Дню рождения жвачки посвящается. Вред и польза жевательной резинки. It is dedicated to the birthday of chewing gum. The harm and benefits of chewing gum.

English

С чего всё началось? Говорят, 23 сентября 1848 года американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Отсюда и пошёл счёт уже столетиям популярности жвачки.

Не буду переливать из пустого в порожнее, а по уже сложившейся традиции разберу её пользу и вред для организма.

Польза жевательной резинки

  1. Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, во рту происходит активное выделение слюны. Это

  • нормализует кислотно-щелочной баланс и «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений
  • нормализует процесс пищеварения, ведь во время жевания резинки выделяется желудочный сок.

2. Очищение

Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами рта резинка остается бессильной. Это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью.

3. Запуск механизма жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом.

  • Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в деснах.
  • Во-вторых, жевание резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

4. Психологический эффект

Психологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться. Это напоминает тот эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах.

Вот по поводу пользы на ум больше что-то не приходит ничего…

Вред жевательной резинки

  • Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Свежее дыхание — да, верно! Выбрав жвачку с мятным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что причина несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны зубам. Некоторые добавки безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком.

  • А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки пищи. В мозговые центры поступает сигнал, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется. И можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие ряда серьёзных заболеваний пищеварительной системы.
  • Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.
  • Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.

  • Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки.
  • Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда.
  • Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей.
  • Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Пробежимся по специалистам:

  1. Стоматологи едины во мнении:
  • они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине высокого риска образования кариеса.
  • Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится.
  • Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы.
  • Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани.
  • Людям с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

2. Неврологи отмечают, что

  • жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна.
  • А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

3. Аллергологи и онкологи считают, что

  • лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток.
  • Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект.
  • Масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта.
  • Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему.
  • А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

4. Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что

  • ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Вред жвачки для экологии

Около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскребает со стен Нью-Йоркского железнодорожного вокзала специально нанятый для этого дворник. Однако эти отходы никак не перерабатываются из этических и гигиенических соображений. Сжеванная жвачка либо сжигается, либо закапывается на свалках. И таких фактов — миллионы по всему миру.

На Главную.

Дню рождения жвачки посвящается. Вред и польза жевательной резинки. It is dedicated to the birthday of chewing gum. The harm and benefits of chewing gum.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s