Физиология женственности. Или откуда берётся женственность. The physiology of femininity. Or where does femininity come from.

English

Описывая идеальную представительницу прекрасной половины человечества, мужчины часто упоминают такую характеристику, как женственность.

Если опираться на многочисленные определения, женственность – это сочетание характеристик, которые обычно приписывают слабому полу или ожидают от девушек или женщин, например, чувствительность, честность, преданность, нежность, мягкость. Всё это в комплексе и заставляет представителей сильной половины человечества ощущать себя мужчиной, а нас — женщинами.

Конечно, в различных культурах и эпохах женственность виделась совершенно по-разному… Поговорим о времени современном.

Физиология женственности. Или откуда берётся женственность.

Главное: нашим организмом управляют гормоны. Но в то время, как гормоны влияют на наше поведение, мы своим поведениемтоже влияем на них. И это надо помнить!

Так что, женственность — еще и определенный уровень гормонов в организме. Можно ли стать более женственной, если у тебя этих гормонов недостаточно? Оказывается, можно! Потому что низкий уровень половых гормонов — не приговор. Мы сами в состоянии изменить его, если постараемся.

Итак, разберем, какие гормоны отвечают за женственность в нашем организме. Есть такие, окситоцин и вазопрессин — гормоны нежности, верности и надежности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленныхв гораздо больших количествах, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. В результате растет нежная привязанность.

Свойства окситоцина

  • Окситоцин влияет на формирование материнского инстинкта. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя.
  • Под его действием люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Но, что интересно, не ко всем, а только к «своим»: родственникам, друзьям.
  • Он усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам, чтобы защитить от возможной агрессии с их стороны. При этом он способствует сексуальному возбуждению как у мужчин, так и у женщин. Но всё-таки, окситоцин в большей степени влияет на женский организм.
  • Его физиологическое действие — увеличение частоты сокращений матки и альвеол молочных желез, поэтому в медицине он используется для стимуляции родовой деятельности.
  • Это основа прекрасного женского самочувствия. И если женщина научится поддерживать его на должном уровне в организме, вы раскроете свой личный код женственности. Светящиеся глаза, свежая кожа, интерес к жизни, психическая энергия. Нежность и энергичность, ощущение полноты жизни, свежесть восприятия, позитивность, расположенность ко всем близким, готовность прощать, удовлетворенность жизнью, расслабленное тело, мягкое лицо, гордая осанка, прямая спина, много силы и энергии — вот какие возможности дает окситоцин.

Какой вывод мы можем сделать из этой информации?
Очень позитивный: мы сами можем контролировать и улучшать свой гормональный фон, если будем следить за своим образом жизни, настроением и делать все возможное для его повышения. И тогда организм начнет помогать нам, обеспечивая физиологическую основу для счастья, удовольствия, нежности, верности и покоя. И особую роль в этом будет играть гормон окситоцин.

Долго, очень долгое время в медицине гормон окситоцин использовался только при стимуляции родовой деятельности и связывался лишь с механическими процессами родов. Именно этот гормон дает команду «старт!» процессу родов, а также стимулирует молочную железу к выработке молока. Впоследствии выяснилось, что этот гормон отвечает также и за поведенческие особенности матери – благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша. Еще чуть позже ученые заметили, что то же самое происходит и в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям.

​​​​​​​Сегодня об окситоцине известно гораздо больше. Что выяснилось?

  • Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Замечу: не физическая близость, а духовная.
  • На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин делает мать или отца привязанными к своему ребенку, привязывает женщину к своему сексуальному партнеру, а мужчине, наряду с вазопрессином, создает романтический настрой и сексуальную привязанность и готовность быть верным.
  • Хорошо лечит аутизм: и дети, и взрослые люди, страдающие аутизмом, после лечения окситоцином стали не только более эмоциональны сами, но и лучше понимать и узнавать эмоции других людей.
  • Снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем, поэтому люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью.
  • Стимулирует выработку эндорфинов.
  • И самое главное — окситоцин наделяет слабый пол женственностью!

Есть такая категория женщин, которые постоянно удостаиваются вниманием мужчин. Вы и сами можете вспомнить какую-нибудь самую обычную с виду хохотушку, вокруг которой кавалеры в готовности ей угодить всякий раз, как только представиться такая чудесная возможность. Почему? Потому что от неё исходит та самая окситоциновая аура женственности.

Они уверены в себе и глубоко расслаблены, очень улыбчивы и очень мягки. Такие женщины уважительно к себе относятся и своим поведением и глубинным спокойствием внушают мужчинам мысль о том, что они достойны уважения. Женщина, которая настолько спокойна и удовлетворена, бессознательно транслирует окружающим установку, что они хотят заботиться о ней, что та всегда может уверенно рассчитывать на поддержку с их стороны. Ну, вот такая бессознательная установка! Вот что дает окситоцин.

Сегодня мы сплошь и рядом наблюдаем женщин, которые взвалили на себя много ответственности и напряжены до предела. На собственную, личную жизнь им порой не остается ни времени, ни энергии. На работе все новые и новые возможности для самореализации поглощают всю энергию, да и домашние обязанности тоже требуют много сил.

Это приводит к тому, что женщины часто испытывают истощение, подавленность, одиночество и нежелание выполнять все новые, прибывающие дела. В погоне за желанием соответствовать всему мы загоняем себя в угол… Именно нехватка окситоцина лишает женщину необходимой энергии. Живет ли женщина одна или с кем-том, недостаток окситоцина вынуждает ее растрачивать последние силы, часто она чувствует себя слишком разбитой, чтобы поддерживать себя или близких ей людей и продолжать дарить им радость, любовь и заботу.

Недостаточная выработка окситоцина оказывает большое влияние на внутренние процессы организма, на поведение, психику, самоосознание и самочувствие женщины и ее взаимоотношения с окружающими.

Магия женственности. С повышением уровня окситоцина женщина гораздо сильнее склонна к переживанию счастья, она ощущает прилив сил, нежность, радость и влечение к любимому мужчине.

Да, оказывается и сияние лица зависит от состояния окситоциновой наполненности. И правильно говорится: не бывает некрасивых женщин, бывает мало окситоцина.

Из-за психологического напряжения в жизни на лицах женщин остается отпечаток. Напряжение, к примеру, уже прошло, а отпечаток остался. А окситоцин — природный тоник, который расслабляет самые глубокие и неконтролируемые мышцы лица. Стоит лишь научиться вырабатывать его в себе и поддерживать на должном уровне постоянно.

И? Что делать? Как повышать уровень окситоцина? Как сделать так, чтобы женщины оставались женственными?

Можно подумать, что самое эффективное — это ввести окситоцин себе напрямую: закапать в нос или попрыскать в нос спреем. Однако, это не прокатит, и не только потому, что это даст только кратковременный эффект.

Фишка такая:

Окситоцин должен вырабатывался у вас естественным образом.

И правило:

Чем ярче эмоции и теснее взаимодействие, тем больше вырабатывается окситоцина.
  • В повседневном общении повышение уровня окситоцина между людьми происходят при любом дружеском соприкосновении: рукопожатие, коснуться рукой кисти или плеча, приобнять, сделать массаж или просто погладить.
  • Можно просто завести собаку или любое другое домашнее животное. Главное — чтобы любимое.
  • Некоторое значение имеет питание: бананы и авокадо будут на вашей стороне.
  • Самое простое и действенное — это воспитывать в себе привычку думать о людях хорошо и проявлять к людям, особенно к близким людям, заботливость.

Объятия, поцелуи, прогулки за руку, долгие разговоры и смотреть глаза в глаза — все эти вещи, так понятные и близкие любящим людям, с физиологической точки зрения способствуют вбросам окситоцина в кровь и этим самым еще более укрепляют ваши отношения. «Замкнутый круг», но какой приятный!

Напомню: положительный эффект будет возникать лишь в сторону близких отношений, и если эти отношения хорошие. Если вы замужем (женаты), но отношения между вами проблемные, тут длинные разговоры вам, скорее всего, не помогут. ​

Что может помочь женщине повысить уровень окситоцина в организме

1. Сделайте маникюр или педикюр.

2.  Встретьтесь с подругами.

3.  Сходите на массаж.

4.  Приготовьте обед вместе с подругой и вместе помойте посуду.

5.  Медитируйте.

6.  Примите ароматическую ванну.

7.  Пойте. Дома, в гостях, одна, с кем-то… Как угодно.

8.  Зажгите свечи за ужином.

9. Сделайте себе массаж лица.

10.  Купите для себя новые духи или эфирные масла.

11. Танцуйте и слушайте музыку.

12. Прогуляйтесь как минимум в течение часа.

13. Поухаживайте за домашними растениями.

14. Почитайте хорошую книгу.

15. Запланируйте развлечение для всей семьи.

16.  Собирайте лучшие рецепты и готовьте вкуснятинку.

17.  Купите себе что-нибудь из одежды.

18.  Сходите в музей или на хорошую выставку.

19.  Посмотрите любимый фильм. Лучше с кем-то.

20.  Чаще планируйте события, которых будете ждать с нетерпением.

21.  Сходите на встречу с любимым писателем.

22.  Освойте для себя что-то новое, что давно хотели.

23.  Сделайте новые фотки и отправьте друзьям.

24.  Делайте подарки, пусть даже пустяковые.

25.  Устройте с подругой или детьми интересную фотосессию.

26.  Поздравляйте с днем рождения.

27.  Смените имидж.

28.  Сходите в кино, театр, на концерт или на танцевальное представление.

29.  Пойте в душе.

30.  Приготовьте праздничное блюдо и подайте его с отличной сервировкой.

31. У каждой женщины должны быть свои фишки.

Возможно, вы подумаете, что это ерунда? А вы попробуйте!

И ещё. Хочу сказать про парфюм. Я обожаю парфюмерные запахи. У меня есть несколько любимых, которые я периодически меняю в зависимости от времени года или настроения.

Мой личный совет:

используйте парфюм. Только не переборщите! Всё хорошо в меру.

Итак, какие выводы мы делаем?

  1. Женственность напрямую зависит от окситоцина.
  2. Желаемый окситоцин должен вырабатываться естественным путём.
  3. Мы вполне можем сами поднять уровень естественного окситоцина и наполнить свою жизнь яркими красками.

Удачи во всём!

На Главную.

Физиология женственности. Или откуда берётся женственность. The physiology of femininity. Or where does femininity come from.: 36 комментариев

  1. Соглашусь на счет парфюма. Удачно подобранный запах поможет ощутить себя легкой романтичной нимфой))
    Я лично всегда пользуюсь духами и у меня довольно большая коллекция причудливых флакончиков. Любимые запахи всегда помогают почувствовать себя увереннее и снизить тревогу перед важными встречами, романтическими или нет))

    Нравится 1 человек

      1. Да, именно. Главное мне кофе и алкоголь не пить.
        Вот сейчас три чашки кофе за день выпила — вообще крышу сносить начинает, И еще мясо сегоня ела. Не, надо как то на веганство переходить обратно))

        Нравится

  2. Интересно, а вот бывает ведь так, что две девочки в классе, одна — пацанка, а другая — прям девочка-девочка, и видно уже, что вырастет в удивительно женственную особу. Это тоже уровень гормонов? Или все-таки еще характер, темперамент?

    Нравится

    1. А вот интересно, как кормили этих девочек в младенчестве? Доказано, что если ребёнок не получал молоко матери, то в более старшем возрасте это может сделать его неуравновешенной личностью с повышенным уровнем стрессовых гормонов и всеми вытекающими последствиями.
      В молоке матери находится много важных для развития гормонов (которые, к слову, не содержатся в готовых смесях) – это факторы роста, гормоны щитовидной железы, различные половые гормоны и также в нём много окситоцина – гормона любви.
      Конечно, многое зависит и от воспитания, социума и многого другого, но … всё начинается с рождения.

      Нравится 1 человек

        1. На физическом уровне всё остаётся без изменений: ребёнок получает грудное молоко и все необходимые питательные вещества, гормоны и антитела будут уже от кормилицы.
          Есть ли более тонкая связь между матерью, кормилицей и ребёнком — официальных данных этому нет. Но случаи из жизни есть, когда кормилицы сильно привязывались к выкормленным детям,или подросший ребёнок разыскивал потом свою кормилицу.
          Что это? Простое чувство благодарности со стороны ребёнка или что-то большее?

          Нравится 1 человек

  3. Отличная тема- женственность. Какую-то девочку с детства одолевают поклонники, к кому-то бояться подойти, какая-то девушка и хороша и не глупа и тп, а мужского внимания не испытывает…
    Вот читаю и думаю, что эти рецепты мне вряд ли подходят. Так часто видела записи о мелких женских радостях, которые поднимают настроение, и видимо, окситоцин. Я маникюр и косметолога, массаж лица и покупку необходимого костюма воспринимаю, как довольно тяжкие обязанности. Для радости хочется совершенно другого.
    О счастье писала… Оно внутри просто есть и все. Независимо от внешних обстоятельств.
    Но верю, что можно влиять на окситоцин самим. Только у каждой женщины, наверняка, свои приемы для этого — нет, к сожалению, универсального рецепта.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s