Приседания — красивые бёдра и ягодицы. Техника и польза. Противопоказания. Squats are beautiful hips and buttocks. Technique and benefit. Contraindications

Это я очень серьёзная))) после приседаний

English

Сегодня — опять и фигуре. Примерно раз в месяц я пишу о разных упражнениях, которые делаю или делала когда-то сама. Все они очень простые, но при регулярности и правильном исполнении — эффект потрясающий! В этот раз —

приседания — красивые бёдра и ягодицы. Техника и польза.

Приседания – основное базовое упражнение, кроме действия на определённые мышцы, повышает силу и выносливость организма, позволяет увеличить мышечную массу или получить рельефные формы, как у мужчин, так и женщин. Чтобы ощутить на себе всю пользу приседаний, нужно начать осваивать упражнение, соблюдая все тонкости техники выполнения и дыхания.

Какие мышцы работают при приседаниях

Упражнение заставляет работать все мышцы организма, а также ускоряет их рост и силу. Основными мышцами, выполняющими функции разгибания туловища при приседаниях, являются:
-тчетырехглавые мышцы бедра,
— ягодичные,
— приводящие мышцы бедра,
— камбаловидные мышцы.
Дополнительными мышцами-стабилизаторами являются – разгибатели позвоночника, мышцы живота, икроножные мышцы, двуглавые мышцы бедра.

Польза приседаний для мужчин

  • Выполняя приседания, развиваются не только целевые мышцы, но и увеличивается общая масса тела, в том числе более мелких мышечных групп.
  • Приседания увеличивают выработку собственного тестостерона – гормона силы, который позволяет тренироваться с большей силой и нагрузкой.
  • Упражнение укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Укрепляет связочный аппарат.

Польза для женщин

  • Укрепляют ягодицы и бедра, формируя красивые женственные формы.
  • Укрепляет мышцы, поддерживающие позвоночник, улучшая осанку, делая походку более лёгкой и уверенной.
  • Раскрывают грудную клетку, предотвращают сутулость.
  • Укрепляют мышцы малого таза.
  • Повышают общую выносливость организма.
  • Улучшают тонус мышц, рельеф кожи.
  • Повышают эластичность мышц и связок, предотвращая травмы.
  • Сжигают подкожный жир.

Техника приседаний

Приседания можно выполнять с различными отягощениями – штангой, гирей, гантелями, мячом, в тренажерах. Но это нужно далеко не всем. А сначала, чтобы не нанести вред организму различными травмами при выполнении упражнения, необходимо отработать точную технику без веса, и только потом переходить к более сложным нагрузкам, если вы захотите продолжать делать приседания с дополнительным весом. Мне вес был не нужен, обошлась без разных прибамбасов в виде штанг и гантелей.

Для освоения техники обычного приседания требуется выполнять его просто в медленном темпе, концентрируясь на мышцах.

  • Поставьте стопы чуть шире плеч, носки немного разверните врозь.
  • Руки расположены вдоль туловища, колени развернуты по направлению носков.
  • На вдох начинайте медленно приседать до параллели пола или чуть ниже колен (если позволяет гибкость лодыжек и мышц задней поверхности тела).
  • По мере движения поднимайте вверх прямые руки перед собой, выравнивая в одну линию с туловищем.
  • Колени не выводите вперед за носки, стабилизируйте положение голени. Держите мышцы спины и живота в тонусе, не заваливая корпус вперед.
  • В нижней точке приседа переносите вес тела на пятки, такая техника позволит нагрузить ягодичную группу, снимая лишнюю нагрузку с позвоночника.
  • С выдохом оттолкнитесь пятками и поднимитесь, удерживая напряжение мышц живота.
  • Вот и всё!

Противопоказания

  • травмы позвоночника или ног
  • заболевания позвоночника, которые могут ухудшиться в результате приседаний
  • заболевания тазобедренных, коленных и голеностопных суставов
  • заболевания сосудов (варикозное расширение вен, эндоартериит)
  • гипертония
  • ИБС

При данных диагнозах обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности начать данные упражнения и о допустимой нагрузке.

Тренируйтесь в удовольствие!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Приседания — красивые бёдра и ягодицы. Техника и польза. Противопоказания. Squats are beautiful hips and buttocks. Technique and benefit. Contraindications: 10 комментариев

  1. Когда я тренировался, тренер приучил к глубокому приседу, это когда пятая точка опускается максимально низко до пола, при этом колени держать под контролем, носки не отрывать от пола. То что это портит колени, это миф, главное разминка и веса не большие. А эффект намного лучше чем стандартный присед.

    Нравится 3 людей

    1. Да, согласна! Само упражнение не ухудшит функцию коленных суставов. С одной поправочкой — если колени изначально здоровые. А так как пост предназначается для широкого круга читателей, я исхожу из того, что читать его будут люди разных возрастов и с различными диагнозами, в том числе и с больными суставами)
      Да, техники приседаний есть разные. Есть обычный присед, есть глубокий. Всё зависит от того, какие цели вы себе ставите, делая это упражнение. Мне не нужен был глубокий, я его не делала, поэтому и не написала)))
      А вообще, глубокие приседания, да ещё с небольшим отягощением — очень классное упражнение.

      Нравится 1 человек

    2. Я присоединяюсь. Хруст и все такое проходит)) Суставы разрабатываются. Только понятно слушать свой организм. Етим как раз парни грешат, хватают тяжелые весы. У меня вечно знакомые на спину жалуются, потому что слишком тяжелую штангу схватили в зале.
      Если слушать все противопоказания, то мне уже давно пора в гроб ложиться))
      Этим кстати российская (постсоветская) школа медицины грешит. У норвежцев один ответ — больше тренироваться, больше двигаться. На все так отвечают)))

      Нравится 4 людей

      1. Что бы не говорили, посмотрите на норвежских пенсионеров. Это уже 60+. Бодрячком по горам лазают, ни жира, не лишнего веса. Уровень жизни здесь вообще не причем, они еще 50 лет назад были очень бедные, до нефти то.

        Нравится 2 людей

      2. Наверное. Промышленная революция обошла Норвегию стороной. Вначале они очень отсталые были, а потом уж поздно было начинать.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s