Ревматоидный артрит и другие причины скованности кистей по утрам. Rheumatoid arthritis and other causes of stiffness in the morning.

English

Вспоминаю руки своих бабушек… К сожалению, не сохранилось их фотографий, но это фото с просторов интернета очень показательно и максимально напоминает именно руки МОИХ бабушек.

Были они очень разные: одна жила всю жизнь в городе, другая же никогда не уезжала из деревни; одна закончила 7 классов средней школы, другая же проучилась всего 2 месяца, научилась считать и ставить крестик вместо своей подписи; одна работала поваром, а другая — всю жизнь в колхозе. Что их объединяло? Обе были большие труженицы с больными руками. Помню, как обе жаловались на скованность кистей по утрам и боли… «Старая я…» — так говорили они. И этот пост посвящаю своим бабушкам.

Ревматоидный артрит и другие причины скованности кистей по утрам.

Ревматоидный артрит (или просто РА, как пишут часто в медициинской литературе) является хроническим аутоиммунным заболеванием, при этом наш иммунитет “сходит с ума” и нападает на собственные ткани, включая ткани, из которых состоят наши суставы.

РА может поражать практически любой сустав, но первоначально появляется на суставах запястья, пальцев, пяток, и/или коленей. В дополнение к воспалению, скованности и жутким болям в суставах, ревматоидный артрит может вызвать лихорадку и усталость, а также потенциально привести к длительной деформации суставов.

Чем раньше диагностируют и начнут лечение, тем больше возможности сохранить функции суставов.

Дело в том, что нет единого лабораторного теста, который мог бы диагностировать РА полностью, начало болезни может значительно различаться: у одних людей могут развиться восполнения, жесткость в суставах запястья и пальцев в течение многих месяцев, в то время как у других людей призраки усталости, лихорадки и сильного воспаления колена могут появиться за неделю и даже за ночь.

По статистике, от 0,5 до 1,9% взрослого населения мира страдают от ревматоидного артрита.

Хотя точная причина ревматоидного артрита неизвестна, полагают, что виновата комбинация генетических, экологических и гормональных факторов.

Заболевание в 2 раза реже встречается у женщин, а возраст возникновения первых симптомов обычно варьируется в пределах 40-60 лет.

Я опишу только 6 основных симптомов, характерных для РА, у каждого в разной последовательности, но именно с них начинаются проявления данного заболевания.

1. Боль

Боль в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах указательного и среднего пальцев обеих кистей. Одновременно могут страдать лучезапястные суставы, реже в процесс вовлекаются суставы других пальцев.

Боли острые, мучительные, тянущие или ноющие по характеру, максимально интенсивные в ночные и утренние часы.
Характерная особенность болей – стихание в течение часа после «разработки» пальцев.

2. Отек

Вместе с болью появляются отечность и покраснение кожи над пораженными суставами.

3. Повышение температуры

В начале своего развития РА часто сопровождается повышением температуры тела до 37,2–39 °C. Но даже если общая температура тела остаётся нормальной, она поднимается местно: кожа над воспаленными суставами становится горячей на ощупь.

4. Ограничение движений в пальцах

Ограничение движения, тугоподвижность в пальцах при их сгибании-разгибании возникает иногда еще до болей или же появляется вместе с нею. К сожалению, часто на этот признак обращают недостаточно внимания, связывая его с возрастом.

5. Утренняя скованность

Утренняя скованность – один из наиболее специфичных симптомов ревматоидного артрита. Он характеризуется тугоподвижностью, скованностью движений в пальцах исключительно в утреннее время – в течение 30 и более минут от момента пробуждения. В последующие часы пальцы «разрабатываются», возвращается привычный объем движений, и люди благополучно забывают об этом до следующего утра.

6. Внесуставные проявления

Помимо изменений в суставах часто встречаются:

  1. Ревматоидные узелки – небольшие подкожные уплотнения около суставов или на разгибательной поверхности пальцев рук.
  2. Увеличение лимфатических узлов – так называемая лимфаденопатия. Она может быть регионарной (когда увеличиваются близлежащие подмышечные лимфатические узлы) и генерализованной (увеличиваются все группы лимфоузлов). Лимфаденопатия отмечается примерно у трети пациентов.
  3. Амиотрофии и миозиты – дистрофические и воспалительные изменения мышц, проявляющиеся истончением и дряблостью мышц и кожи пальцев и кистей рук, ноющими болями в мягких тканях, слабостью в пальцах, неточностью и нескоординированностью мелких движений.

Если вы обнаружили у себя 3 и более из перечисленных выше симптомов, обязательно как можно быстрее обратитесь к врачу-ревматологу или к терапевту для первичного осмотра. Специалист при подробном опросе и осмотре сможет выявить характерные для ревматоидного артрита симптомы, подтвердить диагноз и сразу же назначить лечение.

Типичные признаки, позволяющие заподозрить ревматоидный артрит пальцев рук на ранней стадии:

  • Наличие болей более чем в 3-х суставах.
  • Локализация изменений в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах указательного и среднего пальцев.
  • Симметричное поражение (воспалены одни и те же суставы на правой и левой руках).
  • Утренняя скованность в течение 30 минут и дольше.
  • Существует тест «сжатия». Он положительный именно при ревматоидном артрите: возникновение или усиление болей при пожатии кисти.

Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу!

Ревматоидный артрит нельзя вылечить полностью – можно остановить его прогрессирование и эффективно купировать болезненные симптомы. Но это возможно только при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении.

А лечение ревматоидного артрита – процесс длительный. Применяются как лекарственные, так и немедикаментозные средства.

Другие причины утренней скованности пальцев рук

Утренняя скованность суставов кистей часто является всего лишь одним из симптомов какой-то болезни:

  • Артрит, как одно из проявлений другого (и часто инфекционного) заболевания — ревматизма, псориаза и многие др.
  • Реактивный артрит.
  • Болезнь Бехтерева поражает позвоночник, но бывают случай и утренней скованности в кистях.
  • Остеоартроз (остеоартрит) различной локализации.
  • Артриты после травм кистей.
  • Артриты вследствие нарушения обмена веществ
  • Старение — замедление естественного обмена веществ, в результате чего суставы получают меньшее количество необходимых им питательных элементов.
  • Профессиональные заболевания кистей у музыкантов, швей, ювелиров и представителей прочих профессий, деятельность которых предполагает постоянную работу пальцами.
  • Аутоиммунные заболевания могут реактивно давать скованность по утрам в кистях.
  • Несвоевременно, неправильно или не полностью вылеченные инфекции. Потенциально к артриту способны привести даже такие привычные для многих болезни как грипп и ОРВИ, чего уж говорить о более тяжелых инфекциях, в том числе и половых.
  • Аллергии
  • Переохлаждения.

Будьте здоровы и берегите свои руки!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Ревматоидный артрит и другие причины скованности кистей по утрам. Rheumatoid arthritis and other causes of stiffness in the morning.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s