Вазопрессин — гормон мужской верности? Is vasopressin a hormone of male fidelity?

English

Хочу поговорить сегодня про эндокринологию, гормоны и … мужскую верность. Почему одни мужчины постоянно провожают глазами чужих женщин, а другие остаются верными своим подругам? И какая связь между всем этим?
Очень даже прямая! Доказано, что один из гормонов, а именно вазопрессин — является чуть ли не гормоном мужской верности.

На самом деле у данного гормона в организме очень много функций. Но сейчас я позволю себе описать только одну.

И это разгадка механизма возникновения привязанности у мужчины. Дело в том, что вазопрессин, помимо всего прочего, участвует в регулировании полового постоянства, уверенности, доминирования и в маркировании территории. Неудивительно, что у мужчин его концентрация выше, чем у женщин.

«И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться загадочному взгляду? Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдём лучше смотреть жука».

Так тургеневский герой Евгений Базаров сформулировал передовое научное представление об отношениях полов середины XIX века.

А виновны во всём достижения молекулярной генетики. Одно из её открытий заключалось в том, что миллионы лет у животных и людей существуют химические механизмы, регулирующие социальное поведение. К ним, например, относится действие двух гормонов — окситоцина и вазопрессина.

Формула Вазопрессина

Их вырабатывают нервные клетки (нейроны) одной из центральных частей нашего мозга — гипоталамуса. Именно этот крошечный орган весом всего в пять граммов и следует рисовать пронзённым стрелой на открытках и валентинках.

Надо уточнить, что действуют эти два гормона на разные организмы по-разному. Например, традиционно считается, что вазопрессин больше влияет на поведение самцов, а окситоцин — самок. Но в определённых случаях всё наоборот. Немецкие нейрофизиологи из Регенсбурга заметили, что крысы-самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее именно благодаря окситоцину, который выделяется во время оргазма. Опыты на людях показали аналогичную картину. Поэтому с тем же гормоном учёные связывают и расслабленное, спокойное состояние, наступающее после секса у мужчин.

Но в целом окситоцин — это гормон, наиболее важный именно для женщин. Он влияет на её материнскую привязанность к детям. Он активно применяется в гинекологии: во время родов окситоцином стимулируют схватки, а затем появление молока… и много-много всего другого… Но сейчас не о нём, а о вазопрессине.

Вазопрессин влияет на эрекцию у многих млекопитающих. В этом отношении самцы подопытных крыс, кроликов и мужчины устроены одинаково. Да простят меня мужчины!) Вазопрессин также во многом отвечает за взаимоотношения с жёнами. Потрясающий результат получили шведские нейробиологи, которые на мышах-полёвках показали, как неисправимых ветреников превратить в верных супругов.

Оказалось, если самцу полигамного вида повысить уровень вазопрессина до уровня моногамного, то самец, который прежде, как и все его сородичи, вёл беспорядочную половую жизнь, становится привязанным к одной самке, с которой вступил в связь. А остальные прекрасные представительницы вызывают у него агрессию и неприязнь.

Работает ли этот метод так же надёжно у людей, сказать трудно. Понятно, что провести аналогичный эксперимент — ввести нейропептиды человеку в мозг — не разрешается. Даже если комиссии по биоэтике согласились бы на подобные эксперименты, вряд ли среди мужчин нашлись бы добровольцы. Даже под давлением их жён.

В 2006 году в Швеции учёные изучали генетические особенности у мужчин и их влияние на семейную жизнь. И выяснили, что любовные отношения с мужчинами, у которых уровень вазопрессина снижен, в два раза реже заканчиваются свадьбой. А браки с такими мужчинами в два раза чаще заканчиваются разводами. Странное совпадение?

Сначала начали говорить о гормональной терапии патологических «ходоков налево». Но на практике такая гормональная терапия, мягко сказать, не получается. Ведь необходима именно операция на мозге человека. Потому что вводить внутривенно эти препараты бессмысленно. В этом случае вазопрессин и окситоцин могут действовать совсем не так, как если бы они вырабатывались в организме естественным путём.

Правда, в опытах было установлено, что их безболезненно можно … закапывать в нос! Эффекты получаются самые неожиданные. От окситоциновых капель у мужчин улучшается настроение, резко повышается доверчивость, вплоть до того что они в бизнесе продолжают доверять партнёру, который их неоднократно обманывал на глазах. А от вазопрессиновых капель, наоборот, мужчины теряют дружелюбность и становятся более агрессивными.

Но «любовная гормональная терапия» уже обсуждается. Значит, теоретически «приворотное зелье» на основе вазопрессина и окситоцина сделать можно.

Доверие, привязанность и постоянство, которые возникают благодаря окситоцину и вазопрессину, конечно, очень важны. Однако гормонов самих по себе недостаточно, чтобы между людьми сохранялось сексуальное и эмоциональное единство.

А вы как думаете: нужно нам такое «любовное зелье»?

На Главную.

Вазопрессин — гормон мужской верности? Is vasopressin a hormone of male fidelity?: 12 комментариев

    1. Another name for vasopressin is the antidiuretic hormone, which is formed by the hypothalamic cells, but secrete its posterior pituitary gland. Its main function is maintaining the right amount of fluid in the body. But new studies show that he has much more functions than was known.

      Нравится 1 человек

  1. У мужа насморк — закапала гормончик и живешь спокойно. Какое-то время. 😊 а вдруг дозу придётся со временем увеличивать? Нет, я за природную реакцию. Лучше пусть этот его гипоталамус сам перестраивается. Под меня нужный гормон выдаёт.😊

    Нравится 1 человек

    1. Так в том-то и фишка, что работает он как надо, только если вырабатывается естественно!))))
      Если искусственно вводить эффекты другие на первый план выходят. У этого тгормона много функций.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s