Облысение у женщин. Лечится ли? Baldness in women. Is it treated ?

English

Да, я уже писала о выпадении волос. Но тогда речь шла о непатологической потере шевелюры. Этот пост пишу по просьбе своих хороших друзей.

Облысение (алопеция) у женщин. Лечится ли?

Алопецию, патологическую потерю волос, принято считать только мужской проблемой. Конечно, лысых мужчин много, заметно больше, чем лысых женщин. И если сильному полу облысение добавляет шарм (конечно, если его правильно обыграть), то для женщин это настоящая трагедия. Ведь такое выпадение волос может развиться в любом возрасте. И если физически выпадение волос никак не ощущается, то психологически — это крайне болезненный процесс.

Что такое алопеция у женщин

Уже писала и напишу опять. Нормальным процессом считается ежедневная потеря волос в количестве 100–150 штук. При этом выпадение должно быть распределено равномерно по всей голове. Но бывает, под влиянием различных факторов, возникает быстрая и ненормальная утрата волос, до 1 000 в день. Такой процесс в медицине определяется термином «алопеция».

Среднее количество волос на голове у взрослой женщины колеблется в пределах 100 000.

Естественная потеря волосяных фолликулов на коже волосистой части головы происходит с возрастом:

Возраст, летПлотность на 1 см²
0–1<1000
1–10800
10–20680
20–30650
30–50500
50–80450

Как видно, средний показатель плотности фолликулов у здоровых женщин от 30 до 90 лет равен 450 на 1 см². У лысеющих (с подтвержденным диагнозом) количество волос не превышает 300 на см².

Виды женской алопеции

  1. Рубцовая, 1 -2 % от всех случаев женского облысения..

Возникает при механическом повреждении волосяных фолликулов и формировании на их месте рубцовой ткани. Причина — ранения и ожоги, а также в результате вирусных, бактериальных или грибковых поражений, сопровождающихся воспалением тканей и последующим рубцеванием.

2. Андрогенная, более 20% женской алопеции.

Сначала — поредение в области пробора и на боковых поверхностях головы. Основная причина —воздействие на фолликулы гормона дигидротестостерона. Он поражает клетки фолликулов, в результате чего волосы истончаются, ломаются и обесцвечиваются, образуется лысина. Примерно через 10–15 лет фолликулы покрываются соединительной тканью и полностью теряют способность выполнять свои функции. Повышенная чувствительность фолликулов к дигидротестостерону связана с генетическими причинами.

3. Себорейная

При продолжительной себорее на коже головы возникают воспаления, которые и провоцируют развитие себорейной алопеции. Чаще всего обнаруживается в период полового созревания. У девушек оно проявляется утратой волос в зоне лба. В прикорневой зоне нередко присутствуют жирные чешуйки. В 70% случаев излечиться от себореи помогает изменение рациона питания.

4. Телогеновая

Возникает из-за нарушений в работе систем и органов организма. Находится на 2 месте по частоте после андрогенной алопеции. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. При этой форме волосяные фолликулы теряют свои функции. Возникает вследствие стрессов, гормональных нарушений, венерических заболеваний, хирургических вмешательств, приема некоторых медикаментов, а также при беременности или неполноценном рационе питания. Лечение — устранение причин.

5. Анагеновая

Она возникает под воздействием радиоактивного излучения, сильных ядов и химиотерапии. Волосы начинают выпадать в фазе роста. После прекращения воздействия волосы восстанавливается через 3–9 месяцев.

6. Естественная

Она связана с переходом фолликулов в фазу покоя. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин, отличается незначительностью и непродолжительностью (длится не более 3–4 месяцев), не требует лечения.

В зависимости от формы протекания алопеция бывает:

  • очаговой (гнездной), при которой происходит облысение в определенных зонах; она обнаруживается примерно у 0,05–0,1 % населения Земли, то есть у 2,25–4,5 миллионов человек.Основная причина развития подобной патологии — аутоиммунные заболевания;
  • диффузной, отличающейся равномерным выпадением волос по всей поверхности головы и возникающей вследствие сбоя циклов развития волос;
  • очаговой, но являющейся крайней формой развития облысения, это полная утрата волос на голове, а иногда и на других участках тела. Такая алопеция у женщин и у мужчин встречается с одинаковой частотой.
    Женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые считаются одной из главных причин облысения.

Причины женского облысения

  • Физиологические изменения в организме, вызванные
    — беременностью и родами,
    — приемом медикаментозных препаратов,
    — эндокринными нарушениями,
    — стрессом и неполноценным питанием (телогеновая форма);
  • Различные заболевания и их лечение:
    — радиоактивное облучение,
    — грибковые поражения,
    — интоксикация химическими веществами,
    — прием противоопухолевых препаратов (токсическая форма).
  • Ожоги, травмы, инфекции, плоский лишай и местное воздействие кислот (рубцовая форма);
  • Воздействие мужских половых гормонов на волосяные луковицы:
    — генетическое
    — спровоцировано гиперплазией гипофиза или яичников, поликистозом яичников, разрастанием коры надпочечников, приемом гормональных и стероидных препаратов;
  • Нервные и психические заболевания, гормоны:
    — энцефалит,
    болезнь Паркинсона,
    — шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз,
    — длительный прием гормональных препаратов (себорейная форма).

Насколько точно будут определены причины облысения у женщин, зависит тактика лечения и прогноз. Некоторые формы алопеции лечатся очень легко, над другими нужно попотеть. Главное — во время обратиться к врачу.

Лечится ли алопеция у женщин

Женское облысение, несмотря на массу причин и некоторые трудности в постановке диагноза, может и должна лечиться. Каждый год появляются новые препараты и методы, способные вернуть волосы. Комплексная терапия включает в себя многое — медикаментозное лечение, физиотерапию, массаж.

Лечение, как вы поняли, в каждом случае строго индивидуально, поэтому здесь я его не рассматриваю. Бегом к врачу, устанавливайте причину и комплексно плодотворно лечитесь!

Всем красивой шевелюры!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Облысение у женщин. Лечится ли? Baldness in women. Is it treated ?: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s