Суши. Домашний вариант приготовления. Просто и вкусно. Sushi. Home cooking option. Simple and delicious.

English

Написав вчерашний пост-обзор японской диеты, решила сегодня написать про то, как готовлю суши дома. Честно говоря, готовила их всего 3 раза. Начинку можно менять, что я и делала. Получается всегда по-новому)

Суши. Домашний вариант приготовления. Просто и вкусно. Начну с самого главного:

ингредиенты

С ними проблем нет, всё продаётся на рынке или супермаркетах.

  • Рис 200 грамм
  • Креветки 150 грамм
  • Лосось (сёмга) 150 грамм (можно любую красную рыбу, замороженную)
  • Огурец 1 штука
  • Сахар 3 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Водоросли нори 4 штуки
  • Васаби 20 грамм
  • Рисовый уксус 1 ст. ложка
  • Соевый соус 50 грамм
  • Лавровый лист (вообще у нас в саду растёт)
  • Перец душистый горошком
  • Укроп пучок

Приготовление

  1. Мясо красной рыбы можно купить уже замаринованное, однако я, если честно, люблю мариновать сама. Ведь неизвестно какой свежести была рыба, когда её мариновали. Беру замороженную рыбу. Размораживаю.
  2. Удаляю косточки (если они есть). Добавляю 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, мелко поломанный лавровый лист и горошины перца. Перемешиваю, закрываю крышкой и отправляю в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  3. Креветки размораживаю при комнатной температуре, кладу на дуршлаг, промываю под проточной, холодной водой.
  4. В кастрюлю наливаю воды, немного солю. Добавляю укроп. Когда вода закипит, кладу в воду креветки. Варю 2-3 минуты, даю настояться минуты 3. Когда остынут, очищаю.
  5. С огурца срезаю шкурку и режу на полоски.
  6. Рис промываю до чистой прозрачной воды. Заливаю промытый рис холодной, кипяченной водой и оставляю на 20 минут. После воду сливаю, заливаю свежую и ставлю на большой огонь. Как только закипит – отсчитываю до 10-ти и уменьшаю огонь до минимума. Варю рис до готовности минут 10. Выключаю огонь и оставляю рис остывать.
  7. Рисовый уксус смешиваю с 0,5 ч.л соли и 2 ч.л сахара. Жду до растворения и заливаю этой смесью остывший рис. Аккуратно перемешиваю.
  8. Лист нори кладу блестящей стороной вниз, равномерно распределяю по нему тонким слоем рис, оставляя пустую полоску в 2 см с одной стороны. На один край нори выкладываю рыбу, огурец и посыпаю сверху васаби, плотно заворачиваю ролл.
  9. В конце оставлен кусочек нори – смачиваю его водой и заворачиваю ролл до конца. На следующий лист нори вместо рыбы можно выложить креветки.
  10. Оставляю всё в таком виде на 5-10 мин. Беру острый нож, обмакиваю лезвие в воду и режу ролл напополам. Каждую половинку разрезаю еще два раза. С одной колбаски получается 8 суши.
  11. Начинку можно менять. Вместо рыбы пробовала красную икру и крабовые палочки.

Приятного аппетита!

На Главную.

Суши. Домашний вариант приготовления. Просто и вкусно. Sushi. Home cooking option. Simple and delicious.: 18 комментариев

    1. Конечно, с нашим качеством продуктов в магазинах, порой, удивляешься мало чему… Согласна. Опасаться есть что!
      Если рыба свежая изначально, правильно и долго промаринована, то здесь всё нормально.
      Суши я, конечно, готовила всего несколько раз. Но на примере корейских мясных салатов, которые готовлю очень часто, скажу, что мясо и рыба там не варёные, а маринованные. И никаких проблем до сих пор)))))))

      Нравится 1 человек

    2. Ну, если есть цель похудеть — то сырая рыба или мясо — это самое оно. Подцепил какого-нибудь солитера — и через полгода стал стройным, как балерина, при этом не прилагая никаких усилий. 😀

      Нравится 2 людей

      1. А никто и не говорил, что суши — это еда для похудения…
        Если вы не уверены, что можете приготовить что-то так, как надо, лучше это, конечно, не делать.
        Никто не заставляет вас делать суши с рыбой, ведь всегда можно сделать «более безопасный» вариант с креветками или крабовыми палочками.
        Да и вообще, никто не заставляет вас делать суши, если они вам не нравятся.
        Человек всегда волен делать выбор.

        Нравится 1 человек

      2. Насчет похудения — это я так, развлекаюсь. Понятное дело, что рис похудению никак не способствует. 🙂
        А суши и роллы я не ем, ибо не люблю. И жена не есть, хотя и любит. Возможный вред от употребления этого дела перечеркивает возможную пользу. Так что ну на фиг этот японский фастфуд. 🙂

        Нравится 2 людей

      3. Как на рисе можно похудеть, если у него калорийность ~350 калорий на 100 грамм? И содержание крахмала в 4 раза выше, чем в картошке. 🙂

        Нравится

      4. Эта диета, которая раньше считалась лечеебным столом для больных с определёнными заболеваниями. Потом, когда пошёл бум на диеты, её переделали и сделали «диетой»
        А рис отваривают и вываривают определённым образом, уменьшая содержание крахмала. Питание дробное, со строгими правилами и ограничениями.
        В общем, худеют очень даже хорошо, с пользой ли??? Конечно, нет!
        Но такая диета есть)))

        Нравится 1 человек

  1. Очень приличный вариант домашних суши, несложно и вкусно. Кину ложку дегтя — семена у огурца надо, конечно, удалить, они совершенно безвкусны.
    Насчет термически необработанной рыбы — да и нет, наибольшее заражение паразитами происходит именно в Японии — они используют свежую рыбу. При заморозке — а у нас другой не бывает — подавляющее большинство паразитов погибает, в рецепте рыба маринуется — это еще один плюс к безопасности. Но да, совершенной безопасности без термической обработки никто гарантировать не может, именно поэтому суши и любые необработанные мясные и рыбные продукты запрещено давать детям.
    Отдельно — крабовые палочки — это, конечно, грустно. Вкусно, но грустно. Крабы там даже не ночевали, лучше возьмите креветки.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s