Чипсы. Вред чипсов. Есть ли польза? Chips. Harm chips. Is there any benefit?

English

ЧИПСЫ ПОЯВИЛИСЬ сегодня, 166 ЛЕТ НАЗАД 

И с тех пор неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. А их популярность – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

И вот парадокс: ведь картофель – продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит этот же овощ обжарить в большом количестве растительного масла – и это уже отрава!

История картофельных чипсов

Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).
В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.
Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой какое-то сложное химическое соединение, а не пищу человека.

Рассмотрим-ка основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Привкус придают химические добавки, вывод делайте сами;
  • «воздушные» чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд. Но добавки и здесь присутствуют!

Влияние чипсов на организм человека

Хочу сразу сказать почему вред картофельных чипсов неоспорим:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Масло надо менять после каждой жарки. Но производители чипсов используют для жарки не только подсолнечное, но и самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, снижающий остроту зрения, резко ухудшающий состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Поэтому чипсы абсолютно противопоказаны беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное употребление чипсов приводит к:

нарушению жирового обмена и отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии, нарушениям функции печени и другим серьёзным заболеваниям.
Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшаются очень многие функции организма.
Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Дети и чипсы

Специально сделала отдельный заголовок!
Не знаю как вы, но я постоянно наблюдаю, как раскупают чипсы именно дети и подростки. Идёшь в кино — уж точно треть зала шуршит пакетами с заветными «хрустяшками»!
Ведь из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным покупать их и лакомиться во время просмотра фильма или телепередачи. И очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

Слышала, что несколько лет назад в одной из школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булочку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно.

И каждый раз менять во фритюрнице масло!

Вывод:

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Надо постараться объяснить это детям.

Всем здоровья!

На Главную.

Чипсы. Вред чипсов. Есть ли польза? Chips. Harm chips. Is there any benefit?: 26 комментариев

      1. I got the Breville BOV900BSS Convection and Air Fry Smart Oven. It’s wonderful. The extra air fry baskets were hard to find. Scalpers on Amazon were asking $185 for 3 air fry baskets (they retail for $45). I finally got a set of 3 air-fry baskets from williams-sonoma.com for $45.

        Нравится 2 людей

          1. It’s a large convention oven. I think you can roast a small turkey in it. The 900 model has 8 rack spaces. I also recommend getting the bamboo platter that sets on top of the oven, then you can place dishes on top of the oven while using it. The platter is also useful for serving.

            We had the Breville 800 for 12 years, which is a little smaller and no air fry. We finally wore it out. We use the Breville many times a day for all kinds of heating, toasting, baking, broiling, and air fry. It’s really convenient.

            Нравится 2 людей

  1. امرأة Псалом хвалебный Arabic Women 6.1.6.Воcкликните Господу, вся земля! امرأة 99:4:

    Est benefit, takoj tupoj prostoj : na kajdij chips posmatri na strannogo ili ploxovo tchuvaka kak evo s’esh, tchips soxranyaet etogo tchuvoka dusha, i ona tiper tvoe. Udatchi LiDea ! Ya za toboj !

    Нравится 2 людей

      1. Да я тоже вижу в магазине постоянно. Кстати, никак не могу понять, в чем кайф есть чипсы и запивать их колой? Соленое запивать сладким… Беее… 🙂

        Нравится

        1. Ну, с фаст-фудом все понятно — там много добавок, вызывающих привыкание и потенцирующих покупать снова и снова. А по поводу колы… возможно, раскрученный бренд… возможно, удачный маркетинг…
          От многих слышала по поводу колы: «Продают — значит не вредно!» Логика поражает!!!

          Нравится 1 человек

  2. Я писала о поездке на фабрику, где делают чипсы, мне там очень понравилось. Читали его? Думаю, если не есть огромными мешками, а взять немного чипсов, то и вреда особого не будет.

    Нравится 1 человек

      1. Вот https://americasroads.us/2016/10/03/как-делают-чипсы/ Это чипсы, скажем так, наименее «химические» из всех химических:) Вообще, я детям заменила картофельные чипсы на кукурузные, мне кажется, они менее вредные все-таки. И вот эти, кейп-кодовские им разрешаю, и все.

        Нравится 1 человек

        1. Спасибо за ссылку! Прочитала. Хотела узнать, конечно, больше про технологию, раз они позиционируются как «самые безвредные»… А статья очень интересная получилась, спасибо!

          Нравится 1 человек

          1. Технологии держатся в секрете, конечно. Но смысл в том, что они не добавляют (якобы) всякие химические усилители. Хотя, мне кажется, лукавят:)))) но эти действительно на вкус другие, чем более дешёвые чипсы.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s