Психотипы человека. Часть 2: психопатичный. Human psychotypes. Part 2: psychopathic.

English

Да уж, есть такие люди среди нас! Причём, в данном посту не рассматриваю больных людей, у которых установлен диагноз «психопатия». Рассмотрю людей с психопатичными чертами характера. Но мы в обычной жизни всё равно называем их психопатами. Почему?

А таких заметно сразу, они любят привлекать к себе внимание, иногда делают это весьма агрессивно. Всем своим видом они говорят: «Я — есть мир!» Женщины, кстати, часто используют объёмные, яркие украшения.

Психопатичный тип часто встречается среди политиков, бизнесменов, руководителей предприятий, в криминальных структурах. Их главная задача — выжать максимум из всех кто их окружает и получить наибольшую прибыль. Они создают вокруг себя целые кланы, работающие на них, здесь могут быть и их дети или другие родственники.

Плюсы: Создают всё новое. Способны кардинально менять окружающую действительность.

Минусы: Не видят границ, не соблюдают правил. Захватывают пространство, не считаясь с интересами других. Не могут остановиться. Склонны к излишествам, причём во всём.

Внешний вид

Такие люди практически всегда осознают, что их желания расходятся с нормами морали или что их поведение, наталкивается на сопротивление как правоохранительных органов, так и родителей с учителями. Если это так, то они не стремятся как-то выделяться из толпы, поэтому заметить их, например, из массы пассажиров метро, будет сложно. Но они не могут ничего поделать со своими желаниями и доставляет окружающим массу неудобств. Именно поэтому существует расхожий стереотип, про успешного, и даже образцового семьянина, который вдруг, ни с того, ни с сего, перерезает всю свою семью или напившись врезается на своей машине в толпу прохожих. Что же движет этими людьми?

В более-менее откровенных беседах, они рассказывают про то, что не понимали других детей и ощущали явные различия с ними. Повзрослев, люди с такими чертами характера, как правило, не меняются, но продолжают жить с этим осознанием, все меньше и меньше придавая ему, какое-либо значение.

Своя исключительность может их радовать, или пугать, в зависимости от того, какие ещё компоненты характера в них развиты.

Существует несколько достаточно надежных тестовых методик, для выявления этих качеств. Если построить общение с ними на достаточно искренней (а на самом деле выгодной для них) волне, то они признавались в своих поступках, желаниях, делились тем, что их волновало, но никогда в них не было ни капли сожаления. В этом, пожалуй, их главное отличие – они не понимают, почему другие ждут от них раскаяния. Они чувствуют, что его ждут от них (очень хорошо чувствуют), но не понимают почему.

Внешне респектабельный и обеспеченный человек, может быть психопатичной личностью, точно также, как и обычная домохозяйка или неопрятный бездомный. Но если такой человек, нарушает наше личное пространство, использует угрозы, пытается манипулировать, нарушает закон, проявляет неуважение к свободе и воле других людей, то можно смело утверждать о его психопатической натуре.

 Детство

Как известно, всеми нашими поступками управляют убеждения. Еще ребенком человек формирует целую систему убеждений, которыми пользуется в течение жизни, например: «Если били меня, я тоже могу бить других». А когда мы во что-то верим, то происходящие с нами события лишь подтверждают (на профессиональном языке — подкрепляют), нашу веру.

И психиатрия на данный момент признает влияние генетического фактора в данном случае, поэтому самый первый вопрос, который задает психотерапевт или психиатр — были ли в роду психические заболевания? И какие?

Так вот, неблагоприятные условия жизни могут стимулировать развитие психопатических черт личности. Но не всех. У ребенка, в личности которого уже заложены психопатические черты, любое негативное событие, спровоцирует их развитие, а у ребенка с их отсутствием это не проявится никогда.

Ребенок униженный, затаив обиду, может выбрать стратегию агрессора, нарушителя норм поведения, как способ отомстить за причиненный когда-то моральный вред. Такое поведение наблюдается у паранойяльных личностей, они чаще других застревают на негативных эмоциях и переживаниях.

Но в то же время, были случаи, когда ребенок рос в достаточно спокойной и даже обеспеченной семейной обстановке, но в его поведении, все равно проявлялись психопатические черты.

До сих пор нет единого мнения, что же преобладает в процессе становления черт психопата: наследственность или внешняя среда? Этот вопрос скорее исследователям и ученым-генетикам. В каждом из нас есть, в той или иной мере, есть психопатические черты. В каждом из нас может жить «маленький психопатик» — это нормально, но если он вырастает и превращается в огромного внутреннего психопата, то это уже не приводит ни к чему хорошему.

Цели и задачи

Всю свою жизнь с выраженными психопатическими чертами чувствует напряжение, он пытается его снять, но способы, которыми он пользуется, по своей сути, асоциальны: что-нибудь сломать, разбить, разрушить. В нём очень развиты деструктивные тенденции. Он легко разрушает, и с трудом создаёт.

  • Другие люди, независимо от их социального положения или даже родственных связей, для них лишь «ходячие функции». Исходя из этого и строятся отношения с людьми – он их использует. От психопатических личностей часто можно услышать о том, что «полезно использовать других людей в своих целях».
  • Им свойственно выражать свои эмоции во внешнюю среду.

Любой человек, определяется этой самой направленностью: либо он экстраверт и его внимание больше привлекают процессы, происходящие во внешней среде, поэтому он общителен, легко устанавливает контакты с окружающими, в то же время, с трудом понимает свои внутренние чувства, но зато не испытывает проблем с их выражением.  А если он интроверт, то ему, наоборот, сложнее устанавливать контакты с окружающими, он больше зациклен на внутренних переживаниях, ему трудно выражать свои чувства.

Психопаты-экстраверты говорят, не подумав о том, как это воспримут другие люди, обидит ли это их или порадует. Они могут обругать другого человека, высказав все что они о нем думают, но зато, когда в свой адрес услышат те же самые слова, то очень сильно обижаются. Их экстраверсия проявляется в виде словесной брани, драк и потасовок, в которые они любят ввязываться. При этом зеркальное к себе отношение считают не справедливым, обидным.

Психопаты-интроверты, эмоции которых направлены внутрь самих же себя, могут очень переживать и терзаться из-за своих патологических черт, но сдержаться от них, им еще тяжелее. Естественно, что замкнутый психопат гораздо опаснее незамкнутого, поскольку никогда не знаешь, чего от него можно ожидать.

Психопаты не могут и не хотят сдерживать себя. Такого поведения стоит опасаться, поскольку такие люди практически не контролируют свои действия в этот момент.

Общение и взаимодействие

Психопатические люди трудно сходится с другими людьми. Адаптированный психопатик, способен контролировать свои действия, по крайней мере он старается хоть как-то минимизировать для себя. Вряд ли его заботит то, что чувствуют другие, он больше озабочен тем, как складывается его имидж.

Ответственность

А что это? Не знаю! Он знает лишь свои права, старается использовать понятие ответственности в своих целях. Это знаток законов. Но если он не знаком с законодательной базой, есть другой вариант – нарушает нормы. Они могут знать все законы назубок, могут быть самыми яростными жалобщики и кляузники.

Страхи

Очень боятся наказания. Это единственный метод воздействия на них. Потому что на других людей действуют моральные нормы и общественные правила. На психопатиков не действует ничего, кроме реального наказания.

Работоспособность и деловые качества

Он болезненно настойчив, уж слишком озабочен своим делом. Про таких говорят: «Он живет на работе».

В норме, у каждого человека есть лень и нежелание заниматься работой больше, чем отдыхом. Это нормально, хотеть отдыхать и расслабиться.

Лень, а также страхи и норма поведения в обществе, не присущи психопатику.

Обычно человеку свойственно активизироваться только тогда, когда он понимает, что в этом созрела необходимость. Нас беспокоит — как поменьше работать, побольше получать и отдыхать.

Человек с психопатическими чертами постоянно живет с чувством неудовлетворения, оно его беспокоит, тревожит, злит. Именно поэтому он выражает эти внутренние чувства во внешнюю среду, в отношения с окружающими. Поэтому и доставляет всем беспокойство, но истинная причина в том, что он сам страдает больше всех.

И в заключение хочу сказать ещё. Есть такое понятие, как «социопат». Отличительная черта психопатика от социопата —

  • угрызения совести. У психопата таковых вообще нет, а у социопата – колебания по поводу плохих поступков возникают.
  • Социопату, в отличии от психопата, тяжело притворяться в обществе для достижения выгоды, в общении с другими он открыто демонстрирует личные интересы, часто делает необдуманные спонтанные поступки. Психопат наоборот – никогда не признает публично личный интерес, и легко притвориться для достижения желаемого, иногда разрабатывая тактику поведения.

Удачного общения всем!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Психотипы человека. Часть 2: психопатичный. Human psychotypes. Part 2: psychopathic.: 8 комментариев

  1. When I was doing studies that included psychopathy, as we went through the list of characteristics of psychopaths, I noticed that then president Bill Clinton exhibited every single psychopathic characteristic. I have noticed since then, many politicians exhibit psychopathic behavior. I think it makes sense that psychopaths are drawn to and do well in politics.

    Нравится 1 человек

    1. Здесь только общие правила:
      — по возможности соблюдать дистанцию,
      — избегать конфликтов,
      — не показывать эмоций (они на них прекрасно играют),
      — быть уверенной и не поддаваться на провокации,
      — минимум информации, на которой можно сыграть,
      — при необходимости — играть на опережение.
      В общем, всё по ситуации) И не раскисать!

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s