Спазм мышц шеи. Ременная мышца. Spasm of the neck muscles. Belt muscle.

English

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда заснул в неудобной позе, проснулся — а головой нормально повернуть не можешь! Боль! Шея, затылок, плечи — болит всё сразу или частично, но боль резкая.

Скорее всего, это спазм мышц шеи.

Спазм мышц шеи — это непроизвольное сокращение её мышц. Спазмы могут быть очень болезненными и стать следствием самых разных проблем.

В целом, спазмы в шее сами по себе не являются чем-то серьезным. Тем не менее, они могут быть признаком определенных заболеваний. В некоторых случаях, спазмы мышц в шее могут привести к хронической боли. Как правило, пациенты с мышечными спазмами испытывают трудности при повороте головы.

Причины спазма мышц в шее

  • неправильная осанка (сутулость);
  • слишком большой вес на плечах (например, при переноске тяжестей);
  • переноска тяжелых предметов одной или обеими руками;
  • не физиологичные позы (при долгом зажимании телефонной трубки между плечом и ухом, неудобная поза во сне);
  • физическая активность (перенапряжение и растяжение мышц шеи и плеч во время выполнения упражнений или занятий спортом);
  • излишняя нагрузка на мышцы шеи, которые уже напряжены или повреждены;
  • обезвоживание (недостаточное потребление жидкости может привести к спазмам в шее);
  • шейный остеохондроз (изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шеи);
  • хлыстовая травма (когда голова резко запрокидывается, а потом так же резко наклоняется вперед (обычно при автомобильной аварии));
  • работа за компьютером (длительная работа за компьютером может вызвать боль, скованность и спазмы в шее);
  • межпозвонковая грыжа или протрузия шейного отдела позвоночника (выпячивание части внутреннего материала диска в позвоночный канал через трещину во внешней оболочке диска);
  • сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (например, вследствие дегенеративных изменений в позвонках);
  • врожденные проблемы (некоторые дети рождаются с кривошеей, что означает, что шея плода в утробе находилась в неестественном положении);
  • менингит (серьезная и опасная инфекция, приводящая к отеку головного и спинного мозга);
  • височно-нижнечелюстной синдром (поражает челюсть и близлежащие мышцы);
  • травма (разные несчастные случаи, например, падение).

Симптомы, сопровождающие спазм мышц шеи

Спазм сам по себе — это резкое, сильное и непроизвольное сокращение мышцы.

Боль и другие симптомы, сопровождающие спазм в шее, могут быть различными по выраженности в зависимости от вызвавшей их причины.

  • боль в мышцах (мышцы могут быть напряжены, боль возникает при небольшом нажатии);
  • скованность (из-за сильного напряжения мышц, появляются трудности при движении шеи);
  • боль, вызванная защемлением нерва — может иррадиировать в плечо, руку, кисть или пальцы рук. Иногда могут наблюдаться онемение и слабость в руке. Боль, вызванная компрессией нерва — обычно усиливается в ночное время;
  • головную боль, которая, как правило, ощущается в затылке, но также может переходить на виски и лоб;
  • уменьшение подвижности шеи;
  • «заклинивание» шеи в одном положении.

Причём же здесь ременная мышца?

Ременная мышца

Все тело человека, в том числе и его шея, формируется из мышц. В список основных мышц шеи входит и ременная. Все мышцы представляют собой своеобразную подвижную подставку для головы и играют очень важную роль. Ременная же представляет собой поверхностный слой глубоких мышц человека, которые основывают спинно-мышечный массив. Она хорошо развита, крупная и сильная, расположена в задней части шейного отдела и является парной. Симметрично сокращаясь, эта мышца разгибает позвоночник, а при одностороннем сокращении шейная часть разворачивается только в одну сторону. Иннервация мышцы осуществляется при помощи задних спинномозговых нервов, питает ее глубокая шейная и затылочная артерии.

Так вот, когла возникает спазм мышц шеи, то при затрагивании ременной мышцы боль возникает при ходьбе или другом перенапряжении данной области. Результатом становится сдавливание сосудов, нарушение кровообращения и кровоснабжения мышц, что приводит к появлению отека этой области, усилению боли и гипоксии. А это ещё больше усугубляет состояние.

Поэтому, чтобы не болела ременная мышца шеи, нужно обязательно делать краткие перерывы в работе и уделять ей внимание.

Все мышцы шеи парные, то есть боковое сгибание-разгибание будет задействовать их полностью. Благодаря этой особенности, достаточно самых простых упражнений на растяжку, но прежде чем их начать выполнять, нужно определиться с тем, в какую сторону наклон дается проще. У некоторых это движение назад, у других — разгибание (наклон головы к грудной клетке).

Упражнения для укрепления ременной мышцы

Они очень простые, в то же время очень эффективные. Если делать их часто, у вас не только не будет возникать мышечного спазма, мышечный корсет шеи подтянется, и сама шея останется надолго стройной, подвижной и красивой.

  1. Стоя. С помощью рук, сложенных на затылке, надавливаем на голову и тянем подбородок к груди. Спину нужно держать ровно. В таком упражнении отлично задействуется мышца шеи ременная, а также полуостистая, лестничная и трапециевидные мышцы головы.
  2. Наклоны головой попеременно – влево, а затем вправо. Принимаем исходное положение: Левая рука располагается на затылке. Наклоняемся вперед, а затем стараемся дотянуться подбородком к плечу. Отдыхаем. Меняем руку. То же самое повторяем в другую сторону.

    Такие упражнения улучшают кровоснабжение, снимают избыточное статическое напряжение, благодаря им хорошо укрепляется ременная мышца головы и шеи.
  3. Руки складываются в замок на лбу. Плечи опущены. Подбородок тянется как можно выше. Через несколько секунд возвращаемся в исходное положение.

Чтобы почувствовать ременную мышцу, нужно сесть и наклонить голову слегка вбок. Нажав пальцами на угол шеи, можно ощутить, как напрягается ременная мышца шеи. Функции ее отвечают за поворот, сгибание и вытягивание шейного отдела. Нажав на нее пальцами и подержав их в таком положении некоторое время, вы ощутите ее медленное и приятное расслабление.

Конечно, кроме мышечного спазма, бывает ещё и миозит, и ряд других более серьезных заболеваний, при которых наблюдаются боли в мышцах шеи — ишемия сердца, полимиалгия, болезнь Бехтерева. Поэтому при появлении частых болевых ощущений в шее следует обратиться к врачу.

В большинстве случаев спазм мышц можно ещё снять теплой расслабляющей ванной, сделать легкий массаж или совершить небольшую спокойную прогулку. Если ежедневно выполнять простые упражнения, следить за осанкой и позволять себе на работе краткосрочный перерыв, вы забудете про мышечные спазмы в шее.

Будьте здоровы!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Спазм мышц шеи. Ременная мышца. Spasm of the neck muscles. Belt muscle.: 13 комментариев

      1. Ну, у меня успехи хорошие))
        Занимаюсь почти 4 года с перерывами. Сама.
        Один час брала с чемпионкой мира по бодибилдингу. Она сказала «молодец, все правильно делаешь, давай продолжай «)))
        Силовые — это вещь, всем рекомендую))

        Нравится 1 человек

      2. Уважаю!!! Я не такая продвинутая в силовых упражнениях. выбираю обычные упражнения сама под себя в зависимости от цели, что нужно проработать, периодически меняя.Это позволяет держать фигуру в форме)))

        Нравится 1 человек

  1. Спасибо, то, что нужно! Много лет назад побывала в аварии и повредила шею, с тех пор — постоянные массажи, ЛФК, упражнения. Ваши рекомендации распечатаю тоже.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s