Метаболизм. Какой разный! Metabolism. What a different one!

English

Или лучше назвать «Разница женского и мужского метаболизма». Назвала. А что такое метаболизм?

В человеческом организме ежесекундно происходит масса химических реакций, процессы превращения питательных веществ, полученных с пищей в необходимую для жизни энергию. Совокупность всех этих реакций и носит название обмен веществ, или метаболизм.

А ещё есть понятие скорость метаболизма. Скорость метаболизма влияет на усвоение поступающих в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и находит прямое отражение на нашем внешнем виде. Чем медленнее обмен веществ, тем выше вероятность набора лишнего веса.

А ещё скорость метаболизма зависит

  • от пола,
  • генетики,
  • гормонального фона на данный момент,
  • количества мышц,
  • характера питания,
  • уровня активности и
  • количества стрессов.

Так вот, метаболизм, оказывается бывает разный. Женский обмен веществ существенно отличается от мужского, что обусловлено разным природным предназначением полов.

Женский обмен веществ медленнее, чем мужской. Энергозатраты у женщин ниже.

Есть теория, что уровень метаболизма зависит от размера мышечной массы. У мужчин вес мышц составляет 40-50% от общей массы тела, у женщин — около 36%. Поэтому обменные процессы у сильного пола протекают в среднем на 10% быстрее. Именно поэтому мужчинам проще худеть и поддерживать вес в норме.

В 1993 году были завершены глобальные исследования обмена веществ у 500 мужчин и женщин в возрасте от 17 лет до 81 года. Все испытуемые получали одинаковые продукты на обед и проводили ночь голодными. По результатам утренних измерений параметров и расчета основного обмена веществ, базальный метаболизм у мужчин оказался на 23% выше, чем у женщин.
Доказано, что при одинаковых параметрах мужчина тратит в день на 50 калорий больше женщины.

Были проведены исследования, кстати, они не новые, им уже лет 20, не меньше, поэтому и ссылку на них не нашла сейчас. Так вот, ученые сделали вывод, что при нехватке нужных элементов в жировых накоплениях, мозг подает организму сигнал срочно дополучить недостающее. Организм срочно начинает набирать вес. В противном случае откладывание жира про запас не производится. Этим и объясняется быстрый набор веса после различных диет в одном случае; или стабильный вес при обычном, но сбалансированном питании.

Женский организм склонен запасаться жирами, а мужской — набирать мышечную массу. Причина этого проста. Мужчина — добытчик и защитник. Крепкая мускулатура — отличное подспорье для борьбы с врагами и добывания пищи.
Основная функция женского организма — материнство. Вынашивание, рождение и выкармливание ребенка требуют высоких энергетических затрат. Организм заранее создает внутренние резервы, чтобы обеспечить успешную беременность. Жировая прослойка аккумулируется на животе и бедрах, она должна быть богата жирными кислотами класса Омега-3, влияющими на развитие плода во время беременности и используемыми при выработке грудного молока.

Распределение жира в мужском и женском организме тоже значительно различается:
— У женщин жир откладывается подкожно.
Мужчины чаще всего накапливают внутренний висцеральный жир, обволакивающий органы брюшной полости.

Сразу скажу об опасности такого абдоминального жира:

  • высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • развитие проблем с сосудами нижних конечностей;
  • гормональные сбои;
  • возможность зарождения опухолей;
  • сниженная чувствительность к инсулину, которая может привести к диабету 2 типа.

Теперь рассмотрим состояние, когда организм спокоен. Нет стрессов, всё размеренно. В таком состоянии женщины сжигают больше углеводов, чем мужчины, и меньше жиров и белков. Жировые запасы без интенсивных физических нагрузок практически не тратятся. А избыточные углеводы моментально откладываются про запас.
Вывод:
Женщине важно исключить из рациона быстрые углеводы: сладости, выпечку и сделать активные физические нагрузки неотъемлемой частью своего образа жизни. В противном случае вес быстро пойдет вверх. Во время тренировок женский организм лучше приспособлен использовать жир в качестве источника энергии. Ведь из-за низкой мышечной массы в женских мышцах в меньшей степени, чем у мужчин, присутствует гликоген.
Мужчины же могут сжигать жир не только во время тренировки, но и в спокойном состоянии! Везунчики! Их жиросжигание после окончания тренировки продолжается дольше, чем у женщин.

Труднее всего женщинам бороться с жиром именно в нижней части живота. Здесь у нас, в отличие от мужчин, меньше нервных окончаний, что помогает снизить болевые ощущения во время менструации, но, в то же время, не позволяет мышцам должным образом откликаться на упражнения этой области!

Как выяснилось, лучшим выходом для сжигания жира у женщин в этой области является комбинация аэробной и силовой нагрузки, дополненная правильным питанием. Резкое снижение калорийности, строгие диеты негативно влияют на женский метаболизм и достаточно легко переносятся мужчинами.

Наша сильная половина, вынужденные по тем или иным причинам сократить свой рацион до 30%, легко избавляются от жира на животе и заметно худеют. Мы, женщины, голодая на диетах, можем после набрать еще больше лишнего веса и напрочь подорвать здоровье. Ведь диеты часто провоцируют у женщин гормональные сбои, нарушение месячного цикла и много чего ещё. Женский организм включает режим накопления и откладывает жир на случай очередной экстренной голодовки. Именно поэтому для снижения веса женщинам не рекомендованы низкокалорийные диеты, ведущие к проблемам со здоровьем. Правильное питание с нормой суточной калорийности — самый правильный путь в данном случае.

А теперь поговорим о стрессах и их влиянии на скорость женского метаболизма. А они заметно его замедляют.

  • Во время стресса происходит повышение уровня кортизола, который увеличиваюет содержание глюкозы в крови. Как следствие, происходит быстрое накопление жир как «стратегического запаса энергии» для организма.
  • Хронический стресс снижает в женском организме уровень эстрогена и тестостерона, что в свою очередь затрудняет работу над избавлением от жировой прослойки.

Выводы:

  1. Спокойствие — основа душевного и физического здоровья женщины, ее красоты и стройности.
  2. Следить за фигурой непросто и мужчинам, и женщинам. Знание основных особенностей мужского и женского обмена веществ (метаболизма) упростит задачу.

Всем отличного метаболизма!)))

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Метаболизм. Какой разный! Metabolism. What a different one!: 4 комментария

  1. Который раз убеждаюсь в разном природном предназначении женщин и мужчин на очень глубинном физиологическом уровне.
    Наиболее счастливы люди, которые это интуитивно глубоко понимают и выстраивают свою жизнь исходя из этого.

    Нравится

    1. Да, мы разные, начиная с генного уровня! Всё заложено в них, генах. Конечно, и природа иногда ошибается, даёт сбои, но не настолько часто, как это сейчас преподносят.

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s