Плацебо. Что за зверь и зачем это нужно? What kind of beast and why is it needed?

English

В некоторых источниках эффект плацебо определяется как «лекарство, предписанное скорее для удовлетворения желания пациента, нежели для лечебного эффекта». В литературе описаны случаи, когда врач назначал пациентам то или иное лекарственное средство, не наделенное действенным для данного человека свойством, но при этом пациенты были уверены в обратном.

В результате такого лечения действительно наступало улучшение самочувствия больных. Бывали случаи, когда у больных проявлялись и сопутствующие эффекты, приписываемые принимаемым лекарствам.

Хотя на самом деле компонентов, характеризующихся подобным действием, в лекарственном средстве не было. Объясняется это тем, что под воздействием самовнушения в организме человека, принимающего плацебо, осуществляется запуск процессов самовосстановления.

Так что же это за зверь и зачем нужен?

Плацебо-эффект – это такое влияние на организм, когда неэффективное в медицинском понимании лечение дает положительные результаты, основанные на способности организма к самовосстановлению. Субъективное или реальное изменение состояния здоровья зависит от психологической уверенности пациента в эффективности лечения

Как правило, для этого используются препараты с нейтральным действием, а положительный эффект связан либо с естественным улучшением самочувствия пациента в ходе выздоровления, либо с самовнушением в полезности данного лечения. Известен также и противоположная плацебо реакция – ноцебо, в переводе с латыни означающая «я наврежу».

В ситуации, когда пациент убежден в неэффективности проводимого лечения, с большой долей вероятности может наблюдаться ухудшение состояния больного. Нередко в подобных ситуациях наблюдаются отрицательные симптомы, которые не могли быть вызваны принимаемым препаратом.

К плацебо можно отнести:

  • Медицинские препараты. Ведь выпускается немалое количество лекарственных средств, действенность которых остается под большим сомнением. Безусловно, такие препараты не предусматриваются для лечения серьезных заболеваний. Но для терапии незначительных болезней вполне могут быть назначены лекарственные средства, эффективность которых базируется на уверенности пациента.
  • Мнимые хирургические вмешательства. В истории медицины представлены случаи, когда хирургические вмешательства только внушались больным, но не проводились на самом деле. Важную роль играла достоверная предоперационная подготовка больного, соответствующие манипуляции после «проведенной» операции. В этом случае организм человека реагировал соответственно.
  • Иглоукалывание. С этим, конечно, можно поспорить, но многие врачи относят иглы именно к плацебо.
  • Гомеопатия. Здесь тоже было и будет немало споров, но применение этих препаратов очень распространено, хоть и не признаётся официальной медициной.

На кого действует плацебо

  • у детей
  • у больных психическими расстройствами.
  • для более внушаемых людей, чем для тех, которые любое средство подвергают сомнению и перепроверке. Для последних результат скорее будет нулевым.

Где применяют плацебо

  • пациентам, склонным к выискиванию у себя проявлений всевозможных заболеваний. Поскольку в таких случаях болезнь существует лишь в голове у пациента, то и лечить его стоит так же, чтобы избежать излишнего медикаментозного воздействия на организм.
  • для контролирования воздействия новых медикаментов.
  • алко – и наркозависимости также не обходится без препаратов плацебо. В процессе лечения большую роль играет стремление к избавлению от зависимости.
  • в психиатрии. Лечение, основанное на внушении, легко позволяет откорректировать различные отклонения психики, будь то депрессивные состояния, расстройства сна или другие волевые отклонения.
  • в спорте. Убежденность спортсмена в том, что принимаемая таблетка поможет улучшить результат, содействует повышению выносливости.
  • в психосоматике, так как влияние психики на организм человека проще снять именно так.

Убежденность в том, что применяемое лекарство наделено конкретными свойствами, способствует мобилизации собственных ресурсов организма для выздоровления.

Препараты, считающиеся плацебо

Поскольку методы лечения с использованием эффекта плацебо во многом основываются на самообмане пациента, применение плацебо вызывает довольно много споров. Тем не менее, современные фармакологические компании продолжают разрабатывать и выводить на рынки новые препараты подобного плана.

Из всего списка препаратов, используемых на сегодняшний день, примерно третья часть приходится на препараты плацебо. Не всегда, но очень часто такие лекарства стоят довольно дорого, но вызывают доверие. К тому же, у многих препаратов хорошая реклама.

В числе наиболее распространенных лекарств из группы плацебо можно назвать следующие:

ПрепаратыДействие
Актовегин, Солкосерил, ЦеребролизинВоздействует на систему кровообращения и микроциркуляции
Линекс, Бифидок, Хилак Форте, БифидумбактеринПробиотики, пребиотики
Кокарбоксилаза, РибоксинМетаболическое действие, активация тканевого обмена. Препараты – предшественники АТФ
ВалидолСедативное действие
Пирацетам, Ноотропин, Пантогам, Танакан, Предуктал, Фенибут, ТенотенСпособствуют улучшению кровообращения мозга
Мексидол, МилдронатАнтиоксидант, метаболический препарат
БиопароксМестное лечение инфекций верхних дыхательных путей
Полиоксидоний, громецин, ГрипполИммуномодулятор, антистрессовое средство
Валокардин, Корвалол, Валосердин, НовопасситУспокоительное средство
ТромбовазимПротивотромбовый препарат
Мезим Форте, Эссенциале НУлучшение пищеварения, восстановление клеток печени

Что усиливает эффект плацебо

Многочисленные исследования закономерностей проявления эффекта позволили выяснить факторы, что по-разному воспринимаются таблетки различного размера, формы и цвета.

  • БОльшим терапевтическим эффектом характеризуются таблетки бОльшей формы.
  • Горькие микстуры более эффективны, чем сладкие.
  • Лекарственные средства, принимаемые по 2 таблетки за один раз, также обладают более выраженным эффектом.
  • Яркая упаковка, различная гравировка на таблетках.
  • Усилению эффекта также способствует высокая стоимость препарата и его малодоступность.
  • Репутация лечащего врача, делающего назначение, также влияет на степень доверия к препарату, а соответственно на эффективность лечения.

В настоящее время плацебо эффект ставит перед учеными пока больше вопросов, чем ответов. Сочетания различных факторов могут спровоцировать совсем неожиданные реакции. А механизмы проявления этих реакций организма на препараты и медицинские воздействия этой категории еще предстоит изучить.

На Главную.

Плацебо. Что за зверь и зачем это нужно? What kind of beast and why is it needed?: 16 комментариев

    1. ulius Caesar said: «People willingly believe what they want to believe.»
      And the effects of placebo and nocebo are two sides of the same coin, which depend not only on the expectations of the patient, but also on the competence (professionalism) of the doctor. After all, it is very important in what case and what is assigned.

      Нравится 1 человек

    1. Механизм эффекта плацебо, как и самовнушения, к сожалению, полностью не изучен.
      Пока что учёные знают, что эффект плацебо проявляется при стимуляции определенных участков головного мозга (это если совсем коротенько описывать). С другой стороны, при употреблении любых лекарств организм человека выделяет дофамин, что помогает организму лучше противостоять болезни.
      Вывод: человек может управлять своим организмом, но не знает КАК.

      Нравится 1 человек

      1. Согласна. Мой совет — не бойтесь боли. Она лишь в нашей голове. Я во время боли представляю, что это не Моя боль. Это боль тела, в которое я одета. Я просто наблюдаю за тем явлением, которое называется болью и которое неприятно этому телу и она уходит… Я знаю, что вы как врач вряд ли примите такое объяснение 🙂

        Нравится

      2. Почему же, очень интересно будет попробовать на практике! Тем более, что боюсь зубной боли и стоматологов. Приходилось бывать у них «редко, но метко». И всегда в итоге обморок от страха))))) Вот и врач! )))))))

        Нравится 1 человек

      3. Всё понимаю … умом…..
        Ничего сделать не могу. Практически парализует в дверях кабинета. Много чего пробовала. Переборола страх перед змеями и высотой. Даже в руки змею теперь могу взять. Вот последний страх пока не поддаётся(

        Нравится

  1. Моя мама мастер плацебо. Но не таблеток. Она говорит: это ж так просто — слушаешь своё тело и оно само тебе все скажет))). У неё оно говорит, какие народные средства применять (она это знание в процессе жизни накопила), какую пищу кушать, плюс движение. Она не лежит долго, едва полегчает — поднимается и на свежий воздух. У неё много разных приёмчиков бороться с внезапными хворями и она свято верит в их целительную силу.
    Не знаю, можно ли научиться такой уверенности, как у неё. У неё врожденный талант. Эффект плацебо поразительный. Я поражаюсь и учусь. ☀️

    Нравится 1 человек

      1. 87.
        Шустрит, у неё маленький огородик, сама там копошится, затем делает заготовки на зиму, готовит новые блюда — экспериментирует, много читает, шьёт, вышивает картины, приглашает нас на обеды. Любит устраивать праздники и приглашать гостей. Много гуляет, говорит: ноги не дают застаиваться голове. Утро начинает, выпивая стакан целительной )) холодной воды)))

        Нравится

      2. Физическая активность, новаторство, активная работа мозга, мелкая моторика, забота о других, активный интерес к жизни, вера в лечебные свойства!
        Прекрасный набор!!!!!!!!
        Долголетия и активности маме!

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s