будут.
  4. Если есть возможность поговорить с кем-то о вашей проблеме — сделайте это. Не прячьте свои чувства и переживания внутри себя. Только не «грузить» человека своими проблемами, а спросить совета. Что бы он сделал в такой ситуации? Взгляд со стороны порой бывает очень интересным, оригинальным и содержать в себе достойный выход из сложившегося.
  5. Уметь находить компромисс.

Мы должны всегда анализировать свои проблемы, искать причину или причины своего напряжения, учиться правильно реагировать и находить свои пути борьбы со стрессом.

  • Возможно, стоит изменить свое отношение к напряжению и трудностям,
  • поработать над своим поведением, например в рабочих ситуациях,
  • найти места, куда вы сможете в нужный момент обратиться за помощью, и подходящих людей, с которыми сможете обсудить все проблемы.

Что ещё может помочь преодолеть трудную ситуацию?

  • делая то, что на данный момент необходимо, занимайтесь ещё и какими-нибудь веселыми делами, которые доставят удовольствие вам или вашим близким (по ситуации);
  • не будьте чересчур строги к себе, ведь все мы имеем право на ошибки, не занимайтесь «самоедством»;
  • позволяйте себе передохнуть; постарайтесь расслабиться и больше спать;
  • держите себя в хорошей физической форме; ешьте и пейте столько, сколько нужно (только не «заедайте» стресс!);
  • не забывайте о своих интересах и семье.

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Что я делаю в критических (стрессовых) ситуациях. Мои 5 правил. What I do in critical (stressful) situations. My 5 rules.: 17 комментариев

  1. Со всем полностью согласно, но выключить механизм то что Вы называете «самоедство» очень трудно. Я очень расстраиваюсь, когда у меня не получается так как бы хотелось, особенно если по глупости, невниманию и забывчивости. А думать надо конечно всегда, и останавливаться когда несет.

    Нравится 2 людей

    1. Да, от самоедства очень трудно избавиться! Это точно!
      В таких ситуациях стараюсь подходить и рассматривать свои эмоции рационально. Поможет ли «мой разгром себя по полочкам» в данной ситуации? Чаще выходит ответ отрицательный. Далее идёт уже более0менее здравый анализ)))

      Нравится 2 людей

      1. То что такой разгром никогда не продуктивен и является зря потраченной энергией, это понятно, но к сожалению над остатками своего адреналина я сама, да и любой нормальный человек власти не имеет. Из опыта знаю, что за час реакция проходит, а если двигаться, то и раньше. Жду пока биохимия сработает и все фонтаны успокоятся. Ну и конечно любая вербализация лучший способ борьбы.

        Нравится 2 людей

      2. При моих выбросах адреналина мне хватает подышать свежим (желательно) воздухом минут 5-10. Я недавно писала про дыхание Уджайи — помогает успокоиться очень быстро, постоянно его использую, когда надо «прийти в чувство».

        Нравится 1 человек

      3. Имеет. Надо только понять, как его канализировать. Бей или беги. Можо побегать, можно побить)
        Я очень благодарна своим работодателям за спортзал внизу. Перевозбудился, пошел в зал, побегал, штангу потаскал — и уже все замечательно)

        Нравится 1 человек

      4. Человек сам всегда делает свой выбор! Именно поэтому всегда придерживаюсь своего 1го правила)))))

        Нравится

  2. Я как раз научилась выключать самоедство) А вот пункт №1 — это моя проблема, я как раз только учусь не принимать решения «в горячке», чем многие, кстати, пользуются(( Спасибо большое, было очень интересно!

    Нравится 2 людей

    1. Да, это действительно сложно: удержаться и не спороть что-нибудь сгоряча! Понимаю очень даже хорошо. Наверное, всё приходит с опытом…
      Но ведь ситуации-то бывают разные, всех «бабахает» по-разному. Задача — свести свои «проколы» к минимуму, выйти из ситуации с максимальным КПД)))

      Нравится

  3. Хорошая тема, хороший подход! Очень разумные советы.
    Как способ. ето всего лишь энергия. Воспользоваться ей. Перевести в сексуальную плосткость — ето лучшее. Но можно и побегать пойти, и дрова поколоть, и огород вскопать. Энергию в мирных целях)))

    Нравится 1 человек

      1. Он собственно и нес функцию примирения и утешения в первобытных/человекообразных сообществах.
        Назло — ето уже насилие))) Только еще его нам не хватало))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s